Молитва "Истихара"

 

Молитва истихара (испрашивания благословения и помощи) является сунной (желательной) для того, кто намеревается сделать какое–то дело или испытывает сомнения в пригодности этого дела для него.

Совершается она в два ракаата, в которых после «аль–Фатихи» читается любая сура Корана. Некоторые ученые сказали о желательности чтения сура «Аль–Кяфирун» в первом ракаате, и суры «Аль–Ихляс» во втором ракаате после чтения суры «Аль–Фатиха». Время намаза не указана строго как по обязательным намазам. Читается  на арабском языке, при этом знание перевода обязательно.

После дачи саляма и завершения молитвы желательно восхвалить Аллаха и просить Его благословить пророка, мир ему и благословение. После этого произносится дуа (мольба), которая приводится в хадисе переданном от Джабира, да будет доволен им Аллах: «Пророк, мир ему и благословение, учил нас испрашивать благословление во всех делах, подобно тому как учил нас суре из Корана, говоря: «Если кто–то из вас захочет сделать что–то, пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, а потом скажет:

 

 

«Аллах1умма инни астахийрука би 1ильмика, ва астакъдирука бикъудратика ва ас-алука мин фадликаль - 1азыйм(и). Фаиннака такъдиру ва ля акъдиру, ва та1ляму ва ля а1ляму, ва анта 1аллямуль - г1уюб(и). Аллах1умма ин кунта та1ляму анна х1азаль- амра (и произносится то, что намеревается сделать или какая либо иная проблема) хайрун ли фи (дини ва ма1аши ва 1акъибати амри) (или же: …1аджили ва аджилих1и) факъдурх1у ли ва яссирх1у ли сумма барик ли фих1и.

Ва ин кунта та1ляму анна х1азаль-амра шаррун ли фи (дини ва ма1аши ва 1акыбати амри) (или: …1аджили ва аджилих1и) фасрифх1у 1анни васрифни 1анх1у, вакъдур лияль-хайра хьайсу кана сумма ардыни бих1и"

(аль–Бухари).

 

Перевод:

 

«O Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием, и я прошу Тебя придать мне сил Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно все о сокрытом.

О Аллах, если знаешь Ты, что это дело (и произносится то, что намеревается сделать) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или: для этой и будущей жизни), то предопредели мне его, облегчи его для меня и ниспошли мне Свое благословение в этом. Если же Ты знаешь, что это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или: для этой и будущей жизни), то отврати его от меня, и отврати меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворенности им».

 

При совершении молитвы следует учитывать то, что испрашивание благословения может быть только в дозволенных делах (мубах). И не может быть в обязательных, желательных или запретных делах. Еще стоит обратить внимание на то, что Аллах принимает мольбу того, кто соблюдает Его предписания, остерегается запретного, стремится выполнить возложенное на него. В хадисе, переданном Муслимом, сказано, что кусок запретной пищи в животе препятствует принятию мольбы. Ведь мольба, произнесенная в полной богобоязненности, осознавая безграничную милость Аллаха более достойна для принятия.

 

Поэтому принятие Аллахом молитвы и мольбы, а также их результат зависит от поведения и богобоязненности просящего.

 

Всевышний в Коране, после того как упомянул Аюба, Зи–Ннуна, Закарию и их мольбу, которую Он принял, сказал: «Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхью, и сделали его жену способной на это. Воистину они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами».

 

 

 

Пояснение:

 

В скобках выделенных ( ) в конце предложений, указываются те гласные, которые читаются обязательно, если при чтении не делается пауза. В случае же совершения паузы, указанную в скобках гласную можно не читать.