Инфляцию подстёгивают вручную
На модерации
Отложенный
На российском рынке молочных продуктов продолжается ценовое цунами. Правительство РФ вступило в спор с производителями сливочного масла. Каждая из сторон выдвигает свою версию причин подорожания социально значимого товара. Обсуждаемый сегодня ценовой скачок скорее всего является рукотворным, и за ним неизбежно последуют очередные.
Сливочное масло стало героем новостных сводок во второй декаде октября, когда журналисты неожиданно обратили внимание на продолжавшийся в течение двух кварталов рост цены на этот социально важный продукт. Официальные данные Росстата показывают, что с начала года по 14 октября стоимость масла подскочила в России в среднем на 21,9 процента, а недельный рост – 1,5 процента. В некоторых регионах эти цифры оказались выше. Например, в Санкт-Петербурге популярный продукт подорожал с начала года на 23,5 процента, в Омской области – на 26 процентов, в Свердловской – на 26,7. И это не предел. В соцсетях можно встретить фотографии ценников, на которых цена за упаковку масла достигает 400 и более рублей. Это соответствует трёх- и четырёхкратному подорожанию.
Власти были вынуждены отреагировать на публикации. На прошлой неделе вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову обращение, в котором призвал установить предельно допустимую розничную цену на сливочное масло.
У исполнительной власти действительно есть возможность регулировать цены 24 видов социально значимых продуктов питания.
Согласно действующему законодательству, если розничный ценник любого из них в течение 60 дней вырос на 10 процентов, правительство вправе установить предельное ценовое значение на товар на срок не более 90 дней. Однако на этот раз Минсельхоз решил не пользоваться своим правом. Глава ведомства Оксана Лут заявила, что правительство не будет вмешиваться в сложившуюся ситуацию и призвала участников рынка решить проблему за счёт увеличения объёма производства.
На этом конфликт не закончился. «Известия» со ссылкой на поступившие в торговые сети уведомления сообщили, что более десяти крупных производителей сокращают выпуск сливочного масла и приостанавливают его отгрузку. В их числе оказались H&N и «Милком». В качестве основной причины происходящего участники рынка назвали дефицит сырья, прежде всего молока и сливок.
Сразу после этого Лут опровергла появившуюся информацию, сообщив, что не обладает данными о сокращении производства. Более того, по итогам 2024 года она ожидает увеличения объёма выпуска сливочного масла.
На шаг позади
Очередной ценовой кризис показывает, что часть ответственности за подорожание сливочного масла лежит на курирующих АПК министерствах, представители которых запоздало и не всегда адекватно реагируют на возникающие на продовольственном рынке проблемы.
Первые сигналы о предстоящем скачке розничных цен на масло появились ещё в начале года. Долгое время кризис носил скрытый характер. Спрос на этот продукт по итогам 2023 года вырос на 10 процентов (до 437 тыс. тонн.). Одновременно российский рынок лишился порядка 40 тыс. тонн масла из Южной Америки.
По данным объединения «Союзмолоко», выпавшие объёмы были с лихвой замещены 20-процентным ростом объёма импорта из Беларуси и увеличением на 14 процентов объёма производства на отечественных предприятиях. Благодаря этому рынок быстро нащупал баланс, дефицита не наблюдалось.
Российские предприятия увеличили объёмы производства масла. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Но благополучие оказалось мнимым. Весной компании-производители начали информировать правительство о повышении себестоимости производства на 16–20 процентов. Сливочное масло – один из самых молокоёмких продуктов, уровень затрат на изготовление которого напрямую зависит от стоимости сырого молока. Если в середине 2023 года это сырьё закупалось у селян, колхозов и аграрных предприятий по 31 рублю за литр, то к весне его цена выросла почти на 20 процентов — до 37 рублей. Сегодня в ряде регионов она доходит до 47 рублей.
Рукотворный кризис
Низкая стоимость сырого молока в 2023 году была рыночной аномалией, которая возникла после вмешательства контролирующего большинство молокозаводов государства.
Она упала более чем наполовину (до 16–27 рублей за литр) после того, как власть объявила борьбу с резко взлетевшими тогда розничными ценами на пастеризованное молоко. Ради поддержания низкой стоимости конечного продукта было принято решение лишить большей части прибыли крестьянские хозяйства.
Несмотря на снижение закупочных цен, розничный ценник на молоко практически не уменьшился, стабилизировавшись на достигнутом уровне. Торговые сети обеспечили себе получение сверхприбыли. При этом рентабельность производства сельских предприятий упала до околонулевых отметок. Возникла реальная угроза снижения поголовья молочного стада – в сложившейся на тот момент экономической ситуации сельхозпроизводителям было выгоднее пустить коров под нож, чем продолжать их кормить.
Искусственное занижение закупочных цен на некоторое время сдержало инфляцию на рынке молочных продуктов. Однако к концу прошлого и началу текущего года они вновь пошли вверх ускоренными темпами. На отскок закупочных цен с достигнутого низкого уровня наложилось подорожание ГСМ и логистики.
Значительно подорожал за прошедший год и наёмный труд.
По словам руководителей хозяйств, собственных рабочих рук на российском селе катастрофически не хватает, а мигранты подняли требования по оплате своих услуг до тысячи долларов в месяц.
Возобновившие рост закупочные цены на молоко потянули вверх цены на масло. Этот тренд был прогнозируемым и неизбежным, тем не менее власть не обратила на него должного внимания и начала бить тревогу с опозданием на полгода, когда предотвратить или смягчить кризис уже было невозможно.
Главные кризисы ещё впереди
При этом в России отсутствует дефицит молока, на который ссылаются производители масла. По прогнозам правительства и «Союзмолока», уровень его производства в стране вырастет в 2024 году примерно на 4 процента и побьёт многолетние максимумы. В 2023 году рост по отношению к предыдущему периоду составил 1,5 процента.
В ряде регионов темпы роста превышают общероссийский. В том числе, аграрные хозяйства Ирбитского района Свердловской области в прошлом году увеличили объём производства молока на 1,7 процента – до 162 тыс. тонн. Рост по сравнению с 2019 годом составил 21 процент.
– На сегодняшний день нет предпосылок к скачкам цен на сырое молоко либо возникновению его дефицита. В хозяйствах Ирбитского района идёт стабильный рост объёмов производства, – поясняет «Октагону» представляющий интересы аграриев района адвокат Александр Руф.
В России отсутствует дефицит производства молока. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Одним из драйверов роста стало проведённое за последние годы обновление производства. Благодаря выделявшимся по нескольким направлениям бюджетным субсидиям руководители молочных хозяйств смогли обновить семенной фонд, увеличить площадь посевов и поголовье скота. Были внедрены новые системы автоматизации, сбора и хранения молока, что привело к увеличению надоев.
– То есть, мы научились не только качественно собирать молоко, но и хранить его. Производство в Ирбитском районе росло даже в проблемный 2022 год, – говорит Руф.
Собеседник «Октагона» отмечает, что несмотря на увеличение себестоимости производства молока на 20 процентов, свердловские молокозаводы (выпускающие в том числе и масло) подняли закупочные цены всего на один рубль – до 39 рублей.
Заводы в других регионах провели более существенную индексацию.
Например, переработчики в Удмуртии платят сегодня за литр сырого молока 42 рубля, в Кировской области его покупают по 48 рублей.
По мнению Александра Руфа, эти цифры свидетельствуют о том, что в ряде регионов переработчики молока не готовы делиться своей прибылью с сельхозпроизводителями.
– Никто не пытается разобраться с истинной причиной роста цен на молочном рынке. Не изучаются цифры, не проводится анализ. Правительство действует в режиме пожарной команды. И, принимая решение о завозе низкосортного масла из Ирана и Турции, «убивает» местных производителей. Нужно не отрывать дополнительный импорт, а разобраться с собственным ценообразованием. Сегодня до 80 процентов от выручки за продажу молочных продуктов забирают себе торговые сети. Те, кто обязан регулировать товарный рынок, делать это отказываются, – комментирует представитель аграриев.
Константин Джултаев
Комментарии