Турецкое «Кольцо дружбы» во время предвоенной модернизации
На модерации
Отложенный
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
По мере улучшения международного положения страны, в частности, улучшения отношений с западными державами, внешняя политика Турции приобретала многогранный характер. Руководители государства не повторяли ошибок Османской империи, ни в коем случае не ориентируясь преимущественно на одну державу.
После Лозаннской конференции
Политика, которую Турция осуществляла с середины 1920-х гг., облегчила ей решение проблем, оставшихся после Лозанны, хотя по некоторым из них вынуждена была пойти на уступки. Турция стремилась к развитию дружественных связей абсолютно со всеми странами. Собственно, реализм в политике Ататюрка проявлялся в том, что он не верил в постоянную, извечную дружбу или в постоянную враждебность. Примером того было стремление установить добрососедские отношения с Грецией, Англией, Францией-Италией — бывшими противниками в годы Первой мировой войны и национального движения. Отсюда: подписание в 1925—1930 гг. договоров с Францией & Англией создало знаменитое «дружественное кольцо» вокруг страны, так как они были мандатариями Сирии с Ираком.
Основной принцип внешней политики Турции был выражен в тезисе «Мир стране, мир во всём мире!», — включённом в 1931 г. в программу правящей Народно-республиканской партии. Кемаль Ататюрк говорил об этих принципах в 1928 г. на заседании ВНСТ. В международных делах Турция придерживалась политики решения спорных вопросов мирным(!) подходом к ним, созданием благоприятной для того атмосферы путём заключения договоров о дружбе, нейтралитете, ненападении, согласительной процедуре, подписанием многосторонних соглашений. Так она предпочитала поступать при решении своих спорных проблем, в частности связанных с принадлежностью районов Мосула и Александретты, а также с режимом черноморских проливов.
Для Турции было характерно внимание к сохранению баланса, заложенного в Лозаннском мирном договоре, при всех сложностях внешнеполитических проблем. Важной чертой внешней политики на мировой арене в 30-е годы был позитивный нейтралитет. Она избрала путь активного участия в международных делах сразу же после того, как в основном были урегулированы проблемы, оставшиеся после Лозанны. Пусть даже и не все…
[Справка. Лозаннский мирный договор 1923 г. — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923 гг. Подписан 24 июля 1923 г. Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев — с одной стороны. И Турцией — с другой. Заменил некоторые пункты Севрского мирного договора 1920 г. Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи, закрепив территорию Турции в её современных границах на Западе и Юге. (За исключением Александреттского санджака, возвращённого Турции только 29 июня 1939 г.) Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты.]
Важным фактором при этом было и то, что Турция встала на путь модернизации. Развитию отношений с западными странами в известной степени способствовал Советский Союз, который не раз был инициатором приглашения Турции участвовать в международных форумах-соглашениях. Интересам Турции соответствовал принцип отказа от войны как средства национальной политики. Выраженный в Пакте Келлога-Бриана, участником которого она стала с 31 октября 1928 г. Турция присоединилась 4 марта 1929 г. к Московскому протоколу о досрочном введении пакта в действие, а 26 сентября 1931 г. — к Общему акту о мирном разрешении споров, принятому 26 сентября 1928 г. Ассамблеей Лиги наций. В результате настойчивости Советского Союза турки были приглашены в Подготовительную комиссию к Всеобщей конференции по разоружению. Они приняли активное участие в работе конференции, открывшейся 2 февраля 1932г.
В то время Турция предпринимала те или иные шаги на международной арене после обмена мнениями с СССР. Солидарность на международной сцене, провозглашённая в договоре 1921 г. и характерная для политики двух стран с начала 1920-х гг., проявилась в том, что Турция до 1930 г. не обращалась в Лигу наций с просьбой о приёме. Так как в то время СССР не смог ещё нормализовать в необходимой степени свои отношения с коллективным, как сейчас говорится, Западом.
Активное участие Турции в международных делах
То было важным фактором. В 1930 г. многие европейские страны (были и противники того) выразили пожелание пригласить Турцию в проектировавшийся уже тогда(!) Европейский союз. Это содействовало также принятию Турции в Лигу наций 18 июля 1932 г. Вступление в эту международную организацию свидетельствовало о сближении с Англией-Францией, от которых зависел приём. 17 сентября 1934 г. Турция была избрана членом Совета Лиги наций.
Будучи членом Лиги наций, Турция способствовала созданию системы коллективной безопасности. Она была среди небольшого числа государств, в основном восточноевропейских, заключивших по инициативе СССР в 1933 г. лондонские конвенции об определении агрессии. Их положения были воспроизведены в региональных соглашениях, подготовленных при самом активном участии турецкой дипломатии, — в Балканской Антанте. Подписанной 9 февраля 1937 г. Турция была среди девяти стран, заключивших 14 сентября 1937 г. Нионское соглашение против пиратских «хулиганств» фашистских подводных лодок в Средиземном море.
Турция не могла в одиночку влиять на международную обстановку в регионе. Но она надеялась, что в случае объединения усилий с балканскими и ближневосточными странами она сможет обеспечить свою безопасность, а также сыграть роль в создании баланса в системе группировок, складывавшихся в Европе. Турция надеялась, что тесное сотрудничество с этими странами будет преградой агрессивной политике какой-либо державы.
Создание Балканской федерации. Упразднение халифата
Для реализации этой идеи необходимо было установить дружественные отношения с Грецией. Хотя память о греческой интервенции и её последствиях для турецкого народа была ещё свежа. Без активного турецко-греческого сотрудничества нереально было создание никакой организации балканских стран. В 1930 и 1933 гг. и Турция, и Греция подписали договоры, свидетельствовавшие об установлении сотрудничества.
Но увы, намерения Ататюрка создать на Балканах пакт, способствующий равновесию влияний двух блоков в Европе, не осуществилось из-за политики находившихся под влиянием Германии с Италией правительств Болгарии-Албании. Отказавшихся, в частности, подписать пакт, в состав которого вошли Турция, Греция и Югославия.
Не менее сложную задачу решала турецкая дипломатия и в Ближневосточном регионе. Ататюрк намеревался создать широкий пакт стран Ближнего и Среднего Востока. Однако позиция арабских стран не способствовала тому, несмотря на старания турецкой дипломатии убедить их в необходимости подобного пакта. Отношение арабских стран было отрицательным в значительной степени из-за недовольства упразднением Турцией халифата и созданием светского государства. Тем не менее усилия турецкой дипломатии привели по итогу к подписанию Саадабадского пакта с участием ограниченного числа стран — Турция-Иран-Афганистан-Ирак.
Отмечая большую роль Турции в создании Балканской Антанты и Саадабадского пакта, укажем, что Балканская Антанта вполне соответствовала интересам Франции-Англии, а Саадабадский пакт — Англии. А в их создании, — чему содействовали геополитические позиции этих держав, — проявилось сближение Турции со всеми ними.
Проводя активную политику и в Европе, и на Востоке, Турция способствовала взаимопониманию меж различными странами и стала как бы связующим звеном между глобальными Востоком и Западом. Её усилия споспешествовали образованию систем пактов: от Европы — до Среднего Востока. Так как Югославия и Румыния были членами Малой Антанты и Балканской Антанты, Турция — Балканской Антанты и Саадабадского пакта. А Ирак представлял Саадабадский пакт — в арабском мире.
[Справка. Саадабадский пакт — группировка государств в составе Ирана, Турции, Афганистана-Ирака, возникшая в результате заключения 8 июля 1937 г. договора, подписанного этими четырьмя государствами в Саадабадском дворце иранского шаха под Тегераном. Заключению пакта содействовала Великобритания. Английская дипломатия стремилась укрепить своё влияние на Ближнем и Среднем Востоках, используя эту новую группировку в своей политике, направленной против… СССР. А также против неизбежно нараставшей активизации Германии-Италии в странах региона. Помимо этого, три из четырёх стран участников договора планировали общими усилиями бороться с курдским сепаратизмом в Ираке, Иране и Турции, на востоке которой в 1927—1931 гг. была предпринята попытка создания независимого курдского государства — Араратской Республики.]
Угроза войны нарастает. Экспансия ревизионистов
Усилия Турции, направленные после Лозаннской мирной конференции на установление сотрудничества с европейскими державами, осуществлялись крайне медленно. И развивалось это сотрудничество преимущественно с Англией и Францией. Когда в послевоенной Европе не образовались ещё группировки противостоявших друг другу государств, не обострилась борьба за потенциальных союзников, и Турции не отводилась заметная роль в расстановке сил, турецкая дипломатия сталкивалась с большими трудностями. В таком положении Турция оказалась ещё во время освободительной войны, даже после того как ею были одержаны первые решающие победы на фронтах. Анкара выразила желание участвовать в работе Генуэзской конференции 1922 г. И только Советская Россия поддержала турок, обратившись в январе 1922 г. к правительствам Англии, Италии, Германии с предложением пригласить Турцию. Однако Турция не была приглашена, что было опротестовано Анкарой.
Во второй половине 1930-х гг., когда обстановка в Европе обострилась, противоборствующие группировки стремились привлечь Турцию на свою сторону. В 1936 г. англичане согласились пересмотреть конвенцию по проливам, идя навстречу требованиям турок. А в 1937 г. французы — старались решить в пользу турок вопрос об Александретте. Дело в том, что согласие и англичан, и французов сопровождалось подписанием союзнических соглашений с Турцией. Стоящей на позициях сохранения статус-кво, жёстко высказываясь против ревизионистской политики. Предпосылкой для сотрудничества этих стран было нарастание угрозы Второй мировой войны. Возможность установления гегемонии Италии в Восточном Средиземноморье, а Германии на Балканах — рассматривались Турцией как потенциальная угроза её независимости и территориальной целостности. В связи с этим Турция, — по французской инициативе, — принялась за подготовку союза с западными державами против держав Оси. Она пошла на подписание в 1939 г. сперва двусторонних соглашений — 12 мая турецко-английской декларации о взаимопомощи, 23 июня турецко-французской декларации о взаимопомощи. А 19 октября — Договора о взаимопомощи между Турцией-Англией-Францией.
Экспансионистские устремления ревизионистских государств, осложняющие международную обстановку, не способствовали осуществлению политики Турции, направленной на развитие дружественных отношений с ними. В Турции придавали большое значение связям с Италией. Однако дружественные отношения между двумя странами не могли развиваться из-за постоянного беспокойства, вызывавшегося итальянской политикой. В 1926 г. — во время мосульского спора с Англией — волнения в Турции вызвали слухи, что если из-за Мосула возникнет вооружённый конфликт, то Италия воспользуется этим для интервенции в Анатолии. Слабые опровержения итальянцев не вносили успокоения…
С целью улучшения отношений меж двумя странами 30 мая 1928 г. был подписан Договор о нейтралитете, согласительной процедуре и судебном разрешении споров. Но и в дальнейшем политика Италии вызывала в Турции беспокойство. 19 марта 1934 г. на втором конгрессе фашистской партии Муссолини заявил, что целью Италии являются Азия и Африка! И что это оправдывается географически-историческими факторами. Объяснения итальянцев, что Турция не имелась в виду, так как считается европейским государством, не развеяли недоверие к итальянской политике. В Турции помнили о притязаниях Италии во время Первой мировой войны и её же интервенцию в годы освободительной борьбы. Обострение обстановки в Средиземном море в 1935 г., связанное с агрессией Италии против Эфиопии, концентрация английского флота в Восточном Средиземноморье — сопровождались усилением итальянских гарнизонов на Додеканезских островах близ турецкого побережья. Об этих островах, захваченных в 1912 г., турки говорили как о пистолете, нацеленном в сердце.
Отношения осложнялись также участием Турции в принятии Лигой наций в октябре 1935 г. решений о санкциях против Италии, введённых из-за аннексии Эфиопии. Турция была среди немногих стран, осуществлявших эти решения, хотя это и наносило ущерб её экономико-торговым интересам. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарии