Хиджаб – аргументы за и против

На модерации Отложенный

Зачем бы мусульманки не носили хиджаб – зачем это России...

"... мусульманки должны покрывать голову не только в молитве, но и в присутствии посторонних мужчин, не являющихся им прямыми родственниками". 

"Должны" – не ответ на вопрос, зачем мусульманки носят хиджаб. Может, для "молитвы" больше подходит каска? А в присутствии "мужчин" – лучше шлем и латы? Ну, или если общество "посторонних мужчин" представляет для "мусульманок" какую-то опасность, может стоит держать их в клетке и выпускать по мере надобности?

"По ощущениям предложение снять платок в обществе для нас схоже с предложением раздеться — одинаково унизительно и неловко". 

"Раздеться" и "раздеться догола" – это не "одаково". И в "предложении раздеться" или "снять" головной убор нет ничего предосудительного. Привычка – вторая натура. Для кого-то и на публике – чем естественнее, тем привычнее. С другой стороны, голова (покрываемая платком) не относится к первичным половым признакам. 

"По словам вице-губернатора Владимирской области, этот запрет — мера защиты от буллинга". 

Буллинг – импортный новояз. Аналог в России – травля. Должна быть не защита от травли, а не должно быть травли. Но по факту травля есть, а значит должна быть и "мера защиты". 

"На мой взгляд, сам запрет уже выглядит как буллинг".  

"Взгляд" – это просто мнение. Никак не обосновывающее и не проясняющее, зачем же мусульманки носят хиджаб. Когда кажется, что что-то "выглядит" не так, в России принято креститься. Говорят, иногда помогает. 

"Он создает ненужные барьеры, разделяя учеников по внешним признакам". 

Трудно "разделять разделённое" – с хиджабами и без, особенно когда очень хочется что-нибудь разделить.

"Мусульманка в хиджабе — это такой же ученик, стремящийся к знаниям и саморазвитию, как и все остальные". 

В хиджабе или без. Мусульманка или нет. К получению образования это вообще не имеет никакого отношения. И никак не мешает "стремлению к знаниям и саморазвитию". Проблема ношения хиджаба к образованию притянута за уши. 

"Платок для мусульманки — это прежде всего акт скромности и духовности". 

Вопрос только в том, чем вызван этот "акт". "Осознанным решением" – или навязан воспитанием, традициями и устоями в "обществе". Вразумительного ответа на вопрос, зачем мусульманка носит хиджаб, по-прежнему нет. 

"Мы осознанно отказались от внешнего давления и стараемся делать акцент на внутренние качества: доброта, интеллект, стремление к совершенству". 

"Осознанно" – на поверку оказывается просто "привитое с детства". "Акценты" правильные, но манипулятивно используемые. 

"Часто люди, выступающие против хиджаба, считают его символом угнетения". 

Большинству "людей" вообще свойственно "считать", а не думать. И если и не "считать" хиджаб "символом угнетения", то и на "символ просвещения" он никак не тянет. 

"Но это неверное понимание: мой хиджаб, напротив, — это проявление свободы выбора и стремления к духовному совершенству". 

О "понимании" тут вообще не к месту. Понимание – это способность сложное объяснить просто. Здесь же – скорее об убеждениях и неспособности думать и обосновать. Игра на чувствах, но не логика. 

"Свобода выбора" в несвободе сознания – это какое-то иезуитство. Попытка чёрное выдать за белое. Свобода – это рабство. Хиджаб – это "духовное совершенство".

Мусульманка – это "интеллект"... Это просто какое-то "духовное" изуверство. 

"Ношение хиджаба — это мое личное решение, которое не зависит от чьих-либо мнений или предубеждений". 

"Если мы стремимся к открытому обществу", то надо признать, что желание "спрятаться в одежде", закрыться от людей, это никакое не решение никакого "вопроса". 

"В заключение хочется отметить, что одна образованная женщина в несколько раз ценнее одного образованного мужчины, поскольку именно она растит и воспитывает детей, формирует их сознание и мировоззрение". 

Вот где начинается "разделение"... На более и на менее ценных "особей". Очень спорное утверждение. Если не сказать, странное и надуманное. Образованность не имеет половых признаков. Но имеет интеллектуальное начало, свойственное человеку, а не гендерным предпочтениям. 

Женщина "растит и воспитывает детей" не сама, а в семье. И сама она "растёт и воспитывается" в обществе. В обществе важно с детства растить и воспитывать ЧЕЛОВЕКА, а не "мужчину" и "женщину". Человека определяет РАЗУМ, а не гениталии. 

Чтобы "формировать мировоззрение" у других, его надо сформировать у себя. Ну, или как минимум, иметь о нём понятие. Мировоззрение по определению – это система представлений. Как следствие их обновления, развития и совершенствования. А не приверженности к их окаменелости. 

"Смело можно сказать, что образованная женщина равно образованная нация.

"Смело" сказанное часто выглядит глупо. Потому как образованная нация "равно" образованный человек. А женщина это, или мужчина – это вопрос второй. 

В двенадцать лет ни одному "ученику" не придёт в голову осознанное "решение" носить хиджаб. Оно может быть только привнесённое, навязанное извне. Даже если со временем уверовать в то, что это "личное решение". 

"Поэтому вместо того чтобы создавать препятствия, лучше искать пути мирного урегулирования вопроса". 

"Искать пути мирного урегулирования" – это о поиске компромиссов, а не о решении "вопроса". Но это и как угроза "немирного" его "урегулирования". В России этот номер не пройдёт. 

"Если мы стремимся к открытому, инклюзивному обществу, важно уважать выбор и ценности каждого человека, а значит, мусульманкам нужно предоставить возможность свободно носить хиджаб в образовательных учреждениях, не опасаясь дискриминации или осуждения".

Стремясь к ношению хиджаба, "вы стремитесь" не к "открытому обществу", а к закрытому сообществу. Не к человеку, а к "мусульманке". А значит "вам" в другую – в противоположную от "общества", сторону. 

"Инклюзивное общество" – в России нет таких "устремлений". Тут сразу чувствуется рука мастера прозападной пропаганды и стремление расколоть российское общество на религиозной почве. 

"Только так мы сможем построить общество, в котором каждый чувствует себя принятым и ценным". 

"Так" – Россия "может только вернуться в средневековье... В общество не "принимают". Каждый равно ВСЕ. Все – это и есть "общество". В "обществе" "ценен" каждый. А в каждом "ценен" разум. А не "платок" на пустой голове. 

И "в заключение". Всему есть место и время. И всё хорошо в меру. Никто же не ходит в школу, как в баню – с мочалкой и шайкой.

Споры вокруг ношения хиджабов указывают на конфликт интересов между более развитым "светским" обществом и "традиционалистским". Тут или первому надо деградировать до уровня второго, или второму дорасти до первого.