Путина опять обманывали и Россия немеряной ценой поддерживала пустышку?
На модерации
Отложенный
"Русские грабили Сирию". 5 причин катастрофы, и может ли такое повториться в Африке?
Катастрофа в Сирии ставит вопрос: а не случится ли в Африке с нами то же самое? Какие уроки следует извлечь Москве из сирийской эпопеи?
Конечно, эти вопросы сейчас обсуждают многие.
Но наиболее информативно и аналитиечски из всех высказался, на мой взгляд, политический обозреватель Сергей Латышев.
Он назвал пять глобальных причин, повлиявших на то, что случилось в Сирии.
Более того, он даже называет сирийскую эпопею - авантюрой.
Вот эти его причины:
Причина 1. Не наша поляна
На первое место я бы поставил желание загребать славу недостаточными силами для того, чтобы одержать прочную решительную победу.
Имела место по сути пиаровская попытка создать видимость большего величия и возможностей России, чем есть на самом деле.
Действуя по приглашению непопулярного в собственной стране коррумпированного режима, Россия попала в регион, который считают своей вотчиной Турция, имеющая на то исторические основания, и Израиль.
Мы влезли также в сложнейший клубок внутрисирийских противоречий, корни которых уходят в минувшие века, поставив на "лошадь", которая не могла ничего толкового показать, так как являлась ширмой, за которой сирийские правящие кланы "доили" и мордовали страну.
Разумеется, они были лучшетеррористов-головорезов изуверско-исламистского толка, хотя и "ангелами" тоже не были.
При этом никаких реальных перспектив у режима Асада в Сирии просто не могло быть и без решительного наступления террористов из Идлиба.
Снабжение нашей группировки в Сирии всё время висело на тонкой ниточке и осуществлялось, можно сказать, "милостью" этих двух стран.
В случае серьёзного обострения ситуации две основные русские базы в Сирии - Хмеймим (ВВС) и Тартус (ВМС) - были бы турками и израильтянами заблокированы, и их было бы сложно использовать.
И это по меньшей мере.
Чем и где их можно заменить, так как из Сирии при новом режиме, конечно, наших попросят?
Какая страна в средиземноморском регионе осмелится принять наших военных, предоставить аэродромы, порт, без которых просядут коммуникации России с Африкой, а флоту придётся заглядывать в эти края только в гости с краткими визитами?
Разве что только Алжир с Египтом, и то вряд ли.
Причина 2. Миф про катарский газопровод
Мифом, наделавшим много бед, является утверждение, которое так прижилось в России, что мы пришли в Сирию не только для того, чтобы помочь Дамаску, имеющему давние отношения с Москвой, но чтобы ещё и не допустить прокладки через сирийскую территорию газопровода из Катара в Турцию - и далее в Европу, который больно бы ударил по интересам России и мог бы-де обанкротить "Газпром".
По свидетельству экспертов, такой проект действительно однажды появился, но даже не дошёл до этапа предварительного согласования. Он был быстро отправлен в утиль из-за позиции Саудовской Аравии, которая выставила катарцам неприемлемые условия транзита, а также Турции, которая хотела покупать газ дёшево, а перепродавать втридорога.
Катар в результате отказался от всех планов по строительству новых газопроводов и расширению старых и сосредоточился на экспорте сжиженного газа, видя в нём гораздо более безопасный способ доставки топлива иностранным потребителям и занимая теперь по этому показателю первое место в мире.
Причина 3. Оказались вторым номером после Ирана
Несмотря на то что русские внесли, можно сказать, решающий вклад в победу на первом этапе сирийской войны, мы оказались после её "заморозки" в зависимости не только от ущербного сирийского режима, но ещё и вторым номером - после иранцев и их местных прокси, которых было значительно больше, - в пёстрой проасадовской коалиции.
Именно выстраивавший "шиитскую ось" Иран, а не Россия нёс основную ответственность за послевоенную Сирию и был политическим и экономическим бенефициаром тамошнего состояния дел. Именно иранцы хозяйничали в Алеппо. Как Тегеран справился со своими задачами, видели все.
Зависимость сразу от двух доминирующих партнёров, пребывающих себе на уме, это всегда огромный риск потерпеть неудачу. Удивительно, но иранцы не снабдили сирийских военных даже беспилотниками, которых у них пруд пруди.
Куда-то подевались "100 тысяч солдат проиранских формирований", о которых так много кричали. Как заметил один язвительный блогер, хорошо разбирающийся в ситуации на Ближнем Востоке, "надо полагать, существовали они исключительно на бумаге, чтобы щедро раздавать генеральские звания экспедиционному корпусу КСИР".
Причина 4. "Русские грабят Сирию"
В "лучших" традициях нашей внешней политики Москва с уважением относилась к не заслуживавшему это правительству Сирии. Дамаску ничего не навязывалось.
Большого влияния на него у Москвы не было.
Значимой экономической выгоды от внесения решающего вклада (ВКС, ССО, "вагнера" и т.д.) в победу на первом этапе сирийской войны, экономических дивидендов в Сирии из-за местной бюрократии и коррупции мы не получали.
За исключением эксплуатации двух баз, которые стали играть важную логистическую роль для операций и проектов России в Африке и обхода западных санкций.К поддержанию этого трафика и свелось в сущности русское присутствие в Сирии.
Россия потратила на военные действия там сотни миллиардов рублей, потеряла несколько сотен своих военных.
Оно того стоило?Чтобы "не обидеть" и не возбудить ревность Дамаска, русский военный контингент воздерживался от мер по налаживанию жизни сирийского населения в местах своего базирования в плане обеспечения электроэнергией, поставок бензина, водоснабжения, хотя такие возможности в принципе были.
Что привело бы к увеличению симпатий к России и росту лояльности местного населения в жизненно важных для России районах Сирии.И пока кто-то продолжает наивно полагать, - пишет ТГ-канал "Рыбарь", - что сирийцы будут любить нас и так за прошлые дела, боевики при поддержке Турции активно используют накопившиеся социально-экономические противоречия и забирают симпатии даже среди нелояльных им слоев населения Сирии.
А про русских уже ходят разговоры, что мы "грабим Сирию". Это неправда, но так говорят.
Причина 5. Ложные иллюзии о нашей военной силе
Война в Сирии с заведомо слабым противником мало что дала нашей армии, скорее внушила ложные иллюзии, что вышло России боком в ходе СВО.
Командование значительно сокращённого русского контингента в Сирии было в последние годы не на высоте, так как формировалось в основном из погоревших в ходе СВО военных чинов.
Либо из толковых, но "ссыльных", переведённых большим начальством в Сирию с глаз долой. Первые и там не вполне понимали, что и как нужно делать, а у вторых не было веса в глазах руководства Минобороны, чтобы получше подготовиться к неизбежному.
Так Россия оказалась в "заложниках" в Сирии в виде не способного ничего изменить пассажира в поезде, который нёсся навстречу катастрофе. Между тем, силу уважают не только на Востоке и слабость не прощают нигде.
Да, ВКС России самоотверженно пытались помочь бежавшей сломя голову перед дерзкими боевиками армии Асада, но не воевать же русским солдатам на земле вместо сирийцев за Сирию особенно в разгар украинской войны?
А теперь спроецируем это на Африку, где теоретически все это может повториться.
Ведь там есть те же проблемы - нежелание местных армий воевать, обвал экономики и "расслабон" после победы над вооруженными формированиями.
Взять хотя бы Мали. Эта страна сегодня один из ближайших союзников России в Африке. Вот какие параллели между Сирией и Мали приводит известный телеграм канал "Рыбарь":
"В Мали, все, кто мало-мальски знает тему, замечают, что вооруженные силы убегают при каждом удобном случае.
А не происходит этого лишь в условиях, когда на военном посту есть российские специалисты... Наступательные действия правительственных сил также никогда не обходятся без поддержки ЧВК "Вагнер".
Стоит лишь вспомнить взятие оплота боевиков на севере - г. Кидаль, который малийцы не контролировали с 2012 года.
Связано это с тем, что вся работа по сохранению государственности всегда лежала на плечах не национальной армии, а внешних факторов, коими до 2022 года были французы...
Вдобавок ко всему наблюдается и падение престижа военной службы в стране. Молодёжь старается стать полицейскими, ведь за счёт коррупции можно обеспечить относительно безбедное проживание для своей семьи...
Сложив все эти факторы, выходит такая картина - в случае нашего ухода или сокращения присутствия, всегда есть вероятность, что вооруженные силы страны спокойно сдадут почти всю территорию местным радикалам или сепаратистам. Ведь они никогда самостоятельно не справлялись с внутренними угрозами.
Потому без устойчивого экономического и политического присутствия, подготовки национальной армии и силовиков к реагированию на любые возможные угрозы, участия в широком реформировании системы безопасности и полномасштабной программе обучения кадров, а также поставок современной техники и вооружения все наши усилия в Сахеле могут пойти насмарку".
А мы точно всё это потянем? Русским позволят похозяйничать с широким размахом в Мали и странах "сахельской тройки", откуда с подозрительной лёгкостью драпают французы и американцы, обеспечивавшие их нещадную эксплуатацию западными компаниями и попустительствовавшие, как и везде, местным террористам, фанатикам-исламистам и сепаратистам?
Есть на этот счёт большие сомнения. Ибо наши успехи там, достигнутые небольшими силами, во многом объясняются тем, что нам серьёзно не противодействовали.
Но, когда против нас создают коалиции местных боевиков при логистической поддержке (спутниковые снимки, БПЛА, инструктора, вооружения) продвинутых внешних сил, не только западников, но даже украинцев, получится то, что случилось в Мали с засадой туарегов на "вагнеровцев", унесшей жизни десятков наших элитных бойцов.
Таким образом, как и в Сирии, увы, мы влезаем в Африке в сложнейший внутренний мир разнообразнейших группировок и интересов, о которых мало что знаем, дружим с правительствами, часто неэффективными, не способными контролировать значительные территории своих стран, которые уповают именно на русских, а не на собственные усилия, чтобы воевать с террористами и восстановить на захваченных ими территориях свою власть. И это не есть хорошо.
Вообще создается впечатление, что французы и американцы выводят свои войска специально для того, чтобы начать войну с нами руками направляемых и подпитываемых ими алчных, хорошо умеющих воевать кочевников и бандитов за богатые богатые ресурсы этого нестабильного региона.
Год назад у России даже появился в Африке Африканский корпус. Он должен действовать в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, ЦАР и Нигере.
Его курирует заместитель министра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Задача - защищать российские экономические интересы, местное население от террористов, помогать этим странам в военном строительстве, обеспечении безопасности их руководства. Всё вроде хорошо, но кое-что смущает.
Начнём с названия этой военизированной структуры.
Это явная калька с Немецкого Африканского корпуса Эрвина Роммеля, который хорошо воевал в Северной Африке в 1941-1943 годах, пользуясь зачастую поддержкой местного населения, едва не взял Каир, чуть было не вывел из строя Суэцкий канал.
Но... плохо кончил, сдавшись в Тунисе в плен многократно превосходившему его по численности и вооружению противнику - американцам и британцам с присоединившимися к ним французами.
Если за наш Африканский корпус возьмутся серьёзно, у нас будут те же неразрешимые проблемы, что и у Роммеля: находящиеся под ударом коммуникации и из-за этого катастрофа со снабжением и совершенно недостаточная численность войск.
А ведь Россия намного дальше от Африки, чем Италия, откуда снабжались в годы войны немцы и итальянцы. У немецкого генерал-фельдмаршала была хотя бы авиация, у нашего контингента в Сирии - ВКС, а что в Африке?
В конце 2024 года страны "сахельской тройки" посетил вице-премьер и экс-министр энергетики России Александр Новак, обсудив вопросы дальнейшего сотрудничества с их руководством.
В Мали обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых.
Местные власти заявляют о возможной совместной добыче лития в стране, перспективах сотрудничества с Росатомом.
В Буркина-Фасо Новак, по сообщениям, согласовывал, в частности, механизмы сотрудничества на международной арене.
В Нигере поднимались вопросы кооперации в области энергетики и геологоразведки, освоения запасов полезных ископаемых. В этой стране находятся урановые месторождения.
Всё это, конечно, прекрасно, но никто не даст гарантии, что при дальнейшем обострении отношений с Западом, который будет строить всяческие козни пытающимся освободиться от его влияния африканским странам, эти успехи удастся сохранить...
Комментарии