Подоплёка заявки Турции в США на выход из санкционного списка по Газпромбанку


Турция подала заявки в США на выход из санкционного списка по Газпромбанку, Вашингтон их изучает, сообщила проправительственная газета Hürriyet со ссылкой на источники.

"В настоящее время приоритетной задачей Турции является выход из этого санкционного списка. Этот вопрос был поднят Турцией на переговорах (в ходе визита госсекретаря США Блинкена в Анкару. — Прим. ред.). Было отмечено, что необходимые заявки поданы. Американцы также заявили, что им известно об этих заявках: они в курсе вопроса и проводят соответствующую работу по их изучению", — пишет издание.

Газета напомнила, что Вашингтон ввел санкции против Газпромбанка, чтобы помешать России использовать международную финансовую систему. Помимо этой организации, в санкционный список попали свыше 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 российских финансовых чиновников.

При этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар ранее заявил, что Анкаре необходимо получить от США согласие сделать исключение для проведения сделок по закупке газа через Газпромбанк, иначе санкции против него негативно отразятся на энергобезопасности страны.

США 21 ноября ввели санкции против банка и шести его иностранных дочерних структур. Согласно указу президента России, через Газпромбанк организована оплата в рублях поставок российского газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против РФ.

Как ранее заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков, варианты оплаты за российский газ после санкций против Газпромбанка все равно будут найдены, хотя для этого и может потребоваться некоторое время. Турция изучает ситуацию вокруг санкций США по Газпромбанку, анализирует их влияние на энергетический рынок, сообщил РИА Новости источник на финансовом рынке страны.

Европа сталкивается с новым энергетическим кризисом на фоне истощающихся запасов газа, наступления холодов и возможного ограничения поставок после введения санкций США против Газпромбанка, написало 23 ноября агентство Блумберг. По его данным, в этом году цены на голубое топливо выросли на 45%, а запасы газа в Европе быстро истощаются, так как спрос вырос из-за низких температур.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Для Турции этот вопрос, безусловно, принципиальный, и никакого отношения к «дружественным» связям с Россией не имеет. Расчеты за российский газ для Турции важны как элемент строительства своего «газового хаба», а «газовый хаб» очень важен для Европы как механизм, препятствующий шантажу «Газпрома»
 
 Турецкий хаб позволяет получать российский газ для Европы не напрямую, а значит - теряют смысл угрозы Кремля «выполните наши условия, иначе отключим газ». Европа хочет иметь дело с Турцией, а не с Россией, а уже дело Турции - создать такие условия, при которых через ее хаб будет проходить газ разных поставщиков, диверсифицируя риски.
 
 Победа в Сирии позволяет туркам реанимировать проект газопровода «Катар-Европа» и получить на свою территорию не только азербайджанский и российский, но и катарский газ. А в перспективе, если будет проложен транскаспийский трубопровод - еще и газ Средней Азии. Чем больше поставщиков - тем меньше политических рисков. 
 Именно поэтому Турция хотела бы, чтобы на нее не распространялись правила санкционных условий в отношении России. 
 Турция и без того выдвинула Газпрому беспрецедентно жесткие условия прокачки газа по будущему газопроводу Турецкий поток-2. А после поражения России в Сирии эти условия наверняка ужесточатся еще сильнее. В этом смысле главный смысл санкций - лишить российскую экономику дохода от продажи ее сырья - практически выполнены Турцией. Российский газ по ее условиям будет поступать с микроскопической маржой для Газпрома. Настолько низкой, что речь пойдет фактически о себестоимости. Даже китайцы выглядят щедрее турок, хотя представить себе это непросто.