Судьба легендарного командарма Великой Отечественной Василия Чуйкова

На модерации Отложенный

«Генерал Штурм»: судьба легендарного командарма Великой Отечественной Василия Чуйкова

Портрет командующего 62-ой армией генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. худ. А.Н Миронов

Он стал командиром полка в 19 лет. Он создал в Китае единый фронт против японцев объединив силы непримиримых Мао Цзэдуна и Чан Кайши, чем привел в изумление карьерных дипломатов. 

Он командовал армией, которая защищала Сталинград, а его, обороняющегося, в это время прозвали «генерал Штурм». 

Именно на его командном пункте немцы подписали капитуляцию Берлина. 

Это маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

Он был ровесник века – родился 12 февраля (31 января) 1900 года в селе Серебряные пруды. 

Тогда это была Тульская губерния, а сейчас Московская область. 

Семья была не просто большой, а громадной – 8 братьев и 4 сестры. 

Это означает, что жили не очень богато.

Но в церковно-приходскую школу 7-летнего Васю все же отдали, и он закончил 4 класса. 

Для того времени повальной безграмотности уже было неплохо. 

Родители думали также, а потому в 11 лет решили, что ему пора и делом заняться. 

Василий отправляется в Петербург, где устраивается помощником мастера в шпорную мастерскую.

Здесь же, неподалеку, находятся и два его старших брата – матросы Балтийского флота. 

Поэтому, когда в сентябре 1917 года мастерскую закрыли, то посоветовали тоже пойти во флот. 

Так Василий Чуйков стал юнгой и встретил Октябрьский переворот большевиков (это их собственное определение и так писали первые годы) уже революционным матросом.

Так что вопрос «с кем ты, товарищ?» для него не стоял. 

Как только в 1918 году создают Красную Армию тут же идет добровольцем и записывается на курсы военного мастерства. 

В качестве курсанта участвует в подавлении эсеровского мятежа в Москве. 

А потом ситуация резко ухудшается, и Чуйкова направляют на Восточный фронт.

Там, под Елабугой и Муслюмово (Татарстан) получает первые ранения – всего их за Гражданскую войну будет четыре. 

Вначале, как человек грамотный и бывший курсант, служил помощником командира полка.

А когда командира ранили, то заменил его. После боя утвердили в этой должности. 

Так Василий Чуйков стал комполка в 19 лет.

В этой должности оставался до 1921 года, стал кавалером двух орденов Красного Знамени. 

А затем все же продолжил учебу, но уже, как опытный командир, в Академии имени Фрунзе. 

Затем в этой же академии закончил еще и Восточный факультет, который готовил разведчиков и дипломатов.

По этой части в конце 1920-х годов и служил. Вначале в 1928 году направился в Китай в качестве военного советника. 

А затем возглавил разведку Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. 

В Москву вернулся в 1932 году и стал начальником курсов начсостава по разведке РККА.

Но вскоре уже сам занимает командные должности. 

Командует механизированной бригадой, стрелковым корпусом в Белоруссии, затем Бобруйской армейской группой и 4-й армией. 

Во время Зимней войны с Финляндией 1940 года командовал 9-й армией, а затем вернулся в 4-ю. 

В июне 1940 года получил звание генерал-лейтенанта.

В декабре того же года Чукова снова отправили в Китай военным советником при правительстве Чан-Кайши. 

Да, Советский Союз в то время поддерживал обе стороны соперников, Гоминьдан и коммунистов, противников в разразившейся там гражданской войны.

Сталин считал, что им надо объединить усилия, чтобы противостоять японской агрессии, а не воевать между собой. 

В результате Чуйков совершил невозможное – он сумел построить единый фронт китайского сопротивления. Такой успех дипломаты всех стран называли ошеломляющим.

В Китае и застало известие о начале Великой Отечественной войны. Чуйков пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Но больше года все они остаются без движения. И лишь весной 1942 года генерала отзывают на родину, а в сентябре назначают командующим 62-й армией.

Она держала оборону Сталинграда. И там был кромешный ад. Хорошо вооруженные, прекрасно экипированные, сытые немцы рвались к Волге. Армию Чуйков застал в подавленном состоянии. По его собственным воспоминаниям в некоторых дивизиях оставалось всего 35 человек!

И все равно надо было сопротивляться и держать оборону. Для начала убрал все панические настроения, для чего пришлось применять чрезвычайные меры.

«14 числа я расстрелял командира полка одного, через некоторое время расстрелял двух командиров бригад с комиссарами. Все опешили», — вспоминал потом сам Чуйков.

Так выполнялся знаменитый приказ № 227 известный как «Ни шагу назад». В результате добился того, что отступать, действительно перестали. 

Опять же по воспоминаниям Чуйкова, если не выдерживали и покидали позиции, то узнав, что сзади штаб армии, разворачивались и вновь принимали бой.

Но не одни жесткие меры помогали выстоять. Приказ приказом, а воевать-то чем-то тоже надо. Пошло пополнение, и бойцы уже знали, что оно будет регулярным, хотя армия оказалась фактически отрезанной от остального фронта – все снабжение только через Волгу.

Но главным оказалась тактика, которую применил Чуйков – именно она сделала возможным удержать Сталинград. Оказавшись на фронте, он все время проводил на передовой и пытался нащупать слабые места противника – все же опытный и наблюдательный войсковой разведчик.

И вот заметил, что вражеская авиация переставала бомбить, если противники оказывались близко друг к другу, боясь «накрыть» и своих. А самолеты досаждали до крайности – один фугас сразу уничтожал целый дом. Тогда командующий приказал рыть окопы максимально близко к фашистским линиям. Потери от атак с воздуха резко сократились.

Командарм также понял, что немцы действуют шаблонно, раз за разом повторяя то, что раньше приносило успех. Например, атаковать с утра. Тогда он начал перед рассветом проводить артобстрелы позиций гитлеровцев и те терялись, не понимали, что им делать – внезапной атаки-то уже не будет.

Чуйков ввел и понятие штурмовых групп. Они состояли из воинов различных специальностей – саперов, автоматчиков, снайперов. 

Эти группы появлялись везде и атаковали внезапно. Немцы с трудом захватывали какой-то дом, выдвигались дальше, а тут выясняется, что дом опять заняли просочившиеся красноармейские штурмовые группы и стреляли по ним в спину.

В результате немцы полностью потеряли линию фронта, она стала проходить везде. Вот тогда-то Чуйкова и прозвали «генерал Штурм».

Авторитет командующего поднялся на невероятную высоту, от былого уныния не осталось и следа. Было лишь остервенение и желание удержать Сталинград любой ценой. 

Тем более сам командарм всегда был рядом, подвергаясь не меньшей опасности, чем рядовые бойцы. Как вспоминал сам Чуйков, в то время ему даже суп приносили с осколками от снарядов.

Считал, что его спас бог и молитва матери, написанная ей от руки. Ее вместе с крестиком генерал хранил в… партийном билете. Они ему помогали и потом. Много позже, уже на Украине, штаб Чуйкова попал под бомбежку. Командарм вжался в стену и простоял пока не прекратились взрывы.

А когда отошел, то увидел, что вся стена была изрешечена осколками, кроме небольшого кусочка, где стоял. Перекрестился кулаком, так как от напряжения не смог его разжать. С тех пор всегда крестился только кулаком.

А тогда в Сталинграде выстояли. Начали наступление, окружили противника, захватили в плен 100 тысяч человек, включая фельдмаршала Паулюса. 62-я армия стала 8-й гвардейской. 

С ней Чуйков дойдет до Германии. И уже там его срочно перебросят из Померании в Берлин, поскольку эти бойцы имели колоссальный опыт городских боев. Вот тогда Чуйкова генералом Штурм стали называть уже все фронтовики, а не только в своей армии.

Маршалом дважды Герой Советского Союза Чуйков станет только в 1955 году. После войны он долгое время проведет в Германии, станет командующим Западной группировки советских войск. Затем будет командовать Киевским военным округом, с 1960 года — главком сухопутных войск СССР.

Командир полка Василий Чуйков

Командный пункт 62-й армии-начальник штаба Н. И. Крылов, командующий В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев. Декабрь 1942 года


Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник В. И. Чуйков (на переднем плане) на Параде Победы

Памятник В.И.Чуйкову в Волгограде