Рыбные консервы подорожают на 5-25% из-за нехватки рыбы и роста цен на сырье.

В частности, отпускные цены на свою продукцию повысят три рыбоперерабатывающие компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром». Это следует из писем, направленных ими ритейлерам. Их получение подтвердил собеседник «Ъ» в одной из торговых сетей.
Наиболее выраженный рост предполагается на рыбные наборы к пиву, на 20% подорожают мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов. Повышение также затронет продукцию из сельди, оптовые цены на которую с начала 2024 года выросли более чем в полтора раза.
Но продажи продукции кратковременно поддержит предпраздничный ажиотаж, полагают эксперты.
t.me/kommersant/76098
Комментарий: Анатолий Несмиян
Стоит отметить, что в советское время рыба рассматривалась в качестве важного элемента продовольственной безопасности. Весь набор нужных питательных веществ в наличии, поэтому ее было не просто много, а очень много. Вплоть до возникновения феномена «в нагрузку» - когда покупая какой-то товар, покупатель был вынужден брать дополнительно еще и килограмм-полкило тюльки-мойвы.
Сегодня рыба стала деликатесом, цена на нее не вписывается ни в какие разумные рамки с точки зрения обеспечения той самой продовольственной безопасности. Причины две - выловленная рыба уходит в иностранные государства, собственный рыболовецкий флот в России мало того, что сплошь частный, но еще и переведен в значительной мере в иностранную юрисдикцию. По сути, его нет.
В свое время, пока журналист Леонтьев был еще журналистом, а не чиновником, он достаточно подробно рассказывал о положении дел в рыбной отрасли. Уже тогда - много лет назад - ситуация в ней была абсолютно аховая. Сейчас она явно лучше не стала. По факту это классический криминальный бизнес, с которого кормится огромное число людей, в том числе и государственных, но страна в число выгодополучателей этого бизнеса не вписывается совершенно.
Так что дополнительные проценты к цене уже играют роли - рыба как была не очень доступным продуктом для немалой части населения, так и остается.
Комментарии