Причина революций и символ стойкости: ученый рассказал о роли хлеба в бытовой истории Петербурга
На модерации
Отложенный
Хлеб всегда был особенным продуктом для Петербурга. Именно здесь в революционные дни 1917 года в очередях у булочных распространялось народное недовольство из-за дефицита продуктов. Позже, в блокаду города во время Великой Отечественной, 125 граммов хлеба стали символом стойкости города и его жителей. Но это далеко не единственные эпизоды, которые связывают Северную столицу с главной едой русского человека. Подробнее об этой теме «ФедералПресс» поговорил со старшим научным сотрудником СПбИИ РАН Дмитрием Асташкиным.
Дмитрий Юрьевич, если вспомнить историю создания Петербурга, как решался вопрос продовольствия с первых годов существования города?
— Как известно, Петербург был построен в стратегических целях – «отсель грозить мы будем шведу». Цели сгруппировать людей в удобной, плодородной и климатически удобной точке не было. Петербург возник как город-крепость. Поэтому его не планировалось кормить за счет собственных ресурсов и прилегающих территорий. На протяжении всей истории его кормили многие губернии всей России. Эта традиция продолжилась и во времена Советского Союза. Причина – город не мог прокормить себя из-за климатических условий.
Если говорить про начало XIX века, то декабрист Николай Тургенев писал: «Например, в Петербурге запас хлеба делается из хлеба, не в Петербургской губернии производимого. А в Иркутске запасы делаются только из иркутского хлеба. Таким образом, запасы изымают из обращения и ограничивают действие природы». Получалась не совсем естественная ситуация – как в экономическом, так и в моральном смыслах. Ведь в других губерниях периодически возникал голод. Но Петербурга он не касался, потому что он потреблял хлеб других территорий.
Кроме того, с XIX века царское правительство начинает активно торговать хлебом за границу. Это была важная статья экспорта. К середине века доля хлеба равнялась трети или даже половине всего экспорта. По сути хлеб стал важной валютой. И торговля с другими странами не прекращалась даже во время голода. Да, власти на местах принимали какие-то меры, чтобы накормить людей, но самое качественное зерно все равно уходило за рубеж. Но в условиях транспортных проблем и кризисов хлеб переставал поступать в столицу. И тогда уже голод добирался до Петербурга. Что и произошло во времена Февральской революции.
Стоит еще сказать, что с XIX века идет активно освоение немецкими колонистами Петербургской губернии. Они активно занимаются сельским хозяйством. Вокруг имперской столицы возникают немецкие и финские колонии. Они обеспечивают значительную часть продовольствия. В Петербург даже ходил так называемый «молочный поезд», который каждое утро приходил из Ямбурга. Все вагоны состава были забиты молоком. У колонистов также были особые льготы. Их детей не забирали в армию, они пользовались налоговыми поблажками. И хозяйство у них было более эффективное, так как колонисты имели лошадей, тогда как многие русские крестьяне были безлошадные. Большой частью продовольствия колонистов было зерно.
В самом Петербурге работало много немецких кондитерских и немецких булочных. Это отображено и в повести Гоголя «Портрет». Там описано, как художник Чартков разбогател и бежит в самую вкусную кондитерскую на Невском проспекте – кушать лучшие в городе пирожные. И это заведение, как и многие другие, было немецким.
Какую роль хлеб сыграл в истории революций 1917 года?
— Накануне Первой мировой войны казалось, что у России огромное количество хлеба – ведь это ее главное экспортное богатство. И уж Петрограду как столице пшеницы с лихвой хватит. Однако с началом войны пришли проблемы. Причин было несколько. Во-первых, множество крестьян забрали в армию, они перестали производить хлеб. Во-вторых, железнодорожный транспорт был направлен на военные нужды: подвозил снаряды, обеспечивал воинские части и так далее. Поставки продовольствия в город стали нарушаться. И хлеб по-прежнему продолжали продавать за рубеж, меняя пшеницу на вооружение. Политика отправки хлеба за границу не прекратилась. Существенную роль сыграла инфляция, которая неминуема во время войны. Цены на продовольствие выросли, что хорошо видно по дневникам той поры. Жители отмечали рост стоимости хлеба и других продуктов сначала по месяцам, а потом и по неделям.
Ситуация беспокоила всех. При МВД создали комитет по борьбе с дороговизной, он боролся с инфляцией – грозил пальцем торговцам, чтобы они не повышали цен. Власти также ввели карточки на продовольствие – в том числе на хлеб.
Но у булочных все равно появлялись так называемые «хвосты» – очереди. И в них люди начали обсуждать политические новости – сводки с фронта, ситуацию с ценами. То есть получалась такая форма митинга – пикетирование булочной.
Недовольство же имело свойство накапливаться, негатив изливался в очередях, люди заражали им друг друга. При этом горожане видели огромное количество спекулянтов, которые богатели на фоне всеобщего дефицита. «Хвосты» же, как правило, состояли из жен рабочих – а рабочих в Петрограде в ту пору было огромное количество. В 1917 году в очередях стояли уже десятки тысяч человек. Хлеба не было. Распространялись слухи, что в Петербурге будет голод, а весь хлеб продали иностранцам. Это совпало со снежными заносами и забастовкой железнодорожных рабочих. Транспортный коллапс наложился на проблемы с поставками, плюс – пришла зима, смертное время, о чем мы потом узнаем по блокадным годам. Так очереди за хлебом переросли в политическое движение.
Если судить по записям того времени, то самым популярным лозунгом тогда был такой: «Хлеба!». Он был на всех плакатах, на растяжках – это базовое требование было понятно всем. Зрелища петроградцам заменили сводки с фронта. А вот хлеба-то не хватало.
Народ посчитал ответственным за дефицит хлеба царя. А чем дело кончилось, думаю, все знают. Временное правительство сразу с начала работы пыталось решить проблему на контрасте с отрекшимся монархом. Предлагалось ввести монополию на хлеб, чтобы торговать им могло только государство. С мая временное правительство запретило выпечку и продажу белого хлеба, булок и печенья – в целях экономии дефицитного масла, сахара. Но такие решения не добавляли политикам популярности. При этом большие проблемы с поставками пшеницы не прекратились, они скорее накапливались, так как инфляция нарастала – и крестьяне не хотели отдавать свое зерно за «фантики» от временного правительства, прятали его в ожидании лучшей цены.
Проблема с хлебом досталась по наследству и большевикам. Но им в начале помог так называемый «хлебный поезд» из Уфы, который привез будущий нарком продовольствия Цурюпа. Но надолго этого запаса не хватило. Гражданская война же привела к тому, что огромное количество территорий было неподконтрольно большевикам. И хлеб оттуда они получить не могли. Где-то правили «белые», где-то немцы. У «красных» от хлебных территорий осталось процентов 10 %. И, опять же, война – это всегда рекруты, отвлечение от крестьянского труда.
В итоге, в мае 1918 года из Петербурга начинается эвакуация детей из-за голода и нехватки продовольствия. Несколько тысяч из них отправили на Урал, где организовывались детские питательные колонии – например, под Челябинском.
В условиях голода и Гражданской войны хлеб начали делать из различных заменителей. Это была не та французская булка. Основой выступала, например, кофейная гуща и прочие эрзацы. Вообще рацион рабочего до Первой мировой войны сильно и в лучшую сторону отличался от того, чем он питался вплоть до НЭПа, когда ситуация изменилась.
Какую роль хлеб играл в блокаду уже в Ленинграде?
— Начать стоит с того, что граница до войны с нацистской Германией была отодвинута от Ленинграда – во время советско-финской войны. Но проблема продовольствия не была решена – город по-прежнему зависел от поставок с других, более плодородных частей России.
Согласно доктрине того времени, вообще не планировалось, что война будет долгой. Все думали, что она будет быстрой и на чужой территории. И зачем тогда делать огромные запасы продовольствия? Даже для такого важного и уязвимого города, как Ленинград. И с самого начала блокады стало понятно, что надо переходить на систему урезания пайков. И вот – хлеб стал одним из символов тех тяжелых времен, именно по количеству граммов этого продукта мы измеряем блокадные дни и месяцы. Написаны исторические исследования о том, как хлеб производили, с какими заменителями – насколько в процентном соотношении там был сам хлеб, а не его эрзацы. Во время блокады публиковались брошюры и статьи о том, как грамотно, экономно и максимально эффективно использовать имеющиеся продукты питания с позиции калорийности.
Из-за особой роли хлеба в истории города в современном Петербурге такая большая концентрация булочных?
— Я думаю, что здесь комплексная причина. Ведь изначально город не был предназначен для нормальной жизни, это город-крепость с холодным и влажным климатом. Это заставляет расходовать много энергии для поддержания тепла. А булка и хлеб – очень калорийная пища, источники быстрых углеводов. Это отлично подходит для мегаполиса, когда очень удобно есть на ходу.
Комментарии