К российским крыльям выстроилась китайская очередь
На модерации
Отложенный
ОАК представила в Китае «мировую премьеру» — экспортную версию российского истребителя пятого поколения Су-57. И в целом по новинкам мы бьем там рекорд.
В китайском Чжухае на этой неделе открылся авиасалон Airshow China, который продлится до 17 ноября. Но, судя по репортажам с площадки, оставшегося времени не хватит, чтобы удовлетворить любопытство всех желающих увидеть российскую премьеру — экспортную версию российского истребителя пятого поколения Су-57, которую представила на авиасалоне Объединенная авиастроительная корпорация.
Airshow China 2024 — 14-й Международный аэрокосмический салон и выставка аэропортового оборудования International Airport Exhibition. На выставке представлена гражданская и военная авиатехника, космическое и навигационное оборудование, а также ракетные двигатели, системы управления огнем и ПВО.
Самую большую экспозицию на авиасалоне Airshow China традиционно представляют хозяева салона – предприятия Китая, сообщает РИА Новости. Также свою экспортную продукцию демонстрируют более 50 предприятий оборонно-промышленного комплекса, а российская экспозиция является одной из самых масштабных.
В целом, на Airshow China 2024 представлено рекордное для зарубежных выставок число новинок от российских оборонных предприятий, в том числе и управляемые ракеты и авиационные бомбы для самолетов пятого поколения.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в состав госкорпорации Ростех, впервые показывает за рубежом полноразмерный макет двигателя АЛ-31ФН пятой серии, улучшающего характеристики самолетов.
Для участия в авиасалоне в КНР прибыли экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» на многоцелевых истребителях Су-35С и Су-30СМ..
А особой популярностью пользуется многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57Э. «Долгое время Су-57 вызывает законный интерес со стороны наших долгосрочных партнеров. Можно сказать, что уже сформировалась очередь за этим самолетом», — заявил гендиректор ОАК Вадим Бадеха, чьи слова приводит Telegram-канал Ростеха.
Там подчеркнули, что Военно-космическим силам России ОАК поставляет Су-57 ВКС уже не первый год. «Самолет активно применяется в зоне проведения спецоперации и постоянно дорабатывается с учетом боевого опыта и предложений военнослужащих», — говорится в сообщении.
Как отмечается в докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с учётом боевого применения в Сирии и на Украине, Су-57 представляет собой самый испытанный в реальной обстановке вооруженного противостояния самолет пятого поколения. Это признается и на Западе, несмотря на вполне объяснимую скудость информации по конкретике боевой работы Су-57 в зоне СВО.
Су-57 — действительно интересная машина, она долгое время находилась в стадии разработки и доработки, напоминает военный эксперт, председатель МОО «Вече», Владимир Орлов. В последнее время её стали применять в зоне проведения специальной военной операции.
Это помогло отчасти доработать недостающий функционал, в частности, работу систем вооружений.
«Нужно отметить, что наш самолет пятого поколения вышел позже, скажем так, аналогов коллективного Запада. Но это позволило нам учесть ошибки и недостатки западных конструкторов, ну и воплотить в металле именно ту нашу советскую-российскую школу авиастроения, которая воплотилась в самолете пятого поколения», — говорит эксперт.
Первый зарубежный показ истребителя 5-го поколения Су-57 на авиасалоне в Чжухае, безусловно, значим для укрепления авиационного сотрудничества России и Китая, считает летчик, заслуженный работник транспорта Александр Фадеев. Это событие, по его мнению, может привести к росту экспортных заказов на российскую военную авиатехнику. Демонстрация уникальных возможностей Су-57 — мощный маркетинговый ход для продвижения всей линейки боевых самолетов РФ, включая Су-35 и его модификации, также представленные на выставке.
В развернувшемся споре вокруг сравнения летно-технических характеристик Су-57 и китайского J-20 важно избегать голословных обвинений и попыток принизить достоинства конкурента, полагает летчик. У каждого самолета есть свои сильные и слабые стороны. Объективное сопоставление возможностей Су-57 и J-20, взаимный обмен опытом позволят выйти на создание еще более совершенных истребителей следующих поколений. Тем более что открытых данных о реальном боевом применении J-20 пока нет. А вот Су-57 уже доказал свою эффективность в Сирии и на Украине.
Помимо Су-57, Россия покажет на авиасалоне в Чжухае широкий спектр новейших военных и гражданских разработок, обращает внимание Александр Фадеев. Особое место здесь занимают истребители Су-35 и Су-35С, зарекомендовавшие себя на мировом рынке. Проведение таких крупных выставок критически важно для продвижения российской авиатехники в условиях жесткой конкуренции с западными производителями и санкционных ограничений.
Ожидается, что на полях Airshow China будут подписаны новые контракты и соглашения между авиастроительными предприятиями России и КНР. Даже с учетом приостановки проекта широкофюзеляжного лайнера CR929, потенциал для углубления кооперации двух стран в авиакосмической сфере огромен, уверен Александр Фадеев. Это совместные НИОКР, разработка перспективных технологий производства и новых материалов, интеграция производственных цепочек, гармонизация стандартов. Тем более, что задача по импортозамещению западной авиатехники и комплектующих стоит сейчас очень остро.
«В целом российско-китайское партнерство в авиастроении, несмотря на непростую геополитическую конъюнктуру, имеет хорошие перспективы. У нас нет прямой конкуренции, зато есть взаимодополняющие компетенции и понимание важности технологического сотрудничества на долгосрочную перспективу. Главное – выстроить прагматичные и сбалансированные отношения с учетом стратегических интересов обеих сторон. Авиасалон в Чжухае, совместные проекты и регулярные контакты профессионалов отрасли будут этому способствовать», — полагает эксперт.
Комментарии