Аналитик ПИУ РАНХиГС о росте рынка страхования финансовых рисков в России
На модерации
Отложенный
В третьем квартале 2024 года сборы страховщиков показали рост в два раза относительно аналогичного периода прошлого года и составили 1,1 трлн руб., следует из статистики ЦБ.
Ключевыми драйверами роста выступили накопительное страхование жизни (НСЖ) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Так, в третьем квартале 2024 года совокупные сборы в сегменте некредитного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) увеличились более чем в 4,5 раза год к году и 2,5 раза квартал к кварталу, достигнув 651,6 млрд руб.— максимального значения за всю историю наблюдений. При этом темпы роста НСЖ были выше, чем у ИСЖ.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, заведующий кафедрой финансов, кредита и налогообложения, доцент Александра Рындина отмечает: «Рынок страхования финансовых рисков в России за 2021-2023 годы демонстрирует стабильный рост, отражая увеличение интереса населения к различным финансовым продуктам, включая страховку от рисков, связанных с жизнью, здоровьем, имуществом и другими сферами. В частности, за 1-е полугодие 2024 года рост страхового рынка составил 20,5% или 220,5 млрд. руб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительная доля рынка (66%) сосредоточена в страховых продуктах по страхованию жизни. Наибольшую популярность продемонстрировали накопительное и инвестиционное страхование жизни, а также ДМС и страхование автокаско. При этом страхование жизни показало рост на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наиболее востребованными были направления НСЖ и ИСЖ. Так НСЖ выросло на 95%, а ИСЖ на 81,6%. Такая популярность данных продуктов связана, скорее всего, с расширением возможностей применения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Страховые продукты по направлению кредитного страхования жизни потеряли популярность в связи с сокращением объема ипотечного кредитования, что отразилось и на их показателях. В 1 полугодии 2024 года это направление потеряло 58,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
За последние три года рынок страхования финансовых рисков пережил несколько ключевых этапов. В 2021 году рынок был в значительной степени подвержен последствиям пандемии COVID-19, что привело к росту спроса на страховые продукты, обеспечивающие защиту от различных финансовых и медицинских рисков. В 2022 году ситуация стабилизировалась, однако геополитическая обстановка и экономические санкции, наложенные на Россию, оказали влияние на спрос и предложение в секторе.
С 2023 года рынок начал восстанавливать темпы роста. Статистика, показывающая превышение 1,1 трлн рублей страховых премий в третьем квартале 2024 года, является значимым индикатором увеличения популярности страхования среди россиян. Особое внимание стоит уделить расширению ассортимента финансовых продуктов и услуг, предоставляемых отечественным финтехом, что значительно упростило доступ граждан к страховым услугам.
Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие рынка страхования в России в последние годы, является активное внедрение финтех-решений. Эти технологии позволили значительно упростить процесс покупки и управления страховыми полисами, что привлекло множество новых клиентов, особенно в среде молодежи и людей с высоким уровнем цифровой грамотности. В 2021-2024 годах резко возросло количество онлайн-страхования, когда россияне могут застраховать себя от различных финансовых рисков, не выходя из дома.
Внедрение технологичных решений, таких как искусственный интеллект, блокчейн и анализ больших данных также способствовало улучшению качества обслуживания клиентов и повышению прозрачности рынка. Финтех-компании предлагают гибкие условия страхования, адаптированные под индивидуальные потребности потребителей.
В целом это подтверждает не только восстановление рынка, но и рост интереса к новым страховым продуктам, включая программы для защиты от рисков, связанных с криптовалютами, кибератаками и другими современными угрозами.
По данным агентства «Эксперт РА», по итогам 2024 года прогнозируется прирост рынка страхования на 18-20% с объемом 2,7 трлн.руб.
Как и в 2023 году, в 2024 году сохранится тенденция к росту в сегменте страхование жизни. По итогам 2024 года он может увеличиться на 39-40%. Основными драйверами роста рынка останутся программы НСЖ и ИСЖ с темпами прироста 70% и 80% соответственно. Продолжится падение в сегменте кредитного страхования примерно на 60%. Однако, такие направления, как ДМС, автокаско, страхование имущества продемонстрируют положительные результаты. Так, прогнозируется увеличение объемов страхования по ДМС на 25%, по страхованию имущества на 10%, по автокаско на 20%.
В 2024-2025 годах ожидается дальнейший рост рынка страхования финансовых рисков в России. Активное внедрение искусственного интеллекта и аналитики данных также будет способствовать более точному прогнозированию рисков и предложению персонализированных страховых решений».
Комментарии