КАК НЕ ПОЙМАТЬ ПРЕСТУПНИКА
Вот уже полтора месяца идет расследование поджога моей машины. Проделана определенная работа - возбуждено уголовное дело № 399172 по ч.2 ст. 167 УК РФ. Пока других успехов нет.
Конечно, дело надо было возбуждать по ст. 144, как преступление против журналистов, но тут я настаивать не стал, в конце концов, какая разница, по какой статье найдут преступника. Или, скорее, не найдут, поскольку следствие ведется настолько халатно, предвзято и непрофессионально, что невольно начинаешь подозревать страшное - следствие старается не поймать преступника, а совсем наоборот.
Поясню данный тезис. Машина находилась в поле зрения сразу ТРЕХ КАМЕР видеонаблюдения - на моем подъезде, на входе в Службу занятости и в паспортный стол. Уточню еще раз - все три были нацелены прямо на место преступления и должны были зафиксировать преступника (преступников), возможных свидетелей и другие интересные подробности. Есть на доме и другие камеры, но они смотрят в другую сторону и интереса не представляют.
Еще замечу, что за последнее время именно благодаря камерам наблюдения было поймано несколько поджигателей и грабителей машин. Буквально днями мне рассказали историю, как в гаражном комплексе подожгли машину, через два часа потерпевшие смотрели видео, а через пять - мерзавец был в наручниках. Видео - замечательный свидетель, он не врет, его не купишь и не запугаешь. Потому в список первоочередных следственных действий обязательно входит выемка видеозаписей, и в моем случае оперативники должны были сделать это без всяких напоминаний.
Но я все-таки напомнил, был у меня голос. Конкретно и многократно напомнил дознавателям, оперативникам, руководителю УР ОВД, начальнику ОВД и всем другим - немедленно истребуйте записи с указанных камер, немедленно! Потому что эти камеры находятся в ведении некоторых муниципальных органов, которые я сильно подозреваю. У меня есть основания, а у них есть доступ к этим записям, потому прошу - без промедления!
Дальнейшее показало, в своих подозрениях я был прав. На второй день оперативники сообщили, что все записи они изъяли, отсмотрели и ничего интересного там не нашли. Тогда я попросил показать их мне, может я что увижу. Они обещали и пропали на ТРИ недели, а затем, когда меня ознакомили с записями официально, выяснилось следующее.
Запись номер один с паспортного стола почему-то отсутствовала, хотя камера прекрасно работала. Объяснений этого загадочного факта я не услышал. Запись номер два со службы занятости тоже отсутствовала, объяснения были, но весьма подозрительные. Якобы запись пришли изымать только через ДВЕ НЕДЕЛИ (!), а как раз к этому времени диск заполнился и автоматом пошел на перезапись, так что и это видео тоже тю-тю.
Такое вот роковое стечение обстоятельств!
Но и это не все. Главная третья запись с камеры на моем подъезда, которая была ближе всех, оказалась подделкой, фальсификацией, ее явно и даже не очень умело отредактировали, утверждаю, как профессиональный режиссер. Вместо положенных шести часов запись идет всего 17 минут, вырезан момент поджога, до него, после него и другие эпизоды, которые могли содержать значимую информацию. Поработали над ней основательно, можете убедиться сами - запись выставлена в сети, ее посмотрело уже больше шести тысяч человек и преступник, наверное, тоже. Посмотрел и успокоился.
Но зато следствие показало мне записи с других поездов, которые вообще выходят на противоположную сторону дома. Так вот эти бесполезные файлы совершенно целы, имеют длину шесть часов и объем 620 МБ, вместо 17 МБ с моего подъезда. Замечательно! Кто-то очень постарался, чтобы я чего-то не увидел! А то увижу и расстроюсь. Что тут скажешь?! Выбирайте сами - халатность, воспрепятствование правосудию, фальсификация доказательств и соответствующие статьи УК РФ - 292, 293, 303.
Если возбудить дело хоть по одной - найдутся и объяснения, и пленки и, возможно, преступник тоже. Остальное в том же духе.
Следствию была представлена видеозапись прямых угроз моей семье и заявлено ходатайствово о признании этой пленки доказательством. Все это куда-то загадочно испарилось, и когда дело забрали в ГСУ ГУВД для проверки, там не оказалось ни угроз, ни ходатайств, ничего. Не были допрошены никто из тех, кого я подозреваю и просил допросить. Не выяснили, кто фальсифицировал и уничтожил доказательства.
Зато целый месяц мне морочили голову, обещали провести самые разные следственные действия и не сделали ничего. Профукали дело или, говоря юридически, использовали служебные полномочия вопреки интересам службы.
Я понимаю, не всякого преступника можно поймать. Но одно дело, когда правоохранители сделали все возможное для его поимки, и другое - когда они сделали все, чтобы преступник ушел от ответа. В конце концов, хуже от этого не только мне, машина была застрахована, переживу. Хуже всем законопослушным гражданам, потому что на наших улицах стало больше еще одним злобным мерзавецем, который чувствует свою полную безнаказанность и прикидывает, что бы еще взорвать и подпалить.
За что нашей доблестной и переаттестованной полиции большое человеческое спасибо.
http://forum-msk.org/material/kompromat/6945977.html
Комментарии
http://v-gretch.livejournal.com/51953.html
http://gidepark.ru/user/3686678261/article/377884 Надеюсь с вашим участием усилить давление на оборотней в погонах и мантиях.
А в службу их собственной безопасности не обращались? Или тоже бесполезно? Может, Нургалиеву сообщить? И вообще куда нибудь вы жаловались, кроме как в ГП?
Остается одно: создавать альтернативные муниципальные органы со своими видеокамерами и альтернативными полицейскими. За одно займем делом не прошедших переаттестацию милиционеров.
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года."- ЗАГОВОР.
Статья 144 УК РФ. не про "преступление против журналистов" ВООБЩЕ, а про Воспрепятствование Законной Профессиональной Деятельности журналистов
Под воспрепятствованием ЗАКОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ журналистов следует понимать принуждение их к распространению ложной информации или к сокрытию правдивой информации либо уничтожение собранной журналистом информации, а также требование прекращения журналистской деятельности и т.п.
Субъект преступления должен иметь ПРЯМОЙ УМЫСЕЛ, т.е. ОСОЗНАВАТЬ, что он препятствует законной профессиональной деятельности журналистов, и желает этого
Цель этого преступления ─ именно воспрепятствования свободе массовой информации.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет
Для квалификации деяния по этой статье, подозреваемое лицо должно достигнуть 16 лет, и обозначить СВОЙ, а следствие доказать в составе преступления ЕГО ПРЯМОЙ УМЫСЕЛ в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов
Поэтому, если не рядового обывателя, а ДАЖЕ аж Журналиста обокрали, ограбили или подвергли разбойному нападению, то эти деяния подпадают под ст.158, 161, 162, но никак не 144.
Качество применяемого инструмента и степень владения им определяют мастерство.
Я указал на то, что показалось мне заблуждением.
Если же "комментарии к УК ... знакомы", и я ошибся с определением, то встаёт вопрос мастерства.
"загадочные вещи" подобно всем другим ВЕЩАМ не "происходят".
ВЕЩЬ─ элемент материального мира, предмет, если угодно.
Когда происходят некие загадочные события, то у журналиста на такой случай должен быть инструмент , но иной ─ готовый к применению комплекс мер по разгадыванию загадочных событий или даже вещей, если хотите.
Таперича не то, что давеча, а давеча не то, что нонче ─ давеча такому учили.
И прежде, чем диплом выдать, наличие усвояемых знаний проверяли.
А таперича, как и нонче ─ сплошь и рядом птенцы гнезда филиппка&фурсенки.
ЯТД. (я тАк думаю)