Не может курьер зарабатывать в 3-5 раз больше учителя: в России заявили о разбалансировке рынка труда

На модерации Отложенный


Руководитель сервиса по подбору персонала SuperJob Алексей Захаров заявил о серьёзном дисбалансе на российском рынке труда. По его словам, быстрый рост сферы услуг, стимулируемый налоговым регулированием, приводит к оттоку кадров из других секторов экономики. Захаров подчеркнул недопустимость ситуации, когда заработная плата курьеров без опыта работы в 3-5 раз превышает зарплату учителей начальных классов или начинающих токарей.
 
Эксперт связывает проблему с дефицитом квалифицированных кадров, необходимых для автоматизации и роботизации производства. Однако, обучение новых инженеров затруднено из-за нехватки учителей в школах России, где дефицит, по словам Захарова, составляет «не менее 500 тысяч человек». «Зато пицца приезжает за 15 минут», — комментирует Захаров.
 
Алексей Захаров поддержал инициативу властей по перераспределению рабочей силы между секторами экономики, признав сложность процесса, учитывая существующую систему, формировавшуюся на протяжении 15 лет. Он высказался за необходимость пересмотра системы самозанятости, учитывая существенные налоговые льготы, позволяющие компаниям из сферы услуг конкурировать по зарплатам с реальным сектором экономики, превышая даже преференции, предоставляемые IT-отрасли.
 
Ранее «Вечерний Телеграм» сообщал, что средняя зарплата курьеров по России за год выросла на 15%, достигнув 115,5 тысяч рублей в месяц. Таким образом, курьеры начали получать больше врачей (в среднем, 88,4 тысячи рублей) и — более, чем в 2,5 раза — учителей (в среднем, 47 тысяч рублей).

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

На самом деле «всё идёт по плану». Россия вошла в два тренда, которые наложились друг на друга и дали кумулятивный эффект. Первый тренд - общемировой, связанный с цифровизацией отраслей экономики. Оф-лайн торговля уступает место он-лайн торговле, а курьеры - это часть новой технологии продаж. Она еще не до конца отработана технологически, и по мере роботизации курьеры-люди будут уступать своё место роботам-доставщикам. 
 Второй тренд - сугубо российский. Он называется «деиндустриализация». В стране уничтожается сфера производства - как в силу одичания управления, так и в силу санкционных процессов. Логично, что работники перетекают в сферу, где они более востребованы и оплачиваются выше. Процесс, как и любой динамический, имеет свою инерцию, поэтому даже по мере сокращения дефицита рабочих мест в доставке и курьерской службе, желающих попасть туда будет больше, чем в другие отрасли. 
 Перекосы - это следствие того, что пока процессы перетекания кадров еще не систематизировались и обладают высокой лабильностью. Само по себе это явление временное, и через какое-то время (возможно год-два) возникнет перенасыщение рынка кадров в отрасли доставки, и система создаст определенный баланс притока-оттока кадров. Ну, а потом на нее начнут оказывать влияние другие системные факторы - та же роботизация, к примеру. Ну, или к власти придут люди, которые начнут поднимать из разрухи экономику и она начнет востребовать людей в другое отрасли, привлекая их более человеческими условиями. Хотя это, конечно, совсем фантастика.