Советский «первенец»: как СССР изобрел атомную бомбу? -2
На модерации
Отложенный
Часть 2. Продолжение.
«У СССР не было собственного урана. На германской территории – на одном из заводов – обнаружили около 130 тонн оксида урана желтого цвета, который местные рабочие принимали за краску и использовали при ремонте зданий. Это сырье и пошло на производство первой советской атомной бомбы... Спецкомитет под руководством Берии был этапным явлением. После его создания появилось все то, что мы называем «атомной отраслью»: от атомных реакторов до 3-го Главного управления Минздрава, от Курчатовского института в Москве до атомного флота на Северном морском пути», – подчеркнул Анатолий Баранов.
Урановая лихорадка
В 1946 году со знаменитой речи Уинстона Черчилля в присутствии американского президента Гарри Трумэна в Фултоне началось многолетнее противостояние США и СССР, названное холодной войной. Почему же первенство в изобретении принадлежало именно американцам, несмотря на то, что Сталин еще в 1942 году подписал распоряжение ГКО «Об организации работ по урану», которое обязывало Академию наук СССР возобновить работы по «исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления урана и представить ГКО к 1 апреля 1943-го доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива»? На этот вопрос, как говорит кандидат исторических наук, доцент Государственного университета управления Ирина Щербакова, есть вполне логичный ответ.
Дело в том, что создание атомной бомбы напрямую было связано с созданием полноценной атомной инфраструктуры в стране. Американцы первыми открыли крупные месторождения урана — основы атомной бомбы. Это случилось еще в конце XIX века и стало побочным эффектом золотой лихорадки. Во второй половине 1940-х и в 1950-х годах добыча приобрела массовый характер. Во многом благодаря бизнесменам, подобным старателю Чарли Стину, нажившим на уране миллиарды.
Ирина Щербакова.Кандидат исторических наук, доцент Государственного университета управления«
А что же СССР? Еще до революции добывали уран, но он использовался в малых количествах при изготовлении красок и стекла. В середине 1940-х страна оставалась без солидных источников урана. С конца 1945-го по всей стране круглосуточно работали двенадцать геологоразведочных партий. В 1948 году были открыты крупные месторождения урана и организована его добыча в масштабах, полностью обеспечивающих потребности атомного проекта. Головным советским предприятием по добыче урановой руды был комбинат в Таджикистане. Еще одной причиной, почему тормозился проект изобретения атомной бомбы в СССР, стала эвакуация многих оборонных предприятий и НИИ за Урал, куда были отправлены и многие выдающиеся ученые, в том числе физики».
Продолжение следует
Комментарии