Мировоззрение как потребность человека
Самосознание, разум и воображение – все эти свойства человека, которые далеко выходят за рамки инструментального мышления самых умных животных, требуют создания такой картины мира и места человека в нем, которая имеет четкую структуру и обладает внутренней взаимосвязью.
Человеку нужна система координат, некая карта его природного и социального мира, без которой он может заблудиться и утратить способность действовать целенаправленно и последовательно. Без которой у него не было бы возможности ориентироваться и найти точку опоры, которая позволяет человеку классифицировать все впечатления, обрушивающиеся на него.
И совершенно неважно, во что именно он верит: считает ли он главной причиной всех событий магию и волшебство или думает, что духи его предков направляют его жизнь и судьбу; верит ли он во всемогущего Бога, который вознаградит его или накажет, или же в силу науки, которая способна разрешить все человеческие проблемы, – это безразлично, просто человеку необходима система координат, жизненных ориентиров, ценностной ориентации.
В высшей степени интересно отметить, что нет ни одной такой культуры, которая могла бы обойтись без подобной системы ценностных ориентаций или координат. Есть она и у каждого индивидуума. Кто-то может отрицать, что у него есть мировоззрение, кто-то может утверждать, что не нуждается в общей картине мира, что он реагирует на различные феномены и события в зависимости от того, как он их воспринимает в этот миг. Но нетрудно доказать, что эти люди ошибаются в оценке своей собственной философии: каждый из них считает, что это его личные взгляды, которые просто соответствуют здравому смыслу. Никто из них не замечает, что все его мысли не выходят за рамки общепризнанных представлений. Когда же кто-то встречается с принципиально иной жизненной позицией, он объявляет ее безумной, иррациональной или ребяческой, в то время как свою собственную позицию он считает логичной.
Эрих Фромм.
Комментарии
Ноосферизм - это славянизм.
(Полный текст дан в . http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ в инет-сообществе
Славянская парадигма» http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/)
________________________________________
1. Беременность мира Ноосферизмом.
2. Первое фундаментальное противоречие в развитии человечества между Биосферой и Землей и его «снятие» в форме ноосферного славянизма
3. Второе фундаментальное противоречие в развитии человечества – противоречие между глобальным иудаизмом и славянизмом
4. Третье фундаментальное противоречие в развитии человечества и России – противоречие между Организмом мира и Паразитом
5. «Имперские» и «национальные» проекты и реальное освобождение от «Духа Паразита»? Разум или инстинкт?
6. Что несет Будущее и России и человечеству? Миссия России.
7. Конец – делу венец!
<cut text="Читать далее...">
1. Беременность мира Ноосферизмом.
XXI век наступил. Не успели отзвучать торжества по случаю вступления в свои права нового века и нового тысячелетия, к...
Вы можете пояснить хотябы этот шедевр :Первое фундаментальное противоречие в развитии человечества между Биосферой и Землей и его «снятие» в форме ноосферного славянизма" ?
Всё! Конец Истории! Занавес закрывается.
Наивно!? Убого?! Глупо!?... Но нас пытаются заставить этому поверить!
Поэтому, если глобальной целью человечества является сохранение гомеостаза (целостности) человечества, то все усилия и ресурсы человечества должны быть направлены не на достижение ХАЛЯВЫ (царствия небесного или коммунизма), а на повышение IQ, т.е. знаний, позволяющих пройти очередную «евромойку» с наименьшими потерями.
Ваш отзыв направлен на общую площадку Ассоциации славянских исследователей http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ Интернет-сообщество mail.ru «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и http:/www.gidepark.ru/community/409. Желаем успехов!
Цитировать для большей полноты картины вообще-то надо было объем раз в 5 больший, но не стал.
Бытие определяет сознание (а тем более, мировоззрение).
Хороший обзор +
Кое что взял на заметку...
Что такое бытие?
Что такое сознание7
Какова их взаимосвязь?
Или опять без ответа, просто лозунги?
Да, это короткие и емкие определения, можно сказать - формулы. Но для их доказательств написаны целые книги.
А ваш подход аналогичен сомнению, что дважды два четыре. Ведь тоже можно поставить под сомнение: а кто и когда доказал?
Я имею ввиду, доказано для большинства. Экзотические мнения были, есть и будут...
Никак нет...
Наука - это накопленная и проверенная мудрость человечества.
Никакие другие религии и фантазии не смогут заставить самолеты летать, а компьютеры работать.
Лучше быть не "верующим", а "думающим". Тогда и не будет бессмысленных и бесполезных религиозных поисков.
"...несмотря на то, что математика и физика давным-давно создали способы мыслить все эти вещи совершенно реально и без всякой фантазии, – никакие силы не могут заставить ни толпу, ни самих ученых стать всерьез на эту точку зрения. Ньютонианский миф однородного и бесконечного пространства ... царит во всем ученом мире. Совершенно ясна вся невыразительность, нерельефность, бескрасочность, полная мертвенность такого пространства. И тем не менее все ученые и не ученые, от мала до велика, преклоняются пред этим мифом как перед истуканом. Вот почему какому-нибудь философу, вроде меня, грешного принцип относительности более понятен, чем большинству физиков и математиков, у которых просто нет соответствующих интуиций." А.Ф.Лосев "Диалектика мифа".
Но при всем при этом кардинал Никола Кузанский дал первым теоретические расчеты для того что бы самолеты сегодня летали, а И Кант ( религиозный мыслитель) стал предтечей всех програмистов.
Вот начинают люди общее дело, проговорили цели и основания, впряглись... а через пару лет выяснилось, что два года назад каждый это понимал совершенно по-своему. Знакомая картина? Так команды распадаются, семьи.
Я недавно проводил семинар "Ценности и мировоззрение в образовании". Предложил такую модель, где школа - это не место однородного мировоззрения, где все "как бы" единомышленники (с одной мыслью в голове), а площадка встречи и диалога заведомо различающихся мировоззрений, миропониманий, ценностей. Этот диалог может стать нормой в обществе, если соответственно обустроить сферу образования. Это не толерантность, то есть "терпимость" (ненавижу, но терплю), а Диалог.
На этом принципиальном положении несколько лет назад нашей группой был построен проект русского кавказского лицея в Москве, который вроде как восхитил всё высокое начальство, но политическая конъюнктура не позволила его реализовать (напряженные отношения с кавказцами выгоднее для многих п...
Кстати, толерантность - иностранное слово, и перевод как терпимость может быть не совсем корректен.
И что цель одна - не знаю про это. Если так, то её тщательно скрывают от меня. Кому известно про общую цель - пишите. Пока наблюдаю как человечество старательно стремится спрыгнуть в пропасть. Это и есть общая цель?
1) Партия борцов за место вблизи кормушки-поилки;
2) Партия защитников чистоты крови;
3) Партия любителей пива (вполне достойна нашего человечества);
4) Партия реализаторов замысла Создателя;
5) Партия построения бесконечной цивилизации.
А тут ещё я со своей Партией Всеобщего Образования (три участника).
Что может нас объединить? Только внешняя угроза, наверное (которая потом окажется внутренней, но пока не важно). Может потому так интересна многим тема конца света и 2012 года...
Похоже, кроме как на идее физического выживания мы не сможем найти единения, да? "Как же мне надоело это человечество, кто бы знал" - сказал Создатель.
А я вполне серьезно...
А почему Вы считаете, что только идея ФИЗИЧЕСКОГО выживания имеет смысл? Я считаю, что эта идея напротив - разделяет людей.
Вы не верите в возможность духовного объединения?
Оглянитесь вокруг, почитайте форумы, поговорите с соседями, а лучше предложите им общее дело... Я об этих печальных результатах. Мы крайне разобщены и это не только моё частное мнение, а выводы крупных социологов. Единых ценностей нет, как нет сколько-то значимых групп, заинтересованных в их оформлении.
В последние 3-4 года довелось поработать с замечательными людьми, создателями новых поселений - экологических поселений, родовых поселений. Такие проекты обычно создаются молодыми образованными ребятами, молодыми семьями,не глупыми, энергичными, их на старте объединяет общее дело, радость созидания, душевный подъём. Но проходит совсем немного времени и быстро выясняется, что цели у всех - оказывается! - были разные, все ехали за разным. Эта ситуация сегодня считается нормальной.
Духовное единство возможно лишь ради достижения духовной цели! Это такое дело, которое выходит за рамки повседневности, которое устремлено в вечность - никак не меньше. Это возможно лишь при осознании людьми своего духовного бессмертия. Религии на этом поприще доказали свою несостоятельность, на мой взгляд. Нужно совершенно новое мировоззрение, которое объединит людей.
И по религии согласен. Во истине - опиум для народа )).
Собственно, мы обсуждаем центральный вопрос моего образовательного проекта. Вроде бы пока находим общий язык, хотя интернет - дурацкий инструмент... сидишь, общаешься с монитором... Практической пользы мало.
Я не знаю, какой должна быть общая цель, но моя личная на сегодняшний день - это обретение духовной и нравственной свободы. Только у свободного человека есть мужество не бояться смерти, быть выше мирской суеты.
Так может возникнуть ложная система координат.
А что бывает с кораблем, имеющим ложную карту?
Мировоззрение - это в первую очередь религия человека. Ведь религия даёт человеку чёткие жизненные установки, цель и смысл его существования. Помогает выстроить систему взглядов, чтобы не потеряться в этом сложном мире. Объясняет всё с самого начала (возникновение мира) и до самого конца (до смерти индивидуальной и до смерти всего мира) и даже после смерти, всё чётко, ясно, понятно.
Наука пока не может дать ответы на все вопросы, а человек желает полной ясности! К тому же у религии есть очень нужная функция - примирение с реальностью, которое даёт некую психологическую помощь человеку в ситуациях, когда он чувствует свою беспомощность.Это своего рода психотерапевтическое утешение. А вот христианское всепрощение, подставление второй щеки и пр. - это уже лишение силы народа к сопротивлению - и в этом одна из главных функций религии в современном классовом обществе (даже если классов вроде как и нет, а есть разделение на богатых олигархов и остальных, работающих на них). Получается, что религиозный народ очень даже удобен. Потребность народов в чётком понимании своего места в мире совпадает с потребностью правителей мира