Как в СССР двигали дома вместе с жильцами без отключения коммуникаций.
На модерации
Отложенный
Советские инженеры нередко выполняли очень странные проекты, которые были не под силу иностранцам, а потому вызывали недоумение. Как вам, например, идея оторвать от фундамента и передвинуть с места на место целый дом, весом 23000 тонн? А вместе с жильцами, пока они мирно спят?
Первая из осуществлённых идей перемещения дома описана ещё в 1455 году. В то время итальянский архитектор Аристотель Фиораванти сумел передвинуть на расстояние 13 метров выполненную из камня колокольню высотой в 25 метров. Российские же специалисты начали заниматься подобными вещами с 1812 года, когда крестьянин Дмитрий Петров передвинул сравнительно маленькую деревянную церковь на 30 метров, освободив место под постройку новой. Дело было в городе Моршанск, а внутри церкви находились прихожане. Первое же каменное здание в России перевезли в 1898 году: это был московский двухэтажный дом по улице Каланчевская.
Дома в Российской империи успешно передвигали с 1812 года
Зачем нужно было перемещать здания?
1920―1930-е годы в СССР ознаменовались множеством изменений, в частности касающихся и архитектурной планировки Москвы. Требовалось срочно модернизировать промышленность и строить жильё для рабочих, которые массово переселялись в город. Поэтому к 1936 году возник план глобальной реконструкции Москвы, в соответствии с которым часть зданий требовалось снести, а часть ― переместить, расширив центральные улицы. При «перевозке» домов было важно не разрушить их и не повредить важные коммуникации, ведь иначе смысл перемещения терялся. Это значит, что здание требовалось аккуратно и равномерно со всех сторон приподнять на пару метров над землёй, не допустив крена, и также плавно перенести и опустить на новую подготовленную площадку.
Чтобы передвинуть дом использовалась целая система, состоящая из рельсов и домкратов. Эту систему с 1936 года разрабатывал целый штат специалистов метростроя. Главным инженером проекта поставили Эммануила Менделевича Генделя ― уроженца Витебской губернии, одного из лучших советских реставраторов и специалистов по «выпрямлению» и перемещению зданий. К 1936 году инженер Гендель уже имел опыт перемещения 320-тонной фидерной подстанции (ныне не сохранившейся) с улицы Тверской на 2-ю Брестскую улицу.
Эммануил Менделевич Гендель — главный двигатель зданий в СССР
Пошаговое перемещение выглядело примерно так: сперва здание отделяли от фундамента, подперев конструкцию домкратами и используя стальные тросы. Одновременно, на пути перемещения, прорывались траншеи, в которые заливали бетон и клали рельсы, на которые потом ставили специальные катки-платформы. Далее к стенам по периметру подводили двутавровые укрепляющие балки из стали, образующие опоясывающий каркас. Позднее под этим каркасом просверливали проёмы под рельсовые пути. После этого для перемещения здания было всё готово. На подготовку, конечно, могло уйти много недель, но само перемещение выполнялось весьма оперативно.
Как передвигали дом весом в 23 тысячи тонн
В 1939 году Эммануил Гендель бросил вызов самому себе, рискнув передвинуть памятник архитектуры, расположенный на Саввинском подворье.
Здание весило 23 тысячи тонн.
То самое здание весом 23 000 тонн
Примечательно, что практики перемещения столь тяжёлых объектов в мире ещё не было. Даже в США самым большим передвинутым строением была восьмиэтажная телефонная станция весом в 11 тысяч тонн.
Здание на Саввинском подворье было перемещено вглубь квартала по улице Тверской 6/1. Примечательно, что дом передвинули всего за одну ночь, даже не отселяя жильцов: последние узнали о смене своего адреса лишь утром. Конечно же, о том, что «сегодня мы передвинем ваш дом туда-то», людям никто не сообщал. И даже если кто-то был против, это не имело значения, хотя организаторы уверяли жильцов, что обязательно сообщат о перемещении заранее (разумеется, никто никого не предупредил!).
Фрагмент статьи о перемещении зданий опубликованной в газете «Известия», апрель 1938 года
Но каким образом люди могли не заметить, что их дом переместили? Дело в том, что рабочие из бригады Генделя выполнили перемещение столь ловко и аккуратно, что в одной из квартир даже уцелела пирамидка из кубиков, сложенная ребёнком кого-то из жильцов.
И тут возникает вопрос: а как с электричеством, водопроводом, прочими коммуникациями? Эммануил Гендель предусмотрел и это! При перемещении здания не стали перерезать линии связи, газоснабжения, канализации и всего остального. Рабочие просто подключали к коммуникациям временные провода, шланги и трубы. Гидравлические домкраты, при помощи которых дом двигали по рельсам, имели очень жесткую кинематическую связь: это делало перемещение плавным и равномерным и позволяло исключить обрыв коммуникаций.
Дома двигали без обрыва коммуникаций
Дом на Тверской до их пор остаётся самым тяжёлым из перемещённых зданий. Данный рекорд ещё не побила ни одна страна мира. Всего же в одной только Москве по методу Генделя было перемещено 23 кирпичных дома. Среди известных перемещённых зданий такие памятники архитектуры как здания Моссовета и Глазной больницы.
В послевоенные годы здания также передвигали: например, в 1958 году примерно на 100 метров переместили здания НИИ Промстройпроект и НИИ ВОДГЕО. Передвинуть эти дома было решено по причине строительства метромоста и Комсомольского проспекта. Ещё позднее передвинули здание МХАТ и редакцию газеты «Труд».
Передвинутый дом стоит по улице Тверская 6/1 по сей день. Это скриншот с Гугл карт в 2021 году.
Двигать дома по городу перестали лишь после распада СССР. Это стало экономически не выгодно, да и специалистов для осуществления столь глобальных манипуляций уже не хватало.
Комментарии