Прощай, оружие? Или здравствуй, друг мой, "Кольт?"

Речь пойдет об известной  разноголисице в госструктурах,  среди законодателей и самого населения  в отношении применения  гражданами оружия, приобретенного ими законным путем.

Как  известно, «господин»  Кольт уравнял в правах всех американцев.  В наших судах рассматривается немало дел в отношении применения оружия. На улицах городов  регулярно происходят  вооруженные стычки. Многие граждане чувствуют себя без оружия  беззащитными и не могут противостоять бандитским нападениям на них и их жилища. Случай в Сагре, где не было регулярных постов полиции, эту проблему обострил до крайности.   

Ради краткости, оставим в стороне разногласия мнений. Они хорошо известны. Опустим и ссылки на законодательные акты. Если кто ими  относительно этой  темы заинтересуется,  сообщу в комментариях.

Теперь конкретные советы профессионала по разумному применению травматического  оружия гражданами. Отметим, что оно зачастую применяется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией  оружия до лишения свободы,  его владельцам  крайне важно знать, как и когда они могут его применять. Если вы являетесь его владельцем, это еще не значит, что применять его можно в пьяных драках, разборках на дорогах и пр.

Основная задача гражданского оружия самообороны – защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости. Губое слово в ваш адрес, кража огурцов с вашего огорода,  или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия.

Основанием для его применения могут быть групповое нападение на улице или в помещении, явная угроза жизни и здоровью, то есть, все случаи, когда имеется прямая угроза.

Процесс применения оружия:

1.Предупреждаем. «Стой, стрелять буду», «У меня оружие, либо визуально  передергиванием затвора или  взведением курка и предупредительных выстрелов в воздух.  За исключением случаев, когда промедление создает опасность жизни людей. При этом применение не должно причинить вред третьим лицам.

2. Стрельба по цели. Задача не убить противника, а вывести его из строя на определенное время. Иначе ваши действия будут квалифицироваться, как превышение необходимой обороны.

3. Сообщить о случившемся в полицию незамедлительно, но не позднее суток. И принять меры по сохранению обстановки на месте применения оружия.  Если нападавший сбежал – запоминаем его приметы. Если ранен и не в состоянии передвигаться – вызываем «скорую». Фотографируем или снимаем на видео место происшествия. Просим свидетелей не расходиться. Не трогаем вещдоки.

4. В ОВД пишется обьяснение с подробным  указанием всех обстоятельств происшествия, действий нападавшего  и ваших действий.

Использованы материалы Содружества  «БОС» (Бывших Оперативных Сотрудников).  Автор статьи – член этого содружества.

 Думаю, публикация не будет бесполезной.

Ответим на  вопрос статьи:

Прощай, оружие?  Или здравствуй,  друг мой, « Кольт?»