25 ноября 1887 года родился крупнейший советский ученый – ботаник, академик Николай Иванович Вавилов

На модерации Отложенный

«Есть люди, благословенные богами, ум которых освещает все их лицо. Без вмешательства каких-либо канцелярий они входят в жизнь, великие работники умственной категории. Они редки. И вот один из них», – такую характеристику дал Николаю Ивановичу Вавилову французский журналист во время визита ученого во Францию в 1933 году. Перевод статьи из французской газеты хранится в Центральном архиве ФСБ вместе с другими «компрометирующими» материалами.

В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий. Разумеется, он был ярким представителем классической генетики, и когда вдруг появилась некая новая псевдо-генетика, которую выдумал и назвал "мичуринской" невежественный и нахрапистый агроном из Одессы Трофим Лысенко, Вавилов только смеялся. Но смеяться ему пришлось недолго. Лысенковцы переносили научные споры в политику и навешивали на своих противников ярлыки "буржуазных" ученых, а подобные обвинения в те времена имели нешуточные последствия. Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, который возглавлял академик Вавилов, вскоре наводнили так называемые "мичуринцы", которые шумели о яровизации озимых пшениц, об отсутствии генов, о превращении одних видов в другие (например, кукушки в пеночку) и тому подобных, с позволения сказать, "открытиях".

Вавилов мужественно отстаивал от них свою науку, а они действовали за кулисами.
В 1933—1937 г. Вавилов ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 учёных. В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговаривают к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком.

Вавилов был арестован в августе 1940 года во время одной из экспедиций по сбору растений.
Схватили Николая Ивановича прямо в поле, где он, кстати сказать, в день ареста сделал свое последнее открытие: - выявил новый вид дикой пшеницы - полбы. Его увезли в Саратовскую тюрьму и там замучили.
Он исчез, и о судьбе его не знал никто: ни родные, ни друзья, ни коллеги. А между тем ученый был доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД, где находились особо опасные для режима преступники. Он, создававший высокоурожайные сорта растений, был обвинен во вредительстве, в развале сельского хозяйства. А его международные контакты, всемирное признание его трудов, что в любой другой стране могло стать предметом национальной гордости, были расценены как шпионская деятельность.

Изнурительные допросы, ложь, клевета, наговоры, унижения, закончившиеся смертным приговором (400 допросов, общей протяженностью более 1700 часов), вот как отблагодарила родина. Но всемирная известность ученого не позволила палачам немедленно привести приговор в исполнение – подобный акт, получивший огласку, мог бы скомпрометировать страну. Судьбой ученого интересовались известные генетики, а английские коллеги в 1942 году избрали его членом Лондонского Королевского общества. Приговор был «исполнением приостановлен».

Вероятно, было принято решение использовать уже практиковавшийся способ уничтожения неугодных: голод и нечеловеческие условия содержания очень быстро принимают на себя миссию палачей.

В период наступления немцев под Москвой, в октябре 1941 года, заключенных срочно увозили на восток. Около шести часов простояли на четвереньках в грязи достойнейшие люди нашей страны. В переполненном вагоне Вавилов был доставлен в Саратовскую тюрьму, где заключенных несколько дней продержали во дворе под открытым осенним небом, а затем втиснули в камеры, где люди из-за тесноты могли лишь с трудом стоять. Болезни, на которые делали ставку палачи, не заставили себя ждать:
Николай Иванович умер от тяжелейшего истощения - пеллагры - 26 января 1943 года в 7 часов утра, хотя за него имели смелость заступаться и отважные ученые в России (например, академик Прянишников) и британские биологи, заочно избравшие Вавилова в члены Королевского Общества. Человек, который хотел досыта накормить весь мир, умер от голода в советских застенках. Все научные труды, которые он пытался завершить в тюрьме, были уничтожены.
Похоронен в общей яме.

Ценнейший архив ученого был "ликвидирован" еще до вынесения приговора. Стоит ли доказывать, что главным виновником смерти крупнейшего генетика был Сталин? Уничтожив признанного лидера российской науки, ученого мирового масштаба, заменив его своим протеже –Лысенко, он нанес огромный урон развитию сельского хозяйства.

Спустя много лет советская власть его реабилитировала за полной недоказанностью преступления. Посмертно.