Тема: Экология в приоритете
На модерации
Отложенный
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Анна Алихаджиева отмечает: «Обеспечение экологического благополучия в нашей стране обозначено одной из приоритетных задач на дальнейшую перспективу. В начале мая текущего 2024 года глава государства подписал Указ о национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Всего их семь, и каждая цель призвана «повышать благосостояние, качество жизни российских семей». Решение ключевых природоохранных задач ориентировано в первую очередь на минимизацию отходов и сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду. В рамках национальных проектов оздоровления окружающей среды и повышения её качества Россия к 2030 году должна завершить процесс замкнутого цикла в 100% показателях. При этом 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. До конца 2030 года должны быть ликвидированы не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. К 2036 году планируется в два раза снизить выбросы опасных загрязняющих веществ и в два раза – объём неочищенных сточных вод. Кроме того, с 2025 года начнёт действовать обновлённый нацпроект «Экология», в который войдут девять федеральных проектов, в их числе «Вода России».
Приоритетность и высокая значимость экологического благополучия были отмечены принятием поправок в Конституцию Российской Федерации, которые обязывают Правительство Российской Федерации принимать все необходимые меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия страны, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Усилия государства должны подкрепляться заинтересованностью бизнеса в сохранении экологического потенциала страны и расширением возможностей общественного участия в принятии решений в сфере защиты окружающей среды и её сохранения для будущих поколений.
Важным и ожидаемым результатом реализации нового федерального проекта «Экологическое благополучие» должно стать внедрение системы экологической ответственности и зелёных стандартов.
Впервые в эконацпроектах появилась цель «экологическое благополучие». Снижение негативного воздействия в максимально короткие сроки, улучшение биологического разнообразия, лесовосстановительные мероприятия, благоустройство мегаполисов, очищение крупных водных артерий – тот незначительный перечень животрепещущих задач, которые возложены на головное природоохранное ведомство страны.
Только радикальная модернизация системы экологического регулирования и защиты окружающей среды позволит улучшить контроль за состоянием российской экосистемы. Обновление национальных задач и целей государственной экологической политики сквозь призму реализации национальных проектов, обозначенных главой государства, свидетельствует о том, что значимые экологические проблемы прорабатываются, модернизируется текущее природоохранное законодательство. Стоит помнить, что без контроля и ответственного отношения каждого члена общества невозможно выполнить предыдущие задачи и получить хороший результат в будущем.
Немало усилий прикладывается и в отношении восстановления лесов в нашей стране. Согласно официальным данным Рослесхоза, мероприятия по компенсационному лесовосстановлению выполнены на 85%. В топ-3 по компенсационному лесовосстановлению вошли Иркутская область, Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия). Что касается Саратовской области, то только этой осенью на территории региона планируется высадить 1548 гектаров леса. Кроме того, принято решение о расширении одной из особо охраняемых природных территорий - урочища «Поповские сосняки», увеличив его общую площадь до 201,58 га. Это решение – продолжение работы по сохранению уникальных мест в Саратовской области. Ранее появились особо охраняемая природная территория – «Сарминская тюльпанная степь» и урочище Тинь-Зинь, кроме того, в начале года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании национального парка «Дьяковский лес».
Устойчивое развитие – одна из актуальных и обсуждаемых тем в России и международном сообществе. Только благодаря совместным усилиям государства, бизнеса, учебных заведений и населения удастся добиться окончательного становления концепции экологического благополучия (равновесия)».
Комментарии