«Эта г-жа угробит нашу экономику»: Миронов потребовал отставки главы Центробанка


«Эсер» раскритиковал подход руководителя финансового регулятора в борьбе с инфляцией.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал к отставке руководителя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Соответствующее заявление политик сделал на своей странице в социальной сети X (Twitter). Миронов заявил, что Россия заняла 8-е место в мире по величине ключевой ставки — между Анголой и Мозамбиком с одной стороны и Малави, Ганой, Зимбабве — с другой.

— Вредительство, но ничего другого она не умеет. Эта г-жа угробит нашу экономику. Только её отставка поможет! — написал Миронов.

Напомним, 25 октября Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 21%. Ранее эксперты заявляли, что такие меры могут серьезно сказаться на росте отечественной экономики.

Экономист Полиди отметил, что действия финансового регулятора практически никак не влияют на инфляцию. К чему может привести высокая ключевая ставка, читайте в материале.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Предложение Сергея Миронова уволить Набиуллину за высокую инфляцию - это, конечно, попытка войти в информационную повестку на безопасной позиции радетеля за народные интересы. Чистый популизм, если бы у нас была демократия. Правда, демократии у нас нет, поэтому здесь адресат другой - люди, принимающие решения. 
 У Миронова дела идут плохо. Его карманная партия разваливается, держат ее в Думе исключительно из холодной жалости и расчета - по какой-то причине нужно демонстрировать демократические традиции, и как назло, все три «оппозиционные» партии именно сейчас входят в крутой штопор. Настолько крутой, что возникает вопрос - с кем все-таки придется расстаться. Все три трупа тянуть будет достаточно проблематично. 
 Поэтому «оппозиционеры» пытаются выиграть в эту русскую рулетку, поочередно нажимая спусковой крючок, в надежде, что выстрел прозвучит у соседа.
  Для всех «оппозиционных политиков» их партии - это просто бизнес-проекты, поэтому вариант ухода из Думы для них означает не только моральное и идейное банкротство (с этим все в порядке - ни чести, ни совести там отродясь и не было), а чисто финансовое. «Где ж я харчеваться буду?» 
 Поэтому Миронов в данном случае пытается пристроиться к той части правящей знати, которая недовольна политикой ЦБ. Ничего личного. Расчет простой - чтобы те замолвили слово за свою чихуа-хуа, громко и истерично лающую в указанном направлении. 
 Реального виновника назревающей катастрофы в экономике Миронов, конечно, не озвучит. Тут без вариантов - сразу вылетишь, волчий билет, иноагент и уголовное дело. 
 В данном же случае претензии и к ЦБ, и к правительству предъявлять сложно. Не они принимали политическое решение, которое ведет к коллапсу экономики, они лишь разгребают последствия. Другой вопрос, что честный профессионал в таких ситуациях кладет заявление на стол - вы тут эту х.. без меня затеяли - вот без меня и выгребайте. Но в России есть отдельно честные, отдельно профессионалы. Оба этих качества одновременно во власти не встречаются.