Углеродоёмкость мировой электроэнергетики снизилась на 7% за последние двадцать с небольшим лет.

На модерации Отложенный


Если в 2000 году на 1 киловатт-час (кВтч) выработки электроэнергии в среднем приходилось 518 граммов CO2-эквивалента парниковых выбросов, то в 2023 году – 480, согласно данным Ember.
 
 Ключевую роль сыграл рост доли низкоуглеродных источников – ВИЭ и атомных реакторов – в мировой структуре электрогенерации: с 35% в 2000 году до 39% в 2023.

t.me/infografo/7928

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Довольно любопытная история. С одной стороны, мировая экономика стала выбрасывать меньше углекислого газа (7 процентов за 20 лет - это очень и очень существенно). С другой же стороны, адепты борьбы с изменениями климата отмечают возрастающее число экстремальных погодных явлений. И, конечно, требуют усилить снижение «углеродного следа». 
 По логике, если есть два совпадающих процесса - снижение «углеродного следа» и нарастающий следом за ним процесс увеличения экстремальных погодных явлений, то это повод как минимум задуматься - а нет ли здесь связи? 
 Вместо этого предлагается еще более быстрыми темпами наращивать то же самое, что (возможно) и привело к погодным аномалиям. 
 Логика в данном случае здесь бессильна. Существует твердое политическое решение на существенное ухудшение жизни населения планеты. По каким причинам выдвинуто это решение, даже неважно. Важно, что идет сознательно созданная история, в которой ставятся ложные цели и предлагаются крайне сомнительные решения. И даже когда возникают противоречия между целями и решениями, их не замечают и отбрасывают.