Как было не просто с советскими инновациями
На модерации
Отложенный
Принято считать, что технические разработки осуществляются в последовательности по классическому алгоритму: возникновение общественной потребности в модернизации того или иного устройства или способа, ее решение инициативным специалистом на уровне изобретения, патентование этого решения в своей стране и , может быть, за границей, внедрение изобретения в –максимально возможного расширения области применения и, таким образом, получения максимальной прибыли.
Совершенно другой алгоритм модернизации оборудования происходил в нашем советском быту..
1. Почти все изобретения возникали на государственных предприятиях в процессе плановой разработки оборудования или при обучении студентов.
2. Изобретатель получал не патент, а «Авторское свидетельство СССР» владельцем которого на100% было Государство и на 0% сам автор изобретения, причем авторы могли получить вознаграждение от Государства в самом оптимистичном случае не более 4% от «полученной прибыли за счет его внедрения».
3. Разработчики обычно и не мечтали ни о какой рекламе своих изобретений поскольку, их внедрение еще и на другом государственном предприятии не приносило какой-либо дополнительный доход руководству, мешало «перевыполнять» свой план, и, кроме того, существовала куча служб максимально засекречивания разработок, «чтобы они не стали известными «Врагу».
Поэтому, как правило, в новых разработках использовались технические решения опубликованные в монографиях или, реже, профессиональных журналах, чаще всего запатентованные «на западе» несколько десятков лет назад.
В некоторых крупных городах, например, у нас в Ленинградском «Михаиловском Замке», был и приличный доступ к пачкам описаний иностранных патентов на бумаге, , но это крайне мало кого интересовало: ведь и так «Советское – значит отличное», а конкуренция - нулевая.
Если при разработке оборудования принималось техническое решение по иностранному патенту с еще незавершенным сроком его действия – это еще и лучше: вся разработка – секретна. Во всяком случае я, руководитель ряда технических разработок по силовой электронике, работая в разных ведущих предприятиях в Ленинграде, ни разу не слышал о существовании каких-либо скандальных незаконных бесплатных использованиях решений зарубежных патентов в отечественной промышленности.
Петр Новыш
Санкт-Петербург
Комментарии