Могла ли Россия в 2014 «снести» Майдан и пойти до конца

На модерации Отложенный

Александр ОдинцовМогла ли Россия в 2014 «снести» Майдан и пойти до конца

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным.

Луций Анней Сенека.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как готовили Майдан

Перед распадом СССР Украине внушали стать второй «Францией», а потом — уйти в Европу. На самом деле с начала 90-х (как и в России) «цивилизованный» Запад планомерно уничтожал экономику «незалежной», сознательно делая ее одной из самых бедных стран на постсоветском пространстве. Однако населению внушали, что путь в ЕС решит все проблемы, и в 2012-м Украина парафировала соглашение с ЕС.

Понимая, что путь в ЕС — это потеря Украины, Россия с 2013 года начала давить на Януковича, перетягивая его в Таможенный союз, дав понять, что если мы выйдем из зоны свободной торговли с Украиной, что ударит по их экспорту.

По версии The Economist, в декабре 2013 на встрече Путина и Януковича в Сочи была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, по которому Россия предоставила бы Киеву кредиты и льготную цену на газ. Однако Кремль эту информацию не подтвердил.

Позиция Украины была озвучена в октябре 2013 года премьер-министром Украины Николаем Азаровым:

«Мы хотим подписать соглашение с ЕС и сохранить хорошие торговые отношения с нашим соседом».

Янукович требовал от Европы компенсацию за экономические потери от евроинтеграции. По оценкам Януковича в 2013 г., для перехода экономики Украины на евростандарты нужно было 160 млрд долларов. ЕС назвал эту сумму невероятной. В декабре 2013 первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил о планах Украины взять займов на 10 млрд евро, получив предложение только в размере 610 миллионов евро. Янукович решил «тормознуть» процесс. 21 ноября, за несколько дней до начала вильнюсского саммита ЕС, где планировалось подписание соглашения, Киев приостановил подготовку этого документа.

И оппозиция сразу использовала это решение как повод для начала активных акций протеста. Ситуация обострилась по классической схеме после 30 ноября, когда «Беркут» разогнал акцию протеста «студентов». Общество было возмущено силовыми мерами власти, видео с разгоном тиражировалось в сетях и на ТВ. И уже 30 ноября на Михайловской площади начался большой митинг.

Чтобы удержать Украину, после переговоров 17 декабря в Москве с Путиным, Янукович получил от России договоренность на газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров – вне зависимости от роста мировых цен (на тот момент цена – 410-420 долларов), кредит в 15 миллиардов под 5% годовых без условий вступления в Таможенный союз.

В первой половине января 2014 года протесты стали затихать, и многие думали, что ситуация стабилизируется. Но на «Вече» 19 января 2014 года, которое переросло в самое крупное столкновение с силовыми структурами и многими жертвами, лидеров оппозиции стали обвинять в пассивности, после чего последовал поход радикальной части протестующих на улицу Грушевского для штурма Верховной Рады.

Но здесь Янукович, на удивление всех, проявил мягкость, надеясь на замирение с Западом. Слабость противодействий на протесты 19-21 января стала переломным моментом в событиях Майдана. Оппозиция пошла в ва-банк, а украинский олигархат сделал ставки на более сильную сторону.

Роковой Майдан

Украина бредила сменой власти. И она произошла, в чем, собственно, виноват и сам Янукович, который вместо развития страны стал «пилить» ее активы по своим сусекам.

Согласно данным Википедии, Евромайдан поддерживали в январе 2014-го 49% опрошенных (по регионам: на Западе — 84%, в Центре — 66%, на Юге — 33%, на Востоке — 13%). Однако к концу февраля доля евромайдановцев упала до 40%.

Но, по мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова:

«Три четверти украинцев были против майдана, а на юго-востоке страны надеялись, что власти разберутся с путчистами в Киеве, вот только столицу тогда захватили «западенцы».

По данным украинских социологов, «майдан» сделали «западенцы»: «На Майдане явно преобладают приезжие — 88%, киевляне составляют 12%. Среди приезжих преобладают жители Западной Украины (55%), остальные — из Центральной Украины (24%) и с Востока и Юга (21%)».

Вот как описывал ситуацию на Майдане в феврале очевидец события, наш военкор А. Коц:

«Я не сомневался, что это агония Майдана. За последние пару дней силовики методично сжали расплескавшийся на весь центр Киева бушующий революционный океан до небольшой грязной лужицы вокруг сцены. И если бы не уловки с переговорами с лидерами Майдана Тягнибоком, Яценюком, Кличко, бойцы «Беркута» без лишних церемоний зачистили бы площадь Незалежности. Но с командой «фас!» медлили».

Беркут не имел огнестрельного оружия. По рассказу участника боев бойца крымского отряда "Беркут":

«Мы не были вооружены. Мы были экипированы по плану «Волна»… Пресечение массовых беспорядков… Если бы у нас было оружие, то и финал был бы другим».

Главный парадокс — когда «Беркут» был близок к успеху, его остановили, а затем отозвали и приказали покинуть столицу. Как вспоминает командир взвода Луганского «Беркута»:

«Зачистили территорию, до сцены с членами будущего украинского правительства оставалось метров 30. Но нам не дали туда дойти — отозвали по рации обратно. Еще час, и мы бы их всех зачистили...»

20 февраля 2014 стал переломным – Майдан получил оружие. Олег Царев:

«…Почему беркутовцы отступали 20 февраля? …Потому что им в нарушение действующего законодательства не выдали оружие! Вы подумайте, ведь перед этим были захвачены оружейные комнаты в областных управлениях СБУ и МВД по всей Западной Украине!.. И на чьей совести 17 погибших милиционеров?... Руководства МВД, Януковича?... И когда снайперы-наемники, перед которыми стояла задача спровоцировать перестрелку, поняли, что «Беркут» так и не будет стрелять в сторону протестующих, они сами начали стрелять в сторону протестующих....»

20 февраля 2014 года спецподразделения УМВД Украины (в т. ч. «Беркут» и другие), которые пытались навести в Киеве порядок, смертельно уставшие и вымотанные многодневным противостоянием, были выведены из Киева.

Янукович находился между трех огней: он боялся, что против него поднимется большинство народа, ему стали угрожать из США и Европы, и самое главное — битву за власть не поддержало руководство России.

Но если бы Янукович был бы сильным и решительным человеком, он мог бы вооружить «Беркут» и полицию, и порядок был бы наведен. Но Янукович был слаб и не смог просчитать свои шаги вперед.

Как полагает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью «Известиям» (2024):

«Я считаю, что в начале Майдана его можно было ликвидировать абсолютно бескровно. В конце — да, пришлось бы пойти на тяжелые мероприятия, но если бы мы задавили Майдан в самом начале, остальные бы просто разбежались».

…На последнем заседании кабмина я обратился к главе МВД: «У тебя есть закон о милиции, чего ты ждешь? Каких команд сверху? На твоих глазах убивают милиционеров, людей из правоохранительных… На твоих глазах пытаются захватить здание правительства. Чего ты ждешь?»… После этого мне позвонил… Виктор Янукович и сказал: «Слушай, ты мне срываешь мирные переговоры, я уже почти достиг компромисса». А 28 января он подписал указ о моей отставке».

Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону признал, что его главной ошибкой была нерешительность. «Я не смог найти в себе сил для введения войск и установления военного положения в Украине, это был единственный способ остановить радикалов. Не пошёл на кровопролитие».

Вторая проблема Януковича – нахождение долларовых активов за границей, которые можно было заблокировать. По словам главы Министерства юстиции Украины Павла Петренко, в общей сложности Виктор Янукович «предположительно вывез из страны» от 20 до 30 миллиардов долларов.

В украинском руководстве не нашлось ни одной сильной личности, которая могла бы взять ответственность за восстановление законной власти. За это дело взялись Донбасс и Крым, русские люди, которые пошли против фашистского переворота. Русская весна – начало гражданской войны, восстание русского мира против западного ига, начавшееся в Малороссии.

21 февраля Янукович подписал с лидерами оппозиции «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» при свидетелях — министрах иностранных дел Германии и Польши — Штайнмайере, Сикорском и представителе Франции. Путин не дал санкций на одобрение соглашения со стороны РФ.

Соглашение предусматривало формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года. Предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. Но на следующий день оппозиция от выполнения соглашения отказалась, а Виктор Янукович бежал из страны. Как заявил Янукович: «Меня и весь украинский народ цинично обманули».

Поняв, что оппозиция и Запад его «кинули», 1 марта 2014 года Янукович направил письменное обращение к президенту РФ, где он просил оказать Украине военную помощь для восстановления мира и правопорядка в стране. В тот же день президент направил в Совет Федерации обращение «об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины», после чего члены Совета Федерации «единогласно» удовлетворили обращение президента России. В дальнейшем это право было использовано при освобождении Крыма.

4 марта 2014 года на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине, Путин заявил, что не видит политического будущего для Януковича, который, подписав соглашения с оппозицией, «практически свою власть сдал».

Как давили и уговаривали Януковича

По словам экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, Евромайдан — государственный переворот «при поддержке европейских политиков и чиновников США». Он также утверждал, что тогдашний вице-президент Америки Джо Байден и европейские лидеры в конце февраля 2014 г. звонили Януковичу с указанием не применять силу против митингующих. Захарченко называет это «прямым вмешательством во внутренние дела Украины».

Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки США 12 декабря 2013 по поводу попытки разгона протестующих на «евромайдане» в Киеве, США рассматривают «все возможные политические варианты, включая санкции» в отношении Украины, если власти будут применять жесткие меры в отношении протестующих.

По словам Р. Ищенко, госсекретарь США Виктория Нуланд также предупредила президента В. Януковича: «Виктор Федорович, там на Майдане полно оружия и даже пулеметы есть. Поэтому смотрите, будете применять силовое решение, учтите – в вас будут стрелять».

Как считает Сергей Марков:

«Американцы, с одной стороны, совершали госпереворот, а с другой, шли к президенту и требовали, чтобы он не разгонял этих боевиков оппозиции. Поверив западным политикам, Янукович совершил чудовищную ошибку».

Как утверждало британское издание The Times, телефонный звонок президента России Владимира Путина убедил Виктора Януковича пойти на уступки и остановить кровопролитие в Киеве.

«Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу – Владимиру Путину», – заявил журналист Бен Хойл, сославшись на слова главы МИД Польши Радослава Сикорского. По мнению польского министра, именно вмешательство Путина стало решающим на пике напряженности. Неназванный западный дипломат отметил: «Мы слышали похожую версию, Янукович спросил Путина: «Вы меня поддержите и пришлете войска?» – а Путин сказал: «Нет».

А вот комментарий самого В. Путина в фильме «Миропорядок 2018», основанном на нескольких интервью журналисту Владимиру Соловьеву:

К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали всё, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации... Мы сказали: «Хорошо».

Но, как отметил президент, этот случай стал первым серьезным обманом со стороны американских партнеров. «Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: «Давайте сделаем так», а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было».

Однако обман этот, безусловно, не первый. Как заявил Владимир Путин о НАТО:

«Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм… Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну просто обманули».

Но список этих «обманов» продолжился и потом...

В 2015 году Янукович заявил в интервью Би-би-си: «Если бы я не уехал, война шла бы по всей Украине». Но война пошла и после 2014, и после 2022.

Был ли у Януковича выбор? Главное — его не поддержала Россия, которую, в свою очередь, западные кукловоды уговорили сделать это.

Идти напролом: была ли у Москвы альтернатива по Майдану?

К этому времени Запад «прикормил» Москву. Бюджет страны находился в значительной зависимости как от экспорта ТЭК в Европу, так и от импорта из нее. В лихие 90-е промышленность России, как и на Украине, была в значительной степени разрушена. В спину Кремлю «дышали» олигархи и часть элиты, чьи активы также были расположены в зоне доллара и евро. Конфликт с Западом грозил тотальной экономической катастрофой.

Разгар событий пришелся на период проведения Олимпиады в Сочи, с 7 по 23 февраля 2014 года. Наша страна очень много вложила в это эпохальное событие. Кремль надеялся, что оно поможет нам интегрироваться в «семью цивилизованных народов». Запад просчитал, что Олимпиада свяжет России руки.

На самом деле у Москвы была еще масса крайне веских причин, чтобы не поддержать Януковича:

1) Обострение отношений и опасение санкций со стороны Запада.

2) Возможность ввода войск НАТО.

3) Понимание раскола Украины, что создало бы проблемы при вводе войск.

4) Украинцы обвинили бы нас в оккупации и «украденной евроинтеграции».

И на тот момент всё это можно было понять: риски слишком высоки. Но Москва не могла не понимать, что антирусский переворот на Украине будет иметь еще более значительные последствия.

И последующее развитие событий, в том числе упущение возможностей решения украинского вопроса после начала войны на Донбассе, показывает, что возможность применения силы в отношении Украины была вполне оправдана. Мы вполне могли бы обеспечить восстановление порядка, проведение новых выборов и установление пророссийского режима. Юридические основания для ввода войск, как и разрешение СФ, имелись.

Напомним, что в январе 2022 года по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в связи с массовыми протестами, переросшими в Алматы в вооружённые столкновения протестующих с правительственными силами, была успешно проведена миротворческая операция ОДКБ в Казахстане Россией и другими странами — участниками организации.

Цитируем Ищенко про аналогичные события в Белоруссии: «Заметьте, российским войскам даже не понадобилось входить в Белоруссию. Просто Путин сказал: мы готовы поддержать Белоруссию вооруженной силой».

Но Украина — не Белоруссия и, тем более, не Казахстан. Антирусская составляющая слишком велика. Решение Москвы о невмешательстве в целом на тот момент было оправданным, позволившим «сохранить лицо», как и решение о присоединении Крыма. Однако, присоединив Крым, Россия получила все эти санкции по полной, но не сделала из этого никаких выводов, пойдя на Минские соглашения.

Когда фашистский режим скинул все маски и начал гонения на русских, и на Украине началась Русская весна, Кремль поддержал только Крым и косвенно Донбасс, но не до конца. И, как показывают и 8 лет после Минских, и СВО, это было ошибкой Москвы.

Некоторые либеральные аналитики полагают, что целью Запада было втянуть Россию в конфликт на Украине, и мы в 2014-м очень грамотно ушли от него. Цель такова, но с пометкой: на невыгодных для нас условиях. И либералы пропихнули именно этот сценарий: Минские дали ВСУ и Западу прекрасную фору, и они использовали ее для вооружения и создания мотивированной армии.

Именно нерешительность привела к реализации худшего из возможных — ныне реализованного сценария затяжной войны с максимально подготовленным противником и, соответственно, с максимальными потерями с обеих сторон, включая обстрелы в Курской и Белгородской областях и даже рейд ВСУ под Суджу. Но это отдельная тема.

СВО надо было начинать не в 2022, а в 2014 году, и мы добились бы очевидных успехов: когда ВСУ даже от добровольческой армии Донбасса попадала из котла в котел, потеряв боевой дух и мотивацию. Украина могла бы просто рухнуть, но мы не использовали шанс.

Да были бы санкции, причем на уровне 2022 г., угрозы и психоз. Второй тезис либералов – мы были не готовы и нам нужно было время для адаптации. Но, как показала практика, мы успешно и быстро адаптировались к санкциям.

Главное — мы не позволили бы бандеровцам дерусифицировать и переформатировать большую часть Украины, подготовиться к войне, что они успешно сделали. Второй плюс — мы уже тогда могли бы совершить разворот на Восток и заняться своей экономикой и армией. Третье — мы получили бы зерно и сельское хозяйство Украины, которое теперь идет в Европу. Все эти возможности были упущены. Был возможен и другой вариант — увидев нашу решительность, Запад умирил бы свои аппетиты.

Поразительно то, что Запад умеет играть, рассчитывая свои шаги на десятилетия и вполне реализуя их. Но мы совершенно не способны планировать свое будущее, живя по принципу «текущего окна». Завися от внешней торговли, России крайне сложно транслировать свои национальные интересы и создать для их реализации свой «мозговой трест».

Почему Россия упустила Украину?

Москва наивно полагала, что статус «бензоколонки Европы» — страховой полис от всех бед. Государство исходило из либеральной концепции ненужности империи. А то, что эта «ничейная» земля была рядом с Курском и Ростовом, в расчет никто не брал: ведь торговля шла так бойко!

На телевизионном «Вечере с Владимиром Соловьевым» известный режиссер Карен Шахназаров заметил: «Современную Украину породил антисоветизм, который более двадцати лет процветал в России».

После 90-х Россия находилась в тяжелой ситуации, и украинцы не захотели идти в нищету вместе с «москалями». Можно было не устраивать постоянного шоу торга цен на газ, которые только отталкивали рядового обывателя Украины от России, показывая «угнетение» со стороны москалей, а потратить несколько миллиардов долларов и поставить там своего президента, устроить свой, русский переворот. Но нет, олигархия в России этого никогда не допустила бы.

Евроинтеграция Киева – одно из следствий либеральной политики Москвы, закрывавшей глаза на происходящее на Украине. Глобально эта тенденция была сохранена и после 2014 года, вызвав необходимость проведения СВО.

Почему Киев все эти восемь лет готовился к войне, создав отличную армию, а мы так и не обеспечили себя беспилотниками, средствами связи, космической и авиационной разведкой, и, наконец, просто не нарастили армию? Ответ прост: либерально-олигархической России все это было не нужно.

России надо смелее транслировать свои национальные интересы и идти напролом, но с тщательным расчетом, решая проблемы по мере их наступления. Нерешительность – это худшая стратегия. Ибо, как говорил наш великий полководец Александр Суворов: «Смелость города берет».