Осенний призыв 2024 года проходит по новым правилам

На модерации Отложенный

На финишную прямую выходит осенний призыв, который продлится до 31 декабря. В его рамках в армейские ряды планируется призвать 133 тыс. человек. В этом году призыв проходит с рядом нововведений: впервые активно используются электронные повестки и единый реестр воинского учёта, что значительно упрощает процесс уведомления граждан и контроль выполнения призывных мероприятий.

С 1 ноября 2024 года вступили в силу новые правила вручения повесток. В соответствии с постановлением правительства от 19 апреля начал работать специальный электронный реестр. Теперь повестка автоматически считается вручённой спустя неделю после её размещения в реестре, а уведомление об этом появляется в личном кабинете призывника на портале «Госуслуги». Нововведение исключает возможность уклонения от получения повестки, поскольку система фиксирует её вручение даже при отсутствии личного контакта. В тестовом режиме повестки уже рассылали во время весеннего призыва. Эксперты считают, что технических препятствий для полноценного запуска реестра повесток нет, а проблема его наполняемости по большей части может быть решена за счёт баз данных «Госуслуги». Однако ранее в Госдуме заявляли, что осенью «в подавляющем большинстве субъектов» будут использоваться бумажные повестки.

Ещё одной особенностью стала возможность оспаривать решения призывных комиссий дистанционно. Несогласные могут подать заявление об обжаловании через портал «Госуслуги» в электронном виде либо через многофункциональные центры. Нововведение позволяет призывникам экономить время, избегая личного посещения военкомата для подачи документов. При этом узнать результат рассмотрения жалобы пока возможно только во время личной явки.

Кроме того, увеличен верхний возрастной предел для призыва – теперь он составляет 30 лет, что расширяет круг потенциальных призывников и облегчает выполнение плана кампании. Граждане, которым исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, освобождены от призыва, но лица, достигшие 27 лет в течение 2024 года, могут получить повестку. Также подлежат призыву граждане, получившие российское гражданство в 2024 году в возрасте старше 27 лет. Позитивная новость: срок службы для призывников остался прежним – 12 месяцев.


Ужесточились санкции для уклонистов. Согласно новым правилам с момента вручения повестки военнообязанный утрачивает право на выезд из России. Запрет действует до выполнения обязанности явиться в военный комиссариат или предоставления подтверждения уважительной причины для отсрочки (утрата трудоспособности, болезнь или тяжёлое состояние члена семьи)


Никто не убежит

Ужесточились также и санкции для уклонистов. Согласно новым правилам с момента вручения повестки военно­обязанный утрачивает право на выезд из России. Запрет действует до выполнения обязанности явиться в военный комиссариат или предоставления подтверждения уважительной причины для отсрочки (болезнь, травма, утрата трудоспособности или тяжёлое состояние члена семьи). В случае неявки без уважительных причин в течение 20 дней гражданин будет признан уклонистом, что влечёт за собой ряд серьёзных ограничений. Среди них – запрет на сделки с недвижимостью через Росреестр, управление транспортными средствами, получение водительских прав, а также невозможность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, получать кредиты и займы в банках.

Также региональные власти вправе вводить дополнительные меры, направленные на обеспечение явки граждан по повестке. Одновременно для уклонистов предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ. По ней уклониста могут приговорить к штрафу до 200 тыс. рублей, аресту на срок до шести месяцев, принудительным работам или лишению свободы на срок до двух лет.

Цифровой призыв

В военкоматах заявляют, что совершенствуют механизмы призывной кампании. Так, в ряде регионов в преддверии её были оборудованы и модернизированы пункты приёма призывников. В крупных областных центрах были созданы центральные пункты, оборудованные современной техникой для автоматизации процесса медицинских осмотров и регистрации. Это сократило время ожидания для призывников и позволило ужесточить уровень контроля данных. Пункты интегрированы с единым реестром воинского учёта, что позволило синхронизировать вручение повесток и учёт призывников в цифровом формате. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока оборудование пунктов было адаптировано к сложным климатическим условиям. Также пункты оснащались дополнительным медицинским оборудованием и транспортом для доставки призывников.

На всех пунктах активно используется медицинское оборудование для проведения углублённых осмотров. Они включают диагностику состояния здоровья и спортивной подготовки, что важно для распределения призывников по видам войск. Эти меры помогли улучшить организацию кампании и повысить её прозрачность. Однако в некоторых отдалённых регионах всё ещё сохраняются сложности с доступностью медицинских специалистов.

Есть и другие особенности. В Сибири и на Дальнем Востоке ввиду сложной логистики призывников из удалённых районов нередко доставляют в военкоматы при помощи авиации или железной дороги. В южных субъектах России акцент сделан на отбор в подразделения, связанные с охраной государственной границы. Проводится призыв и в арктических регионах, где условия проведения кампании особенно сложны. Для призывников здесь предусмотрены дополнительные медицинские обследования и отсрочки для выполнения сезонных работ (например, охоты).

В некоторых регионах проводились совместные рейды сотрудников военкоматов с участковыми. Они посещали адреса призывников, проверяя их местонахождение. Это особенно актуально для крупных городов, где количество уклонистов традиционно выше. Сотрудники военкоматов посещали места работы или учёбы потенциальных призывников, чтобы вручить повестки лично. Эти меры сделали осеннюю кампанию одной из самых результативных за последние годы, хотя и вызвали критику со стороны правозащитных организаций.

Теоретически призывников могут направлять для прохождения службы в любые военные округа страны, включая зону вооружённого конфликта. Однако это допускается только при условии, что солдат срочной службы отслужил не менее четырёх месяцев и прошёл необходимую подготовку. При этом, несмотря на возможность привлечения срочников для помощи в ведении боевых действий, например в рамках контртеррористических операций в приграничных регионах, отправлять в зону специальной военной операции их официально запрещено.

Александр Степанов