В России заявили о запасах угля на 500 лет

На модерации Отложенный


Отечественная угольная отрасль занимает третье место в мире по экспорту и добыче, а запасов угля в России хватит на 500 лет. Об этом в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область заявил вице-премьер РФ Александр Новак, слова которого приводят «Известия».

«Я могу сказать, что точно у нас угольная отрасль будет продолжать развиваться», — сказал зампред правительства, отметив и необходимость диверсификации экономики региона, необходимой, чтобы не зависеть от одной только добычи угля.

Как стало известно по итогам первых девяти месяцев этого года, российский угольный экспорт сократился на десять процентов по сравнению с тем же периодом 2023-го и составил 147 миллионов тонн. Среди причин такой динамики эксперты называли низкие цены на мировых рынках, подорожание логистики, а также ограниченные возможности вывоза по железной дороге. В то же время ожидается, что к 2030 году Россия может нарастить суммарные объемы вывоза угля как минимум на 70-80 миллионов тонн в год, чему будет способствовать резкое сокращение экспорта со стороны стран-конкурентов — Австралии, Индонезии, США, ЮАР и Колумбии.

В 2024 году добыча угля сократится в РФ на один процент и останется в 2025-м на уровне текущего. Такие данные со ссылкой на Новака приводит в воскресенье ТАСС.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Кто-нибудь уже скажите министрам, что выпуск 104 танков по сравнению с сотней в прошлом году еще не означает роста экономики с точки зрения потребностей населения. Снаряд в тарелку не положишь, гексоген на хлеб не намажешь. Поэтому гордость за растущую стремительным домкратом экономику требует некоторого уточнения - а что именно в ней растет.
 
 Про уголь тоже не очень интересно. Насчет 500 лет зампред правительства, мягко говоря, немножечко загнул. С тем же успехом он мог назвать и тысячу. Дело в том, что если запасы какого-то минерала превышают 100-120 лет текущей добычи, то их просто не считают, нет смысла. Поэтому 500 лет - это, скорее, художественная интерпретация, на самом деле никто толком не скажет, сколько запасов угля имеется. Кстати, такое же положение дел и в целом ряде других стран, где угля - полные закрома, и они их тоже не особо считают.
 
 Основная проблема не в запасах, а в том, что российский уголь перестали покупать. В силу целого ряда причин, главная из которых - санкции известно за что. По факту традиционные рынки уже потеряны, и вернуться на них можно будет с огромным трудом и на совершенно других, чем ранее, условиях. Поэтому, скорее всего, угольную отрасль России ждет масштабная трансформация, так как даже в том гипотетическом случае, что с нас снимут санкции (что далеко не факт), вернуться к прежним показателям будет невозможно. А значит - ряд предприятий будет попросту не в состоянии работать хоть с какой-то положительной рентабельностью. Проще говоря - их придется закрывать даже в самом оптимистичном сценарии. А есть еще сценарии и более пессимистичные.
 
 Поэтому нужно уже сейчас хотя бы ставить перед собой эту проблему: что делать с предприятиями, городами и людьми, которые потеряют источник существования.
 
 Примерный аналог подобных процессов происходил в Великобритании при Маргарет Тетчер, когда она пустила под нож свою угольную промышленность. По тем же причинам - не по санкционным, конечно, а по причине хронической убыточности отрасли. Процесс был крайне болезненный, и последствия у него есть и по сей день - бывшие угольные регионы Англии до сих пор в дикой депрессии, а население там живет не очень сладко.
 
 Фактически в России формируется «ржавый пояс». В силу объективных причин и в силу дикой некомпетентности системы управления страной. Возникает вполне очевидный вопрос - что делать с этим «ржавым поясом» в будущем. Так как это огромные территории и очень немалое количество людей.