Флот США заказал беспилотные субмарины
Роботизированные подлодки должны в течение двух месяцев бороздить морские и океанические просторы, самостоятельно справляясь с поставленными задачами и избегая препятствий.
Заказчиком автономных подлодок является Управление военно-морских исследований (ONR). Оно объявило о проекте Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle (LDUUV), заявки на участие в котором принимаются до 12 сентября.
К этому сроку претенденты обязаны предоставить описание субмарины, соответствующей ряду требований. В отличие от похожих устройств, используемых в научных целях, лодка должна уметь перемещаться в заданном направлении, подчиняясь сигналам со спутника или (когда спутниковая связь недоступна) оператора.
Аппарат должен действовать при температуре воды от –1 до 35 ˚С и воздуха — от –29 до 50 ˚С. Необходимо, чтобы глубина его погружения достигала как минимум 245 м, а непрерывная продолжительность плавания — 70 дней.
Требуется также, чтобы подлодка умела обнаруживать стоящие на якоре надводные корабли в радиусе 3,7 км, а если они движутся — то в радиусе 5,6 км. ВМС США рассчитывают, что она сможет распознавать суда, относить их к определённому типу (рыболовецкие, военные, коммерческие и пассажирские) и на основе этого делать прогноз об их маршруте и «поведении». К подобным объектам аппарату запрещено приближаться. Кроме того, лодка должна избегать столкновения с любыми относительно крупными (от 15 см в поперечнике) подводными объектами и не попадаться в рыбацкие сети. В противном случае — надо уметь самостоятельно выбраться из ловушки.
Бюджет LDUUV — $15 млн. Ожидается, что к 12 декабря будут отобраны самые перспективные заявки, после чего конструкторам дадут 1,5–2 года на постройку прототипа и ещё пару лет — на изготовление полноценного варианта.
Комментарии
Американцы все больше и больше увеличивают качественный отрыв в области современных высокотехнологичных вооружений.Отставание уже на грани катастрофы.
А теперь возникает вопрос.Неужели все эти колоссальные расходы делаются для борьбы с Сомали или Ливией?Нет.Это все против нас и Китая.А удар по нам станет возможен когда они смогут гарантированно подавить наши РВСН своими новейшими беспилотными малозаметными системами и другими новейшими роботизированными компонентами.Хотя с нами они войну за неделю выиграют без напряга.Да наши "гаранты" им уже и так все сдали.
Дело за немногим: способ управления сигналами.
Дельфины, киты и прочая свистящая подводная живность...
Но это всё ловится и различается !!!
Роботизированные подлодки с баллистическими ракетами (а иначе нахрен они не нужны), компьютерный центр оценки угроз (болтуны генералы будут обсуждать вероятность войны после её начала ещё месяц), единый центр управления войсками, естественно компьютерный, со стратегическими и тактическими функциями и "элементами" искуственного интеллекта... Потом какому-то компьютеру что-то погрезится и произойдёт всеобщий пипец.