Путин о войне и мире

На модерации Отложенный


 Путин о войне и мире


На юго-западном фронте России сошлись во вселенской брани несколько эшелонов: навязанная нам гражданская война, защита русских от укронацизма, борьба русской цивилизации с русофобской экспансией Запада. Глубинный же фронт – битва за образ будущего мироустройства.

 

Именно об этом эпохальном вызове высказался на Валдайском форуме лидер России»: «Наступает в некотором смысле момент истины. Прежнее устройство мира безвозвратно уходит, можно сказать, уже ушло, а за формирование нового разворачивается серьёзная, непримиримая борьба. Непримиримая, прежде всего, по той причине, что это даже не схватка за власть или за геополитическое влияние. Это столкновение самих принципов, на которых будут строиться отношения стран и народов на следующем историческом этапе. От его исхода зависит, сможем ли мы все вместе, совместными усилиями построить мироздание, которое позволит развиваться всем, решать возникающие противоречия на основе взаимного уважения культур и цивилизаций, без принуждения и применения силы. Наконец, сможет ли человеческое общество остаться обществом с его этическими гуманистическими началами, а человек – остаться человеком». 

Такого уровня и качества историософского осмысления не делал никогда и никто из лидеров стран, и в России тоже, хотя этот подход основан на ценностях русской цивилизации. Как заметил Путин, это «исторически присуще характеру нашего народа, его традициям, системе ценностей, духовно-нравственных координат».

От русской победы зависит судьба и спасение человечества. Война всё более приобретает измерения борьбы с инфернальной бездной. Русская цивилизация в борьбе за суверенитет опирается и возрождает собственные традиционные ценности, христианские в своей основе.

Для спасения христианскому человечеству необходима духовная мобилизация, очищение от накопившихся в веках заблуждений. Наиболее близки к этому Российское государство и Русская Церковь. Очередной раз Россия, спасая себя, преобразует мироустройство. Это и продекларировал на «Валдае» президент России: «Мы не только за свою свободу боремся, не только за свои права, не только за свой суверенитет, а защищаем всеобщие права и свободы, возможности для существования и развития абсолютного большинства государств. В этом в известной степени мы видим и миссию нашей страны… Само существование России – гарантия того, что мир сохранит свою многоцветность, многообразие, сложность, и это залог успешного развития… Тот, кто уважает свою культуру и традиции, не имеет права не относиться с таким же уважением к другим. А тот, кто пытается заставлять других вести себя неподобающим образом, неизменно втаптывает в грязь и собственные корни, свою цивилизацию и культуру, что мы отчасти и наблюдаем… Мы руководствуемся своими ценностями, интересами и представлениями о должном, которые укоренены в нашей идентичности, истории и культуре. И конечно, мы всегда готовы к конструктивному диалогу со всеми».

Россия в войне с мировым злом, в противостоянии однополюсному гегемону, в отношении к странам и народам декларирует новую форму мироустройства – единство многообразия. Что являет древний русский архетип православной соборности, солидарного человечества. 

Уже третье десятилетие президент России прояснял для себя и для России, отчасти руководствовался в политике этой универсальной мировоззренческой установкой. И вот он сформулировал её всецело. И предложил мировому сообществу на грани самоуничтожения в качестве пути к спасению.

Из выступления на Валдайском форуме:

«Шесть принципов, которые, на наш взгляд, должны быть положены в основу отношений на новом историческом этапе развития.

Первое. Открытость к взаимодействию является важнейшей ценностью для подавляющего большинства стран и народов…

Второе. Мы всегда говорили о многообразии мира как обязательном условии его устойчивости… Не должно быть ситуации, когда модель одной страны или относительно небольшой части человечества берётся за что-то универсальное и навязывается всем остальным. И, второе, никакой условный, даже вполне демократически выработанный кодекс невозможно взять [и] раз и навсегда приписать как директиву, как неоспоримую истину другим. Международное сообщество – это живой организм, ценность и уникальность которого в его цивилизационном многообразии… Новое устройство возможно только на принципах многоголосия, гармоничного звучания всех музыкальных тем. Если угодно, мы движемся к мироустройству не столько полицентрическому, сколько к полифоническому, в котором слышны и, главное, должны быть услышаны все голоса. Тем, кто привык и хочет исключительно солировать, придётся привыкать к новой мировой партитуре…

Третье. Мы не раз говорили, что новый мир может успешно развиваться только на принципах максимальной представительности… Наступающий мир не будет простым именно в силу своего многообразия. Чем больше полноправных участников процесса, тем сложнее, конечно, найти оптимальный, устраивающий всех вариант. Зато, когда он найден, есть надежда, что решение окажется устойчивым и долгосрочным. А ещё это позволяет избавиться от самодурства и импульсивных шараханий и, напротив, сделать политические процессы осмысленными и рациональными, руководствуясь принципом разумной достаточности…

(Четвёртое.) Ключевой принцип безопасности для всех без исключения. Безопасность одних не может быть обеспечена за счёт безопасности других… Дух уважения и учёта интересов – на этом основана и будущая система евразийской безопасности, которая начинает формироваться на нашем огромном материке. И это не только подлинно многосторонний подход, но ещё и многогранный…

Пятое. Справедливость для всех… Это поиск гармонии интересов, чтобы каждый мог достичь самого важного для себя, но не в ущерб интересам других. «Я выигрываю, но и ты выигрывай».

Да и русские люди всегда в России, все народы России всегда, когда это было возможно, исходили из того, что главное – не продавить своё мнение любыми путями и средствами, а постараться убедить, заинтересовать в честном партнёрстве и равноправном взаимодействии. Наша история, в том числе история отечественной дипломатии, не раз показывала, что значит честь, благородство, миротворчество, снисхождение… (О БРИКС:) Дипломатам и другим государственным деятелям пришлось приложить максимум сил, такта, на деле показать умение слышать, слушать друг друга, чтобы добиться желаемого результата. Немало сил на это ушло. Зато именно так рождается уникальный дух сотрудничества, он основан не на принуждении, а на взаимопонимании… Встречи предпринимателей, учёных, интеллектуалов наших стран могут стать пространством для глубокого философского, фундаментального осмысления современных процессов мирового развития с учётом особенностей каждой цивилизации с её культурой, историей, идентичностью традиций… Дух уважения и учёта интересов – на этом основана и будущая система евразийской безопасности, которая начинает формироваться на нашем огромном материке. И это не только подлинно многосторонний подход, но ещё и многогранный…

Шестое. Любое устойчивое международные устройство может базироваться только на принципах суверенного равенства… Особенность современного мира, тесно связанного и целостного, как раз и заключается в том, что государства не самые могучие, большие, зачастую играют даже большую роль, чем гиганты, хотя бы потому, что они способны более рационально и целенаправленно использовать свой человеческий, интеллектуальный, природный и экологический потенциал, гибко и разумно подходят к решению сложных вопросов, задают высокие стандарты в качестве жизни, в этике, в эффективности управления, в создании возможностей для самореализации каждого, в формировании условий, благоприятной психологической атмосферы в обществе для взлёта науки, предпринимательства, искусства, творчества, раскрытия таланта молодёжи. Всё это сегодня становится факторами глобального влияния. Перефразируя физические законы: проигрывая в смысле, можно выиграть в результативности… Неравноправие – будь то в обществе, государстве, на международной арене – обязательно ведёт к дурным последствиям… Современный мир не терпит не только высокомерия, но и глухоты к особенностям, самобытности других. Чтобы выстраивать нормальные отношения, нужно прежде всего прислушаться к собеседнику, понять его логику, культурную основу, а не приписывать ему то, что думаешь о нём сам… Надо не забывать, что все равны в том смысле, что все имеют право на своё видение, которое не лучше и не хуже других, оно просто своё, и нужно это по-настоящему уважать. Именно на этой базе формулируется взаимное понимание интересов, уважение, эмпатия, то есть способность сопереживать, чувствовать проблемы других, способность воспринять чужую точку зрения и аргументы. И не только воспринять, но и действовать в соответствии с этим, выстраивать свою собственную политику в соответствии с этим. Воспринимать не значит принять и во всём согласиться. Это, конечно, не так. Это, прежде всего, значит признать право собеседника на собственное мировоззрение. По сути, это первый необходимый шаг к тому, чтобы начать находить гармонию этих мировоззрений. Различие, разнообразие надо научиться воспринимать как богатство и возможности, а не как повод к конфликту. В этом тоже состоит диалектика истории». 

Конечно же, эта позиция совершенно не соответствует никаким политическим подходам и традициям. Ибо она религиозна и высоко нравственна, а политика и нравственность, как принято думать, несовместимы. 

Религия и нравственность – для самосознания человека, меньше – в культурной деятельности, еще меньше – в общественной, тем более, меньше – в бизнесе. А внутренняя, и внешняя политика это – борьба всех против всех. Впервые в истории искренне, ибо в соответствии со своей деятельностью, декларирована универсальная политическая позиция, основанная на фундаментальных религиозных ценностях. Это, безусловно, эпохальное событие. Всемерно укрепляя экономическую и военную мощь для защиты России, наш президент выносит борьбу в запредельное духовное измерение. Ибо нынешняя всемирная брань, прежде всего, духовная, это впервые глобальный конфликт идеалов и ценностей – религиозных в своей основе. «Ныне наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной» (Еф. 6. 12).

Это, конечно, по законам мира сего невиданный риск, но и единственный путь к победе и спасению, ибо основан на основаниях бытия, на уповании в Боге: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор.4). И потому победим, ибо мы с Богом!

 

Виктор Аксючиц – известный русский философ, политический и общественный деятель