18 ноября – интронизация святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

На модерации Отложенный

18 ноября – интронизация святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

18 ноября исполняется 107 лет со дня восстановления патриаршества в России и избрания на первосвятительский престол в Москве святителя Тихона, чьё восьмилетнее служение в первые годы безбожной власти стало настоящим исповедническим подвигом.

К 1917 году в России без малого двести лет не было патриарха – сама эта должность была упразднена Петром I, и формально главой Церкви с тех пор считался сам государь. После свержения монархии в России Поместный Собор, собравшийся в Московском Кремле, жребием избрал из трех кандидатов нового патриарха – им стал Московский митрополит Тихон. Записку с его именем из множества других вынул перед Владимирской иконой Божией Матери старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв).

Будущий патриарх Тихон (Беллавин) родился в 1865 году на Псковщине, происходил из старинного священнического рода и в миру носил имя Василий. Высокое служение было будто бы предначертано ему изначально. Одноклассники в шутку обращались к покладистому и всегда готовому помочь Василию «ваше Святейшество», семинаристы во Пскове звали его «архиереем», а слушатели Санкт-Петербургской духовной академии – «патриархом». Окончив Академию со степенью кандидата богословия, он в возрасте 25 лет принял иноческий постриг с именем Тихон и три года спустя был рукоположен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. Некоторое время прослужив инспектором ряда духовных учебных заведений, он 33 лет от роду был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии – а уже год спустя назначен епископом Алеутским и Аляскинским.

В Северной Америке епископ Тихон из Сан-Франциско, где располагалась Русская духовная миссия, совершил полное опасностей путешествие на Аляску – туда, где располагались приходы, основанные православными миссионерами еще в XVIII веке. Чтобы встретиться с паствой, живущей в крошечных поселках, разбросанных по огромному полуострову, ему приходилось сплавляться про реке Юкон, идти по 12 часов в день пешком и спать на земле. В США его трудами архиерейская кафедра была перенесена из Калифорнии в Нью-Йорк, выстроен Николаевский собор на Манхэттене, в Миннеаполисе была открыта первая в стране православная духовная семинария, основан первый православный монастырь в Пенсильвании с приютом для сирот. Под его архиерейским омофором в лоно Русской церкви перешло не только множество униатов, но и некоторые инославные американцы.

После десяти лет служения в Северное Америке архиепископ Тихон был назначен сперва на Ярославскую и Ростовскую, а затем – на Вильненскую кафедру, где он также активно посещал самые отдаленные приходы и пользовался огромным авторитетом среди верующих. Под благословение к святителю подходили не только православные, но и католики, и староверы. Городская дума Ярославля почтила его титулом почётного гражданина города – случай для архиерея в Российской империи беспрецедентный. А император Николай II наградил Вильненского архиепископа Тихона бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

С падением монархии в жизни Русской церкви очень многое изменилось. В частности, правящих архиереев стали выбирать епархиальные съезды духовенства и мирян. Летом 1917 года святитель Тихон был избран на Московскую кафедру и затем возведен в митрополиты. Через несколько дней после этого, в праздник Успения Богородицы, в Кремле открылся Поместный собор Русской православной церкви, на котором московский митрополит Тихон был по жребию избран патриархом Московским и всея Руси. После посещения Троице-Сергиевой лавры в кремлевском Успенском соборе прошла церемония интронизации первого за долгое время предстоятеля Русской Церкви.

В 1918 году патриарх Тихон издал знаменитое послание, в котором он предавал анафеме безбожную власть, призывая ее прекратить заливать кровью Россию. В своем открытом обращении к Совету Народных Комиссаров он, комментируя позорный Брестский мир, говорил, что советская власть дала народу камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9-10): «Великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото».

В своей проповеди, сказанном в Казанском соборе на Красной площади, патриарх осудил убийство последнего русского императора и его семьи, которое Всероссийский центральный исполнительный комитет одобрил и признал законным. Продолжающуюся гражданскую войну предстоятель Русской церкви осуждал, требуя от обеих противоборствующих сторон прекратить братоубийство... Позднее, уже в 1922 году, после опубликования декрета об изъятии церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья», патриарх Тихон разрешил церковно-приходским советам и общинам жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления – но запретил как святотатство передавать государству священные сосуды и прочие богослужебные предметы. В то же время патриарх, используя свои международные связи, обратился к епископу Нью-Йоркскому и архиепископу Кентерберийскому с просьбой о помощи голодающим в России. Откликнувшаяся на просьбу Американская администрация помощи (ARA) только летом 1922 года передала в охваченные голодом районы СССР еду, одежду, обувь, медикаменты для 11 миллионов человек. Всего же за два года деятельности ARA в Советском Союзе гуманитарной помощи от одной этой организации поступило на 50 миллионов долларов; ее распределением патриарх Тихон занимался лично.

Советская власть в первые годы существования СССР была крайне озабочена своим международным признанием – и поэтому не могла просто избавиться от несговорчивого патриарха, казнив его. Вместо этого она отправила святителя под домашний арест в Донском монастыре и начала его судебное преследование. Допросы на Лубянке, несколько покушений на его жизнь, содержание под стражей в тюрьме ГПУ, обновленческий раскол, фальшивые публикации в советских газетах, якобы, от лица патриарха – все это непоправимо подорвало здоровье предстоятеля Русской церкви. При этом он активно продолжал служить, совершая богослужение в среднем раз в два-три дня. В начале 1925 году у шестидесятилетнего патриарха диагностировали сердечную недостаточность и поместили его для лечения в клинику Бакуниных на Остоженке. Вечером 7 апреля святитель Тихон, наблюдая, как начинают чернеть ногти на его руках, произнес: «Ну, слава Богу» и, дважды широко перекрестившись, отошел ко Господу. Отпевание и прощание с патриархом в Донском монастыре продолжалось четыре дня, собрав в обители десятки тысяч верующих-мирян и представителей духовенства со всей страны. В Вербное воскресенье под пение «Вечная память» гроб патриарха Тихона, ненадолго перед этим занесенный по его завещанию в келью святителя, опустили в могилу в Малом соборе Донского монастыря.

Еще в 1908 году святитель Тихон, занимая тогда Ярославскую кафедру, встретился в Петербурге с праведным Иоанном Кронштадтским. Уже старый и больной в то время «пасхальный батюшка», пренебрегши этикетом, первым окончил беседу и сказал архиепископу Тихону: «Теперь, Владыко, садись на мое место, а я пойду отдохну». Так впоследствии и случилось. Среди крови и ужасов первых лет безбожной эпохи патриарх Московский и всея Руси Тихон стал истинным вождем для верующего народа, укрепляя его в вере в Господа Иисуса Христа.

В 1981 году Русская православная церковь заграницей канонизировала патриарха Тихона с причтением к лику исповедников. А на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года святейшего патриарха Тихона прославила в лике святителей Русская православная церковь. В ноябре 1991 года, при ремонте после пожара в Малом храме Донского монастыря, мощи святителя Тихона были обретены нетленными. Несмотря на то, что в склепе, где они находились, была очень высокая влажность, тело угодника Божьего сохранилось почти полностью – притом, что одна из бывших нем панагий, выполненная из кости мамонта, превратилась в прах...

Память святителя Тихона Московского совершается восемь раз в году: в дни его избрания на патриарший престол, преставления, обретения мощей, прославления, а также в праздники Ростово-Ярославских, Санкт-Петербургских, Московских святителей и в Соборное празднество новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В. Сергиенко