Как олигархи Президента России выбирали. Семибанкирщина, определившая вектор развития страны в "святые" 90-е

На модерации Отложенный


"Пока есть угроза столкновения "красных" и "белых", мой человеческий и гражданский долг, мой долг политика — добиваться консолидации всех здоровых сил общества и предотвратить возможные потрясения вплоть до гражданской войны", - говорил Борис Ельцин, выступая 15 февраля 1996 года в Екатеринбурге, объявив о готовности выдвинуть свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Заверив избирателей, что "сможет провести страну сквозь смуту, тревоги и неуверенность". "Мы сильнее собственных разочарований и сомнений. Мы устали, но мы вместе, и мы победим!"

К этому моменту Новая Россия, тщетно пытавшаяся встать на ноги на обломкахпочившего в бозе СССР, стремительно неслась в пропасть, точно неуправляемый локомотив. Перманентный экономический кризис, политические баталии, запредельный уровень преступности и коррупция, пронизавшая государственное управление сверху донизу, террористические угрозы и война в Чечне, пожирающая человеческие и материальные ресурсы - всё это расшатывало ситуацию, превращая страну в Колосса на глиняных ногах, грозящего в любую минуту рухнуть и похоронить под своими обломками многомиллионное население, повторяя судьбу предшественника. Местные князьки готовились продолжить "парад суверенитетов", оторвав свой маленький кусок территории от некогда огромного государства.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в недрах президентской администрации начала готовиться еще в 1995 году, Борис Николаевич, недавно перенесший инфаркт, с рейтингом 8,4% на второй президентский срокпереизбираться не хотел. Опросы ВЦИОМ показывали, что основные демократические лидеры - Владимир Жириновский с его ЛДПР (8,1%) и Григорий Явлинский с "Яблоком" (6,4%) немного не дотягивали до ельцинского уровня, а вот Геннадий Зюганов набирал ни много, ни мало 15,8% голосов, что могло стать катастрофой для всех приближенных к власти. А после того, как 17 декабря 1995 года по итогам выборов в Государственную думу коммунисты получили 157 мест в парламенте, заняв твердое первое место, ситуация становилась критической. 

Ельцину искали замену, кого-то, кто готов был продолжить играть по негласным правилам, сохранив существующий статус-кво. Рассматривалась кандидатура первого вице-премьера Олега Сосковца, и тогдашнего председателя правительства Виктора Черномырдина, а также мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. У них был авторитет и влияние - абсолютно необходимые качества для кандидата в Президенты суверенного государства и совершенно неприемлемые для сложившейся ситуации.

Все, кому было что терять, понимали, что если вдруг президентом станет даже не Зюганов, а в принципе не Ельцин, то, возможно, придется расстаться и с частью своего капитала, и с частью своего политического влияния, которое было тогда огромнейшим. Вот эти опасения будоражили умы еще достаточно молодых и амбициозных, но уже ставших весьма богатыми и влиятельными людей, - рассказывал о настроениях того времени гендиректор Совета по национальной стратегии (и сотрудник избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 году) Валерий Хомяков.

Благодаря механизму залоговых аукционов, проведенных в ноябре-декабре 1995 года, огромная часть крупных ресурсодобывающих и перерабатывающих компаний, находящихся в государственной собственности, перешла под контроль ряда коммерческих банков. Идея проведения подобных аукционов принадлежала президенту "Онэксим-банка" Владимиру Потанину (получил 51% крупнейшего в мире производителя никеля и палладия "Норильский никель" за 171 млн. долларов США) и нашла горячую поддержку первого вице-премьера правительства Анатолия Чубайса (главного приватизатора и ваучеризатора России) и вице-премьера Олега Сосковца. Отвечал за проведение аукционов заместитель главы Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом Альфред Кох. По свидетельству Бориса Березовского, которого многие называли "серым кардиналом" Кремля, в руках семи человек оказалось сосредоточено более 50% экономического потенциала страны.

Им было, что терять, приди к власти в России неуправляемый лидер! Поэтому у Бориса Ельцина не оставалось выбора. Жестко вписанный в систему капитала современной России, осознанно или нет породивший такой расклад сил, он вынужден был идти до конца, невзирая на нешуточные проблемы со здоровьем. Иначе Система сожрала бы своего создателя.

Незадолго до заявления Ельцина о готовности идти на выборы в Давосе с 1-го по 6-е февраля 1996 года прошел международный экономический форум, показавший истинные настроения на мировой арене. Принимавший в нем участие Геннадий Зюганов, получил положительную оценку не только западных СМИ, но и сильных мира сего - бизнесменов и политиков, заявив, что со времен КПСС партия сильно изменилась, и теперь "коммунисты будут конкурировать на рынке мнений в свободной демократической системе". Он уже чувствовал себя без пяти минут победителем.

Партия была разыграна западными кураторами безупречно. Им требовалось продолжение "демократических реформ" и "рыночных преобразований", которые, точно молодого бычка, медленно, но верно вели Россию на заклание и желательно за недорого. Им нужен был Ельцин или кто-то из его команды, чтобы оставить курс страны неизменным. Для этого требовалось сунуть палку в муравейник, чтобы привести в движение процессы внутри России.Огромный энтузиазм и всяческая поддержка Геннадия Зюганова западным истеблишментом, продемонстрированные в Давосе, всколыхнули либеральное и олигархическое сообщество. В ответ Анатолий Чубайс, "изгнанный" из правительства и которому предстояло возглавить избирательный штаб Ельцина, заявил о существовании в информационном поле двух Зюгановых: один - для внешнего потребления, другой - для внутреннего.

Там же в Швейцарии с Чубайсом встретился Джордж Сорос, предложивший объединить усилия крупного российского бизнеса вокруг действующего президента. В распоряжении олигархов находились практически неограниченные медийные ресурсы - ведущие телеканалы, газеты и журналы, специалисты по социальным технологиям (политология, маркетинг, реклама) и, главное, - деньги. Огромные финансовые ресурсы, которые надлежало бросить на поддержку Бориса Ельцина.

Всё, как любят американцы: добиться результата за чужой счет!

О вмешательстве правительства США в президентские выборы в России позжебез стеснения говорил главный политический аналитик посольства Соединенных Штатов в Москве Томас Грэм:

Это был классический случай, когда цель оправдывает средства, и мы добились желаемого результата...

Не откладывая решение вопроса в "дальний ящик", Анатолий Чубайс прямо в Давосе пообщался с некоторыми из представителей олигархических кругов. Было достигнуто решение замести все обиды и споры "под ковер" до лучших времен, чтобы обеспечить Борису Ельцину выдвижение на второй президентский срок.

Договор власти и бизнеса был предельно прост: с помощью денег и возможностей продвижения, сосредоточенных в руках олигархата, власть имущие во главе с Ельциным сохраняют свои позиции, а взамен не мешают "делать бизнес" талантливым предпринимателям. При соблюдении условий сделки обе стороны должны были остаться в плюсе. Все, кроме страны и народа. Модератором процесса выступил Анатолий Чубайс.

Первое условие: деньги будут проходить под его контролем — поэтому он и встал во главе аналитического центра. Второе условие — чтобы президент пошел на залоговые аукционы. Уже тогда они между собой договорились, кто какое себе предприятие возьмет, - рассказывал позже глава ельцинской администрации Сергей Филатов.27 апреля 1996 года в условиях полной неопределенности с победой на выборах в "Независимой газете" было опубликовано знаковое "Письмо тринадцати" (по количеству подписавших его бизнесменов) или, как его еще называли "Выйти из тупика!", в котором содержался призыв к ведущим кандидатам на президентских выборах, Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, предотвратить угрозу развала экономики страны, чего можно добиться только с помощью "политического компромисса". Выборы предлагалось перенести на 2 года, Ельцин должен был остаться на посту Президента, а Геннадию Зюганову предлагался пост премьера.

При президентской республике, которой фактически является Российская Федерация, Геннадий Зюганов идти на соглашение отказался, встречно предложив ограничить полномочия Президента и наделить Госдуму правом формировать правительство. Т.к. у коммунистов в думе было большинство, это означало бы их победу.

На подобный шаг никто бы тогда не отважился.

Позже, в книге "Тюрьма и воля" один из подписавших "Письмо тринадцати" олигархов, Михаил Ходарковский, вспоминал:

Может, и стоило тогда отступить, дать коммунистам устроить кризис. Зюганов бы не справился с ситуацией, несомненно, а значит — откат назад был бы недолгим и неглубоким, зато, может быть, удалось бы сохранить демократические основы общества и государства в обмен на снижение темпа экономических реформ,— рассуждал господин Ходорковский.— А может, и еще хуже получилось бы — страну бы развалили. Не знаю...

Несмотря на 13 подписантов знаменитого письма, среди которых отметились действительно уважаемые, например, глава ОКБ им. Яковлева Александр Дондуков и президент Межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел", в будущем 1-й заместитель Министра обороны РФ и заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Николай Михайлов, реальным политическим влиянием и практически безграничными финансовыми ресурсами обладали семь человек, которых Борис Березовский упомянул в интервью британскому изданию Financial Times.

Сам Борис Абрамович Березовский (ЛогоВАЗ), а также Михаил Ходорковский (Менатеп/ЮКОС), Владимир Гусинский (Мост), Владимир Виноградов (Инкомбанк), Владимир Потанин (Онэксим), Михаил Фридман (Альфа-Групп) и Александр Смоленский (СБС-Агро/Банк Столичный).

Все они с легкой руки журналиста Андрея Фадина были названы "семибанкирщиной" по аналогии с историческим термином "семибоярщина", когда в период с 1610 по 1612 год после поражения царя Василия Шуйского российское государство управлялось правительством, состоявшим из семи бояр. 14 ноября 1996 года уже после переизбрания Бориса Ельцина на пост Президента РФ в "Общей газете" вышла статья за его авторством "Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины".

Кстати, сам Андрей Фадин погиб в автокатастрофе на Кутузовском проспекте столицы год спустя, в ночь с 19 на 20 ноября 1997 года...

А в предвыборной гонке Президента все ресурсы Семибанкирщины были брошены на победу Бориса Ельцина. Война компроматов, агитационные плакаты, расклеенные на билбордах по всей стране с обещаниями Бориса Николаевича преодолеть экономический кризис, окончить войну в Чечне, сохранить курс на светлое демократическое будущее, гастрольно-концертный чёс от Калининграда до Владивостока с участием звезд.

Вся предвыборная кампания Ельцина проходила под лозунгом "Голосуй или проиграешь", акцентируя внимание избирателей на коммунистическом прошлом основного оппонента - Геннадия Зюганова: Советский союз развалился благодаря усилиям КПСС, так что выбор в пользу КПРФ равнозначен развалу страны. Значительный упор был сделан на привлечение молодежи на выборы и ее агитацию.

В первом туре, прошедшем 16 июня 1996 года, Ельцин получил 35,28% голосов избирателей, Зюганов - 32,03%, стремительно набравший популярность бывший командующий 14-й Армии, дислоцированной в Приднестровье, генерал Александр Вся предвыборная кампания Ельцина проходила под лозунгом "Голосуй или проиграешь", акцентируя внимание избирателей на коммунистическом прошлом основного оппонента - Геннадия Зюганова: Советский союз развалился благодаря усилиям КПСС, так что выбор в пользу КПРФ равнозначен развалу страны. Значительный упор был сделан на привлечение молодежи на выборы и ее агитацию.

В первом туре, прошедшем 16 июня 1996 года, Ельцин получил 35,28% голосов избирателей, Зюганов - 32,03%, стремительно набравший популярность бывший командующий 14-й Армии, дислоцированной в Приднестровье, генерал Александр Лебедь - 14,52%.

Отказавшись от дальнейшей выборной гонки, Александр Лебедь поддержал действующего Президента, благодаря чему во втором туре, прошедшем 3 июля 1996 года, Борис Ельцин выиграл со счетом 53,82% против 40,31% у Геннадия Зюганова.

КПРФ потом утверждала о наличии фактов жуткого уровня фальсификации на выборах, но добиться, как водится, пересмотра итогов не смогла. Семибанкирщина одержала чистую и убедительную победу.

Олигархат упрочил свои позиции, получив практически неограниченный доступ к ресурсам, а государственное устройство превратилось в постоянную борьбу финансовых групп за влияние.

Скорость локомотива под названием Россия, безоглядно несущегося в пропасть, увеличилась многократно..

Семибанкирщина. Что стало с олигархами, входившими в закрытый клуб?

Для многих из них счастье не было долгим. Прошедшие в июне-июле 1996 года выборы отменили мараторий на внутренние конфликты между олигархами, и бизнес-войны разгорелись с новой силой. Вспыхнувший в 1997 году скандал по поводу приватизации "Связьинвеста", рассорил Владимира Потанина, Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Затем случился августовский кризис 1998 года и много чего еще.

Одни оказались более успешным, вовремя осознав, что времена дикого капитализма подходят к концу, и смогли не только сохранить, но и приумножить капиталы. Другим повезло меньше.

Так что же стало с людьми, оказавшими значительное влияние на политическую жизнь России в 1996 году?

Борис Березовский

Для него, человека прозорливого и имевшего огромные амбиции, 1996 год стал годом триумфа. Березовскому неинтересно было просто зарабатывать деньги, ему хотелось повелевать судьбами и народами. После выборов Президента он стал заместителем главы Совета безопасности, затем исполнительным секретарем СНГ.

Уголовные дела, от которых Березовский с разным успехом отбивался в конце 90-х и начале 00-х, заставили его эмигрировать в Великобританию, откуда он пытался финансировать антиправительственное движение.

К концу жизни практически разорился.

По официальным данным, покончил жизнь самоубийством 23 марта 2013 года в Аскоте, Великобритания.

Михаил Ходорковский

Став совладельцем крупнейшей в России нефтедобывающей компании ЮКОС, Ходорковский в начале 00-х оказался не только одним из богатейших российских олигархов, но и попал в список мировых миллиардеров с капиталом в 15 млрд. долларов.

В октябре 2003 года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях.

В декабре 2013 года Указом Президента РФ Владимира Путина помилован, после чего эмигрировал в Швейцарию. В настоящее время проживает в Лондоне. Forbes оценивает его состояние в 600 млн. долларов.

Признан Международной неправительственной организацией Amnesty International, основанной в Великобритании в 1961 году, "узником совести".

Владимир Гусинский

В январе 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия президента "Мост-банка" и генерального директора группы "Мост" и сосредоточился на медиа-активах, заняв пост руководителя ЗАО "Медиа-Мост", объединивших под одной крышей телекомпании НТВ, НТВ-Плюс, ТНТ, газету "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй", радиостанцию "Эхо Москвы".

В 2000 году, находясь под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и под подпиской о невыезде, Владимир Гусинский покинул Россию, в следствие чего был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В настоящее время проживает в Израиле.

Владимир Виноградов

Звезда собственника Инкомбанка (многим он запомнился красочной рекламой на исторические темы по телевидению) и создателя Московского банковского союза закатилась в 1998 году. Инкомбанк не пережил августовского кризиса и разорился, после чего Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов.

Пытался организовать новые бизнесы в начале 00-х, но безуспешно.

Умер Владимир Виноградов 23 июня 2008 года в Москве после очередного инсульта, не оставив после себя никаких значимых накоплений.

Владимир Потанин

Главный зачинщик системы залоговых аукционов в августе 1996 года вошел в правительство РФ в должности Первого заместителя Председателя Правительства и возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Проработал на государственной службе до марта 1997 года.

В мировом рейтинге миллиардеров за 2023 год от Forbes Потанин занял 62-ое место, его состояние оценивается в 23,7 млрд. долларов США . В 2022 году, после начала СВО на Украине, США, Канада и Великобритания ввели против Потанина персональные санкции.

МихаилФридман

Один из богатейших бизнесменов России и жителей Великобритании (с 2015 года является налоговым резидентом Великобритании). В 2022 году Forbes оценил его капитал 11,8 млрд. долларов, отведя шестую строчку в рейтинге российских миллиардеров. В 2023 году Фридман занял 140-ое место в мировом рейтинге миллиардеров журнала Forbes.

После начала СВО на Украине, оказавшись под персональными санкциями 27 стран Евросоюза, США, Великобритании, Канады и имея обширные связи на Западе, неподдельно удивлялся, заявив в одном из интервью: "Мы искренне считали, что мы такие добрые друзья Западного мира, что нас не могут наказать."

Александр Смоленский

В 1996 году Смоленский смог приобрести ряд банковских и других активов, позволивших ему создать финансовую группу "СБС-Агро", вошедшую в десятку крупнейших российских финансовых предприятий по размеру собственного капитала ставшую второй в России по обслуживанию частных клиентов. Согласно заявлениям Генпрокурора России Ю.И. Скуратова, именно бесконтрольные спекуляции "СБС-Агро" на рынке ГКО стали одним из факторов, приведших к августовскому кризису 1998 года.

Крах пирамиды ГКО похоронил и большую часть активов Александра Смоленского, оставив "с носом" тысячи вкладчиков - физических лиц и долги на несколько миллиардов долларов США.

В 2005 году Смоленский уверял, что ему удалось расплатиться со всеми вкладчиками, пострадавшими из-за происшедшего с "СБС-Агро". Были ли среди них простые люди, пострадавшие от дефолта 1998 года, доподлинно неизвестно.

Смоленский - член Координационного совета общественного объединения "Круглый стол бизнеса России"; был членом Совета директоров Межбанковского финансового дома. Лауреат "Награды Еврорынка" по представлению Центра по рыночным исследованиям при ЕЭС, премии за лучший менеджмент Израильского института общественного мнения, автор ряда публикаций по вопросам бизнеса. По его собственным словам, несмотря на наличие недвижимости за границей, живет по большей части в Москве как рантье, не занимаясь бизнесом.

Сквозь время и расстояния