Мария Захарова о выборах в Молдавии и в Грузии
На модерации
Отложенный
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 октября 2024 года
О ситуации в Молдавии и российско-молдавских отношениях
Через несколько дней, 3 ноября, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов.
Нынешняя избирательная кампания в этой стране характеризуется беспрецедентными репрессиями. В Молдавии идут репрессии в отношении молдавских политических деятелей, независимых СМИ, оппозиции, общественников и людей, которые пытаются отстоять правду. Официальный Кишинёв не считает нужным скрывать административный ресурс при организации всех электоральных процедур. Все это происходит при масштабном вмешательстве «коллективного Запада» во внутренние дела республики. Все это делается под лозунгами необходимости противодействия якобы «российской угрозе».
Но даже сфальсифицированные результаты якобы прошедшего референдума показали, что сколько бы официальный Кишинев ни «мухлевал», людей-то они не обманули, сумев «натянуть» фальсификации только на какие-то доли процента, потому что результаты для М.Г.Санду и Кишинева официально были провальными.
Граждане Молдавии все прекрасно понимают. Они помнят славную историю своей страны и насколько тесно она переплетена с Россией. Несмотря на то, что сейчас нашу страну рисуют как “врага”, придумывая небылицы, люди помнят, что на самом деле нас объединяет. Еще со времен господаря Дмитрия Кантемира Россия выступала в качестве надежного друга, играла важную роль в сохранении и развитии молдавской государственности и национальной идентичности. Приведу факты.
После подписания в мае 1812 г. Бухарестского мирного договора территория между Днестром и Прутом, т.е. Бессарабия, вошла в состав Российской Империи. С этого момента начался период возрождения разоренных войной молдавских земель. С 1819 по 1859 гг. число городских жителей увеличилась с 43 тыс. до 196 тыс. чел. Общая численность населения с 1812 по 1917 гг. возросла в 7,5 раз. Согласно первой Всероссийской переписи 1897 г., Бессарабская губерния вошла в тройку самых заселенных территорий России.
Положительные тенденции наблюдались в экономике края: за первую половину XIX века площадь зерновых посевов выросла более чем в 5 раз (с 97,2 тыс. десятин в 1814 г. до 516,8 тыс. десятин в 1861 г.), быстро развивались садоводство, огородничество, производство технических культур. В 1819-1858 гг. площади под виноградниками увеличились с 10,5 тыс. до 24,8 тыс. десятин, а производство вина – в 3 раза.
Активно развивалась транспортная система Бессарабии. Протяженность железных дорог к началу XX века превышала 850 км. Так, паровозное депо Бендеры в 1917 г. располагало 253 паровозами и являлось самым большим на Юго-Западной железной дороге.
Значительное внимание уделялось развитию образования. В Кишиневе была открыта духовная семинария (1813 г.), при ней – светский пансион (1816 г.). К 1860 гг. в Бессарабии действовало 400 школ всех типов, в которых обучалось более 12 тыс. учеников. Учебники и пособия привозились, как правило, из Санкт-Петербурга, но некоторые разрабатывались и издавались непосредственно в Кишиневе. Это факты и настоящая история молдаван, а не придуманная на Западе и вброшенная через М.Г.Санду и тех, кого Запад «пропихивает», рассказывая антироссийские небылицы.
Советский период. Было не без проблем, но мы вместе страдали. Помимо этого были и величайшие достижения. На это время пришелся пик развития промышленного, социально-экономического, научного, культурного, творческого и интеллектуального потенциала республики. Укреплению национальной самобытности молдаван союзные власти уделяли огромное внимание. Поощрялось развитие народного творчества, профессионального искусства и литературы. Это имело еще одну сторону. Это отражалось и на благосостоянии жителей, что влияло на демографическую ситуацию. Население Молдавской ССР с 1940 по 1990 гг. увеличилось почти на 77% – с 2,46 до 4,36 млн чел. Не будет преувеличением сказать, что именно на заложенной в советское время базе экономика Молдавии продержалась весь период независимости.
После обретения Молдавией независимости Россия неизменно оставалась для республики и ее жителей надежным партнером. Народы наших стран связывают тесные деловые, культурно-гуманитарные и человеческие контакты.
Молдавская диаспора в России, по разным подсчетам, составляет от 300 до 500 тыс. чел., а на берегах Днестра проживает более 220 тыс. российских граждан. Для молдаван Россия является привлекательным местом для учебы, работы, получения медицинских услуг и создания семьи. Сколько людей в нашем и в молдавском народе с удовольствием живут вместе. Против этого запустили режим М.Г.Санду.
Мы видим и ценим такое отношение. В условиях развязанной сейчас «коллективным Западом» антироссийской кампании делаем все возможное, чтобы наши ответные действия на недружественные шаги не затронули рядовых граждан Молдавии. Несмотря на присоединение Кишинева к введенным против России экономическим санкциям и «реестру ущерба», четко исполняем свои обязательства по заключенному в октябре 2021 г. газовому контракту, благодаря которому Молдавия получает дешевую электроэнергию, вырабатываемую на Молдавской ГРЭС.
Вся история Молдавии подтверждает, что залогом сохранения ее суверенитета и национальной идентичности является поддержание добрососедских отношений с нашей страной, основанных на принципах равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды. Это отвечает коренным интересам народов наших стран, которые связывают тесные исторические и гуманитарные узы. Выступаем за сохранение и развитие связей с дружественным молдавским народом.
Можно ли говорить о том, что второй тур станет или будет соответствующим демократическим нормам, учитывая, что творится все эти месяцы, последние недели и дни? Об этом сложно говорить. Куда «списать» и как забыть все то, что уже было совершено в виде репрессий в отношении людей, имеющих свою точку зрения (а на них нападают на западные деньги те, кто «засел», прикрываясь своим официальным статусом в Кишиневе)? Хочется пожелать молдавскому народу стойкости, мужества и веры в свои силы, в страну, в историю и в идентичность.
Вопрос: В начале июня с.г. замглавы МИД М.Ю.Галузин заявил, что «Запад пытается реализовать к октябрю в Грузии новый «майданный» сценарий» смены власти. Ожидаете ли Вы официальных заявлений по поводу того, что происходит в Тбилиси сегодня?
Ответ: На протяжении нескольких месяцев Вашингтон и Брюссель делали всё, чтобы абсолютно ангажировано повлиять на выбор грузинских избирателей. И все это из-за того, что в Грузии решили ограничить возможности внешнего влияния на внутренние дела своей независимой, суверенной страны путем принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», а также возможности для продвижения чуждых консервативному грузинскому обществу «неолиберальных» западных псевдоценностей законом «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». Сначала была истерика Запада, затем последовало наказание, включая персональные санкции, «заморозку» финансирования и фактическую приостановку процесса интеграции в ЕС. Запад начал бесноваться по полной, как будто его святой водой побрызгали.
Тем не менее, несмотря на колоссальное давление, грузинский народ сделал свой выбор. Избиратели высказались 26 октября с.г. в пользу стабильности, развития и традиционных ценностей, понимая, что альтернативой этому стали бы дестабилизация и рост региональной напряженности.
Ближайшие соседи Грузии по региону, а также ряд стран Запада уже поздравили правящую «Грузинскую мечту» с убедительной победой. Даже такие ангажированные структуры, как БДИПЧ ОБСЕ, подтвердили, что выборы в Грузии были хорошо организованы и проведены в конкурентной среде в условиях высокой явки избирателей. США и страны Прибалтики действуют в противоход даже собственным структурам, которые всегда для них являются флагманскими. Их такой исход не устраивает. Они выдвигают все новые ультиматумы руководству Грузии и грузинской политической среде, грозят дальнейшими преследованиями, санкциями, мерами в случае сохранения Тбилиси нынешнего суверенного курса. Они пытаются поставить легитимность выборов под вопрос и спровоцировать в Грузии очередную «цветную революцию». Что только не делается.
Россия является одной из ближайших стран-соседей Грузии, и нам далеко не безразлично, что происходит у наших границ. При этом мы во внутренние дела других стран не вмешиваемся и в отличие от западников с уважением относимся к суверенному волеизъявлению народа Грузии. Рассчитываем на стабильное развитие этой закавказской республики и на дальнейшую нормализацию двусторонних отношений.
Комментарии