Логика – ситуативная, диалектическая, формальная, математическая
"С логикой как таковой интересная ситуация сложилась. Изначально логика, как необходимость выработки единственно правильных и проверенных алгоритмов суждений, необходимых для познания истины, впоследствии стала ассоциироваться с самой реальностью, отождествляться с ней".
Ситуация сложилась не с логикой, а в отсутствие её в голове.
Логика необходима для выработки не "единственно правильных" (правильное – оно же единственно верное) алгоритмов, а собственно правильных суждений.
Не логика "ассоциируется с реальностью", а отсутствие логики компенсируется аналогиями и ассоциациями. В отсутствие логики, с реальностью "отождествляется" убежденчество.
"Как будто все то, что в голове человека, что для него есть истина, то является истиной в действительности".
Истина – это и есть то, что есть "в действительности". А "истина в действительности" – это то же, что и "действительное в действительности". Абракадабра. В действительности, в голове у того "человека" не истина, а убеждённость в истинности.
"Складывается парадоксальная ситуация, что сколько людей столько и логик".
У каждого своё представление о логике (истине, правильности), а логика (общее понятие) одна на всех.
Двух истин (логик, правильностей) не бывает. Через две точки на плоскости можно провести только одну прямую линию. И это правильно.
Что правильно, то и логично – что логично, то и правильно. Двух правильных решений не бывает – одно из них неправильное.
"Тоже самое касается наук и философии, в том числе".
Философия – мать наук, и сами науки – не для того "человека", со средним умом "в голове".
"Правила и законы мышления, казалось бы, у каждой из наук одинаковы, а выводы и истина получается у всех разная".
У мышления нет "правил и законов" – есть только определение. Мышление – способность к рассуждению. Рассуждение – последовательность соответствий. Логика – рассуждение в понятиях. Далеко не "у всех" есть понятия. А понятийным мышлением, логикой обладают вообще единицы.
"Что свидетельствует со всей очевидностью об ограниченности логических законов мышления в объективном познании действительности".
Не всё то очевидно, что доступно развитому умозрению.
Ограниченность посредственных людей компенсируется неограниченностью их количества.
Логические "заборы" мышления придуманы для тех, кто понятия не имеет о ПРАВИЛЬНОМ.
"Логика, все законы и правила рационального мышления – это изобретение и детище людей, и к материальному миру имеют приблизительное, ограниченное отношение".
"Рациональное" – разумное (рацио – разум). "Разумное мышление" – словесное излишество. Неразумное – не мышление, а размышлятельство.
Сознание – полевая форма существования материи.
Мышление – комбинаторное взаимодействие полей. Мышление имеет непосредственное отношение к "материальному миру". Всё есть поле – всё есть материя.
"И в этом непростом деле многое зависит от ученого, от его личного усердия, честности и порядочности, исключающими предвзятость и личные, корыстные интересы".
Логика – "непростое дело" для тех, кто её не освоил. И "естественная вещь" для тех, кто ею владеет. Не всякому "учёному" это "дело" по уму. Учёные – как правило, это образованцы. Люди, получившие знания, но так и не научившиеся думать.
Логика предполагает искренность, разумность, и исключает неправильное.
"Диалектически мыслить, в большинстве случаев, как раз и отождествляется с умением выстраивать факты (...) не нарушая при этом основные законы формальной логики, с ее дедуктивным и индуктивным методами мышления".
То, что отождествляется, тем не является.
Диалектика – двойная логика, – паранойя и лженаука. Мыслить нужно не диалектически, а ПРАВИЛЬНО. Факт – это произошедшее событие. Логика – выстраивание понятий, а не фактов.
Дедуктивный и индуктивный методы мышления – это именно методы, а не "законы логики". Суть этих методов мышления: от частного к пониманию общего – от общего к решения частного.
"... это симуляция логического объяснения причины и следствия движения материи, своеобразное «гадание на кофейной гуще», когда в зависимости от внешней и внутренней конъюнктуры, философы выдают желаемое за действительность".
Логика – и то, что "выдают" записные "философы" на должности – это "две большие разницы".
"... всегда какие-то чисто изменения во вселенной или в обществе можно рассматривать как логические, имеющие под собой серьезные основания, или наоборот – считать их деградацией, проявлением хаоса".
"Считать" – не думать... "Изменения в обществе" можно рассматривать логически, а не "как логические". Про "изменения в обществе" – это уже не логика. Общество существует как понятие и как фигура речи. Общество ещё только предстоит построить.
"В какую сторону будут направлены эти процессы движения и развития – в сторону развития или деградации – неизвестно".
Логика не оперирует предположениями, допущениями, приближениями. И "гаданиями на кофейной гуще".
"Так существует или не существует диалектическая логика?".
Существует... Как беспонятие.
"Во всяком случае, в существовании формальной и математической логики ни у кого нет сомнений".
Сомнение – первый шаг к пониманию... В формальной логике нет логики – есть формальное (поверхностное) представление о ней.
Математика – язык логики. Высшая степень абстракции. А "математическая логика", как и "логическая математика" – не более, чем игра в слова.
Комментарии