7 октября — День Конституции СССР
На модерации
Отложенный
Правда, капризы идеологической моды привели к тому, что из Основного Закона Советской страны исчезли весомые слова о диктатуре пролетариата, их заменило блестящее словосочетание «общенародное государство». Но ведущая роль трудящихся в обществе была подчёркнута убедительно и ясно. Уже в 1-й статье провозглашалось, что государство выражает «волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».
Как и прежде, чеканно звучала 2-я статья: «Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.
Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов».
Но стержневая, системообразующая норма советской общественно-политической системы была закреплена в 10-й статье. 34 года назад её содержание казалось очевидным, бесспорным, чуть ли не банальным. Сегодня, после случившейся реставрации капитализма, мы прекрасно понимаем её глубинный, ключевой, определяющий смысл:
«Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач».
И после этого в той же 10-й статье недвусмысленно и жёстко было сказано: «Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для её преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях».
Впрочем, в Сталинской Конституции была отдельная, ещё более суровая и строгая, 131-я статья: «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа». Но к 1977 году понятие «враг народа» из моды вышло.
Правда, потом оказалось, что вышло из моды только слово, а явление, которое оно обозначало, не ушло из жизни. В качестве самых мелких «врагов народа» расплодились, придумавшие даже лицемерное оправдание: будто «общее – это ничьё». Подлинными врагами народа стали «теневики» с миллионными доходами. В 1990 году суммарный оборот «теневой» экономики доходил, по оценкам Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова, до 150 миллиардов рублей (доходная часть союзного бюджета того же 1990 года составляла 210,5 миллиарда рублей). Потом по повелению горбачёвской власти стали множиться жуликоватые «новые кооперативы», из которых вскоре выпорхнули, как моль из похожих на червей личинок, Гусинский, Березовский, Ходорковский, Прохоров и почти вся свора прочих олигархов, магнатов и иных дельцов и деляг крупного и среднего капитала. Воистину враги народа, сосущие из него пот, кровь, жизненные силы. И уже средняя продолжительность жизни российских мужчин не дотягивает до пенсионного возраста.
В Конституции 1977 года за 10-й статьёй впритык следует столь же значимая для всего общества норма:
«Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства».
Ядро и закона, и жизни.
Нормы права, закреплённые в конституционных статьях, не были высосаны из пальца. Они были нормами жизни. Ими определялась вся советская повседневность 70-х годов. Советские основы бытия, опиравшиеся на социалистическую собственность, определяли всё остальное, что обыденно окружало людей той эпохи.
Какой полноценной была статья о праве на труд, «то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей».
Государство обеспечивало право «на получение гарантированной работы», то есть право жить в обществе, в котором нет безработицы. Горький смысл исключения этого права – и из жизни, и из расстрельной Конституции РФ 1993 года – за минувшие два десятилетия познали многие миллионы соотечественников. Вот и сейчас «армия лишних людей» насчитывает свыше 5 миллионов россиян.
Приходится снова возвращаться к статьям последней Советской Конституции о том, что «основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности» и что «государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности». Пока положение было таким, государство могло гарантировать и гарантировало право на труд.
То была совсем не бумажная гарантия: Советская власть не сомневалась, что «это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства».
Всё дело в том, что собственность была социалистической, прежде всего общенародной, и распоряжалось ею государство, то есть Советы. Распоряжалось, скажем прямо, не во всём разумно, не всегда оптимально, но оно никогда не обкрадывало человека труда, чтобы набили карманы магнаты-олигархи.
Линия фронта.
Конституция СССР в 1989 – 1991 годах стала линией фронта. Первым делом антисоветчики добились ампутации нормы об общенародной собственности, сведя всё к собственности государства. Так был открыт путь к распродаже созданного народом достояния, то есть путь к всевластию частной собственности.
Государство стало служить толстосумам только тогда, когда была насильно уничтожена социалистическая собственность. Когда господствует частная собственность, государство не может предоставить твёрдых гарантий реализации права на труд. В таком обществе труду противостоит капитал. В сегодняшней России 100 тысяч семей (0,2%) владеют 70% национального достояния. Конституционное право превращается в пустышку, так как на практике трудовые отношения устанавливает работодатель. Потому он жаждет продлить трудовую неделю до 60 часов, потому он выживает с принадлежащих ему предприятий профсоюзы, особенно если они ещё и показывают зубы.
Что касается государства, то его высшие органы не только служат капиталу, но и в значительной степени состоят из капиталистов. Журнал «Форбс» выбрал 50 персон из исполнительной и законодательной власти РФ, которые в прошлом году получили самый высокий доход. Оказалось, что суммарный доход этих 50 депутатов и госчиновников превысил консолидированный годовой бюджет крупного индустриального региона – Ивановской области. Сегодня привычным явлением стали губернаторы-миллиардеры, депутаты-миллиардеры, министры, чьи состояния вот-вот станут миллиардными…
Именно поэтому Коммунистическая партия Российской Федерации главным пунктом своей избирательной программы провозглашает национализацию банков, добывающей промышленности и других ведущих отраслей экономики. Это даст в руки обществу самый главный инструмент для возрождения России, для перехода от разрушения к социалистическому созиданию.
О демократии.
Разговор о Конституции не может не касаться демократии. Это поле – тоже наше, советское, коммунистическое. В Основном Законе 1977 года появилась новая статья, касающаяся самой главной составляющей реального демократического жизнеустройства. 8-я статья главного «устава» СССР предусматривала: «Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение».
Нынешним молодым рабочим, специалистам, «офисному планктону» это непонятно, они, привыкшие к политическому цинизму, ухмыляются: пустая-де декларация. А вы спросите родителей, как они получали квартиру, кто распределял жильё, – узнаете про настоящую демократию. Она ведь не сводится к свободе пустозвонить. А ещё Президент РФ Д.А. Медведев выступил с законодательной инициативой отказаться от уголовного преследования за клевету. Теперь и это называется демократией.
В соответствии с 8-й статьёй Конституции в бригаде, отделе, цехе горячо и заинтересованно обсуждали коэффициент трудового участия работников, решали, чьему портрету висеть на Доске почёта, кого награждать орденом или выдвигать в городской или районный Совет депутатов… Старшее поколение помнит всё это, оно участвовало в реальной социалистической демократии. А организатором не болтливой, но действенной демократии была Коммунистическая партия. Антисоветчики нанесли Конституции вторую рану: из неё вырезали статью о роли КПСС.
День рождения той Конституции и день приговора антисоветчиков о её пожизненном заключении находится почти рядом. В 1991 году народ не успел отметить День Конституции: в начале сентября августовские победители заменили Основной Закон беззаконием, а в декабре – разрушили СССР. И всё это цинично назвали «торжеством демократии». Мы каждый год вспоминаем её цену: лужи крови около телецентра в Останкине, расстрел здания Верховного Совета из танковых орудий, горы трупов.
С тех пор трудовому коллективу затолкнули в рот кляп, ему оставили одно право – вкалывать. Демократия теперь – для богатых. В списках кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва от «Единой России» были практически сплошь и рядом толстосумы. Там, где существует частная собственность на средства производства, она неизбежно распространяется и на демократию. И уж тем более – на власть.
Сегодня Конституция реальных прав трудящихся живёт лишь в памяти соотечественников. При победе коммунистов она станет действующим документом. Опыт последних 20 лет тоже не останется в тени: если в нём найдётся что-то, что себя оправдало, что не поперёк интересов рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, это тоже станет частью будущего Основного Закона России людей труда.
По страницам газеты «Правда».
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бурятское республиканское отделение
Комментарии