Кризис в Сирии: замороженный конфликт легко разморозить

На модерации Отложенный

На следующий день после начала наступления подразделений боевиков на подконтрольную властям Сирии территорию в районе Алеппо появилась информация о незапланированном визите Башара Асада в Москву. Эти сообщения были восприняты как свидетельство серьёзности ситуации, сложившейся в регионе. Стремительное наступление исламистских формирований нацелено не только против режима Асада. Речь идёт о попытке выдавить Россию из Ближнего Востока.

Об атаке знали, но отразить не смогли

Соглашение о прекращении огня и замораживании конфликта по линии соприкосновения враждующих сторон к юго-западу от Алеппо заключено в 2020 году. Двумя годами ранее в провинции Идлиб замечено присутствие украинской ЧВК «Вега». С весны текущего года в этом организованном Реджепом Эрдоганом заповеднике боевиков начали активно действовать контролируемые ЦРУ подразделения Главного управления разведки (ГУР) Украины. Полтора месяца назад «Октагон» писал, что эта возня на севере страны – подготовка к новому витку эскалации и открытию второго фронта против России.

Атака боевиков началась в минувшую среду, сразу после заключения перемирия между Израилем и «Хезбаллой». В течение двух суток исламисты захватили более 250 квадратных километров территории, выбили сирийских военных из 32 населённых пунктов, перекрыли главную, идущую с севера на юг, трассу М5, взяли под контроль её пересечение со второй по значению транспортной артерией М4, вышли на окраины Алеппо и нанесли серию ракетных ударов по западной части города. Дать им отпор правительственная армия не смогла.

Вечером второго дня боёв заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Олег Игнасюк сообщил, что сирийские военные при поддержке ВКС РФ уничтожили более 400 боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Почему в российском заявлении упомянута именно эта группировка, а не фигурирующая практически во всех источниках «Хайят Тахрир аш-Шам»*, непонятно.

Об освобождённых сирийскими военными населённых пунктах сообщений нет. Это значит, что ВКС РФ работают по боевикам поверх голов отступающей сирийской армии – так же, как в 2015-м. С тех пор велось много разговоров о том, что сирийцы научились воевать, но, судя по всему, этого не произошло. К атаке исламистов оказались не готовы и российские военные – они включились в противостояние через 16 часов после начала наступления боевиков.

Манёвренность ближневосточной политики

Несмотря на тревожные сигналы и предупреждения, правительство Сирии не смогло организовать оборону и встречное наступление. Сирия вообще уклонялась от любых проявлений воинственности. Она не присоединилась к оси сопротивления, созданной шиитами в ответ на жестокую зачистку Газы, не поддержала тех, кто воевал на её стороне в начавшейся в 2011 году гражданской войне.

Иран, избравший президентом прозападного реформиста Масуда Пезешкиана, фактически вышел из игры. Многие командиры КСИР были убиты в ходе израильской зачистки лидеров оси сопротивления. Контролировавшая район Алеппо «Хезболла» разгромлена и заключила перемирие с Израилем. В результате, когда наступил час Х, оказалось, что воевать некому, и вся надежда опять на Россию. Но сирийское руководство, забыв о том, кому оно обязано своим существованием, не жаловало её в последнее время.

Российская военная полиция в сирийской провинции.Российская военная полиция в сирийской провинции.

Фото: AHMED MARDNLI/EPA/TASS

Выигравший многие сражения сирийский генерал Сухейль аль-Хасан отстранён от командования за свои пророссийские настроения. После нападения боевиков его вернули в строй, и возглавляемые им подразделения 25-й дивизии спецназначения «Силы Тигра» держат оборону в стратегически важном Серакибе. Но общую картину это не меняет.

Анкара в подмастерьях у Вашингтона

Продолжающая сидеть на нескольких стульях Турция на официальном уровне заявляет, что внимательно следит за перемещениями оппозиционных группировок на севере Сирии и принимает меры для обеспечения безопасности находящихся там турецких сил. При этом местные медиа сообщают, что Анкара не только предоставляет исламистам боеприпасы и военную технику, но и наносит артиллерийские удары по позициям правительственных войск Сирии и российским военным.

Тем временем министр обороны Турции Яшар Гюлер сообщил, что США больше не имеют претензий к Анкаре в связи с покупкой российских С-400 и готовы вернутся к вопросу о передаче ей истребителей F-35.

Появление этой новости почти синхронно с началом наступления боевиков в сторону Алеппо может сигнализировать о наличии какого-то совместного американо-турецкого проекта, дополняющего атаку на режим Асада.

Общая цель США и Турции – выдавить Россию из региона, после чего будет легче покончить или договориться с Асадом. Антироссийские настроения в Сирии распространены не только в элитах, но и среди чиновников нижнего и среднего уровня, которые третируют приезжающих в страну российских граждан. Недовольство в адрес России высказывают и в соцсетях. Почва для «переобувания» создана. Нельзя исключать, что сирийский кризис рассматривается в Вашингтоне и как дополнительный аргумент при давлении на Москву в переговорах по Украине. И Турция является главным соисполнителем этого проекта.

Заморозка конфликта – незавершённый гештальт

Москва, конечно, поможет Асаду. Уже помогает. Но сегодня у неё есть проблемы посерьёзней, да и выводы из сложившейся ситуации должны быть сделаны. В первую очередь это касается конвертирования силовой составляющей в политический результат, приправленный дипломатией. Россия наступает на одни и те же грабли: оказывает поддержку, но не умеет организовать получение «прибыли» от вложенных инвестиций. В итоге Запад легко перехватывают инициативу. Так было в Армении, на Украине и других государствах постсоветского пространства.

Ещё один сирийский урок – очередная наглядная демонстрация непрочности заморозки конфликтов. В 2008 году относительное 14-летнее спокойствие закончилось атакой на Цхинвал и пятидневной войной с Грузией. В 2020-м длившийся 26 лет мир завершился крахом Нагорного Карабаха. В Сирии ситуация взорвалась через четыре года.

Теперь предпринимаются попытки использовать тот же сценарий для прекращения противостояния на Украине.

В качестве примера приводят Корею, которая живёт в расколотом состоянии более 70 лет. Но в этом аргументе много лукавства. За спиной каждой из Корей стояли и до сих пор стоят США и Китай. России не удалось обеспечить исполнение подобного договора в Сирии.

И возвращаясь к украинскому конфликту. Кто будет гарантом соблюдения интересов России, если по сценарию заморозки приостановить военные действия на Украине? Киевский режим будет опираться на поддержку США и Европы. А кто сможет противостоять их влиянию со стороны России? Китай? Для него это слишком большая нагрузка, но и никого другого, сравнимого по мощи в мире просто нет. А Трамп и его команда уже сейчас не скрывают, что будут действовать с позиции силы. Получается, России придётся самой быть себе гарантом – демонстрировать силу и умение стоять на своём.

Вера Зелендинова

* Террористическая организация, запрещена в России.