Люди готовы беспокоиться о климате, но не готовы сажать деревья

На модерации Отложенный

Учёные считают, что чтобы замедлить изменение климата требуется объединить усилия большинства людей по всему миру. Однако остается неясным, как помочь конкретному человеку и сообществу понять уникальность и хрупкость Земли, убедить скорректировать свое поведение в сторону заботы о планете и как его (или их) стимулировать на конкретные действия.

Международный коллектив исследователей из 48 стран с участием учёных из НИУ ВШЭ протестировал 11 коммуникационных стратегий в области экологии. В эксперименте приняли участие почти 60 000 человек из 63 стран. Несмотря на различия в ответах, обусловленных географическими и демографическими факторами, 86% признали угрозы изменения климата, а более 70% выразили поддержку коллективным действиям по сохранению планеты. Наиболее убедительными оказались методы, снижающие дистанцирование от проблем климата. Однако убедить испытуемых принять участие в более трудоёмких задачах, например, посадить дерево или снизить выбросы углерода, не удалось.

В ходе эксперимента участникам демонстрировались различные сообщения о климатических изменениях: от описания мрачных последствий до успешных историй борьбы с ними. Исследователи делали акцент на мнение научного сообщества, предлагали рассматривать борьбу с изменением климата как патриотический акт и написать письма будущим поколениям о текущих усилиях по сохранению жизни на Земле.

Для оценки эффективности этих стратегий исследователи анализировали убеждения участников, включая признание изменений климата как значительной угрозы, отношение к повышению налога на углеродные выбросы и участие в восстановлении лесов. Также изучалась готовность участников действовать: делиться информацией в социальных сетях об экологичном поведении и изменить образ жизни, например, сократить потребление бумаги, мяса и молочной продукции.

Реакция на сообщения менялась в зависимости от страны: например, акцент на том, что научное сообщество считает изменения климата серьёзной угрозой, увеличил поддержку мер по защите климата на 20% в России и на 9% в Румынии, но снизил её на 5% в Канаде и на 6% в Китае.

Просьба к участникам написать ребёнку будущего поколения положительно повлияла на поддержку экологических действий в нескольких странах, включая США и Бразилию, но имела небольшой отрицательный эффект в других, например в ОАЭ и Сербии. В целом желание делиться информацией о климате в социальных сетях после протестированных инициатив возросло среди всех участников. Интересен тот факт, что эффективность стратегий менялась в зависимости от демографических групп. Так, например, среди российской аудитории наибольшую эффективность продемонстрировал метод, который предлагал людям представить себя и свою жизнь в будущем. Это повысило уровень поддержки мер по сохранению климата на 9%. Тот же подход сработал среди высокообразованных консерваторов США, увеличив их готовность защищать планету на 18%

Результаты исследования показывают нюансы воздействия различных стратегий информирования о климате. В то время как сообщения об «обреченности и унынии» стимулировали распространение информации в социальных сетях, они ослабили поддержку реальных действий, таких как посадка деревьев, и были менее эффективными среди тех, кто в изменения климата не верит.

Итогом масштабного анализа, а также для продвижения климатической политики, команда разработала веб-приложение. Им могут пользоваться как законодатели, так и специалисты. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.