О национальных интересах

Национальные интересы России
Они противопоставляются проклинаемым «общечеловеческим ценностям» и интернационализму и счерпывающе описаны в указе Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
«С учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в Российской Федерации и в мире ее национальными интересами на современном этапе являются:
1) сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан;
2) защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укрепление обороны страны;
3) поддержание гражданского мира и согласия в стране, укрепление законности, искоренение коррупции, защита граждан и всех форм собственности от противоправных посягательств, развитие механизмов взаимодействия государства и гражданского общества;
4) развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия;
5) устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе;
6) охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата;
7) укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России;
8) поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений.»
Каждый сам может судить, насколько первый, второй и третий пункты, а особенно восьмой - соотносятся с реальной жизнью и действиями власти. Характерно, что права и свободы человека - не упоминаются даже для проформы.
Но «Национальные интересы» в пропаганде обретают совсем другие, более зримые, параметры.
Объясняя, что мы делаем в Сирии, Судане, Центрально-Африканской республике и Мали (только в Мали РФ обещала вложить 20 миллиардов долларов инвестиций), нам говорят о золоте, алмазах, уране и других богатствах.
«Мы боремся за владение землей, за нефть и железо, за поля с колыхающейся пшеницей… Это война —за зерно и хлеб, за обильный обеденный стол, за обильные завтраки и ужины... война за сырье, за резину, за железо и руду...» (1942-й год. Йозеф Геббельс, министр пропаганды.).
В 2022 году, вскоре после вхождения в состав России четырех новых регионов, «Российская газета», орган Правительства РФ, решила ознакомить читателей, чем приросла Россия.
«По просьбе "Российской газеты" эксперты оценили перспективы развития новых территорий и возможную отдачу.
"Присоединение четырех новых территорий - это, во-первых, восстановление исторической справедливости. "Подарки", сделанные Советским Союзом, возвращаются обратно. И, кроме этого, возвращение регионов - большой шаг вперед в увеличении человеческого и промышленного потенциала России", - отмечает первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
Эксперт напоминает, что во времена СССР там создавался особый промышленный регион, производящий большой объем сложной машиностроительной продукции. Здесь расположены тысячи промышленных предприятий, многие из которых успешно действуют до сих пор, говорит эксперт. Они выпускают огромное количество важной продукции. "Это и металлургия, и судостроение, и переработка сельхозпродукции, и машиностроение, и легкая промышленность, и многое другое. Во времена СССР для обеспечения промышленности энергией там был построен целый ряд крупных электростанций, которые раньше были жемчужинами советской энергетики, а теперь становятся важнейшими частями российской энергосистемы. Это Запорожская АЭС, третья в мире по мощности, легендарный Днепрогэс, Запорожская и Углегорская ТЭС, а также много электростанций поменьше", - уточняет Селезнев.
"Если говорить о ДНР и ЛНР - это, прежде всего, угледобывающие и металлургические регионы", - добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. В ДНР, по ее словам, 73% экспортируемых товаров - это каменный уголь, антрацит, кокс, полукокс. На прокат черных металлов, чугуна в структуре экспорта приходилось почти 18%.
В Запорожье добывается железная руда, есть марганцевые руды. Можно добывать гранит, известняк и многие другие полезные ресурсы. В ДНР подтвержденные залежи каменного угля оцениваются примерно в 10 млрд тонн, из них коксующиеся угли - около 6 млрд тонн, антрациты - более 1 млрд тонн. Вообще ДНР - это кладовая природных ресурсов, где добывается почти 40 видов сырья, включая исходные материалы для производства цемента, железная руда, ртуть, мрамор, гранит и многое другое. В ЛНР большие залежи угля и песчаника, так что, действительно, Россия с возвращением этих регионов получила серьезную ресурсную базу", - подчеркивает Павел Селезнев.
По оценке главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн тонн зерновых. Некоторая продукция оттуда уже поставляется - например, картофель, овощи и фрукты.
Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов обращает внимание на то, что на новых территориях сосредоточены самые плодородные земли Украины, что только усиливает потенциал России как мирового поставщика продовольствия. "Ни одна страна мира не обладает таким богатым земельным банком", - подчеркивает эксперт.
"Эффективное, производительное выращивание сельскохозяйственных культур возможно не более чем на 10% территории нашей страны. Теперь же, с присоединением новых регионов, ситуация меняется. Херсон - это 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн га - пашня в мягком и влажном климате. На этих землях выращиваются не только зерновые и подсолнечник, но и теплолюбивые культуры, в том числе - арбузы. Есть крупное поголовье рогатого скота. Вообще Херсон еще и при советской власти был огромным "огородом" страны. Теперь этот "огород" российский. Еще 2,2 млн. гектар - это земельный сельскохозяйственный фонд Запорожья, из них 17 тыс. кв. км. под посевами. Выращивают пшеницу, ячмень, горох, горчицу, рапс", - добавляет Павел Селезнев. По его словам, и в ДНР под сельское хозяйство занято более 600 тыс. гектар - выращиваются зерновые, технические культуры, овощи, фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу. То же самое можно сказать и об ЛНР. "Несмотря на промышленный характер региона, большая часть территории под посевами и садами, выращивают овощи, фрукты, картофель. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, птицу", - поясняет эксперт.
Новые регионы поспособствуют наращиванию транспортных возможностей России на Черном море. "До сих пор единственным крупным торговым портом в этом регионе был Новороссийск, возможностей которого недостаточно для российского экспорта в южном и западном направлении. К тому же его перегрузка вызывала многочисленные экологические проблемы и протесты жителей. Теперь в распоряжении России Херсонский торговый порт, порты Бердянска и Скадовска", - поясняет Павел Селезнев.»
Национальные интересы англосаксов
А теперь представьте, если бы на новых территориях была нефть. Тогда ценность этих наших исторических земель неизмерима выросла и любой россиянин, даже те 20 процентов маловеров, которых депутат Гурулев призвал «как-то убить», согласились бы, что борьба за такие земли стоит любых жертв.
«Если у вас есть нефть, мы идем к вам.»
Эту фразу знает каждый россиянин с первых классов школы (если в детсаду патриотическое воспитание не налажено) до старческой деменции. Англосаксы затеяли множество войн, чтобы захватить чужую нефть и мечтают сделать то же с Россией.
Я всегда думал, что образ англосакса, рвущегося к чужой нефти – продукт отечественной пропаганды. Но случайно обнаружил настоящего автора. В книге «За Родину! Против Сталина!» Периодическая печать русских антисоветских вооруженных формирований в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», наткнулся на такое описание карикатуры из «Информационного листка Добровольческих частей»:
«Достаточно оригинально, и в некотором смысле актуально даже в наши дни, была представлена американская демократия в рисунке под названием «Янки на ближнем востоке». На этой карикатуре был изображен «традиционный американец» (напоминающий Рональда Макдональда - символа сети ресторанов быстрого питания «МакДональдс») с государственным флагом на минарете. Надпись гласила: «США готовы освободить все народы тех стран, где возможны нефтяные концессии».
Надо иметь в виду, что «листок» перепечатывал переведенные на русский язык материалы Министерства пропаганды рейха. То есть, именно Йозеф Геббельс первым разоблачил англосаксов, рвущихся к чужой нефти.
А теперь посмотрим, что эти самые англосаксы делают с нефтью в реальной жизни.
После потери Индии (Владимир Соловьев регулярно упрекает Черчилля в том, что он не сохранил империю, а старший Патрушев обвинил Лондон в том, что он «развалил империи и наштамповал из них десятки стран»), Британия решила уйти из Азии и предоставить независимость, в том числе «Договорному Оману», куску пустыни, где кочевали несколько бедуинских племен. Пришлось сначала создать там хоть какое-то подобие государства, чем британцы и занялись. И вдруг, в этой пустыне и в прилегающем море находят богатейшие запасы нефти и газа»! Казалось бы, дать каждому бедуину по 100 верблюдов и пинком выгнать в соседнюю пустыню. После чего Британия становится крупнейшим производителем нефти и газа в мире. Так бы люди с традиционными ценностями и поступили. Но глупые англосаксы продолжали готовить кочевников к независимости и потом совсем оттуда ушли. Теперь там ОАЭ, Бахрейн и Катар, в которых 80% населения составляют индийцы и пакистанцы, работающие на бывших бедуинов на птичьих правах.
Ливия. Каддафи, после захвата власти путем военного переворота ставший легитимным правителем страны, после 42 лет правления, был свергнут англосаксами, после чего в стране началась гражданская война. В ней участвуют ряд стран и общественных движений, включая ЧВК «Вагнер», имеющий на вооружении даже истребители МиГ-29 (один из них был там сбит). Шойгу официально принимал на крейсере «Адмирал Кузнецов», а потом в Москве генерала Хафтара, пытающегося захватить власть в стране. Единственные, кто не принимает участия в войне – США и Британия. Они, получается, легко свергли Каддафи, которому не помогла его могущественная армия, но даже не пытаются уничтожить партизанские силы, ведущие войну между собой, и овладеть страной с богатейшими запасами нефти. Наверное, испугались России. Или Хафтара, кстати, многолетнего агента ЦРУ.
Ирак. Саддам очень похож на Каддафи. Тоже захватил власть путем переворота, тоже правил много лет, тоже вел войны, тоже был свергнут США и Британией. Но не был просто убит повстанцами, а кончил свои дни на виселице по приговору Верховного суда Ирака. В отличие от Ливии, США пришлось оккупировать Ирак, чтобы свергнуть его правителя (кстати, российские пропагандисты называли армию Саддама третьей в мире, а журналист Михаил Леонтьев сообщил об окончательном поражении американцев за несколько часов до взятия ими Багдада). Но америкацы повели себя удивительным образом: не стали организовывать референдумы, не наводнили страну своими чиновниками, не раздали тысячи дворцов и земельных участков друзьям американского президента. А своей нефтью иракцы распоряжаются сами. «Роснефть» и «Лукойл» именно после повешения Саддама вложили 20 миллиардов американских долларов в месторождения Ирака (при том, что он конкурирует на рынке с российской нефтью).
Кстати. Наша пропаганда не устает обвинять Запад в зверском убийстве законных правителей Ливии и Ираке. Но даже не пытается отрицать, что Каддафи взрывал бомбы в самолетах и клубах, а Саддам уничожал химоружием целые деревни. Опровергнуть это можно было бы легко – нет ничего невозможного для российских пропагандистов. Но это означало бы признание самого принципа, что Вождь может за что-то нести ответственность. А это опасно.
Венесуэла. В США многие предприятия построены для переработки именно венесуэльской нефти. Но приход к власти «чавистов» перекрыл потоки нефти в США. Вашингтон налагет санкции, отнял у Чавеса нажитый непосильным трудом личный милллиард долларов, а у его преемника Мадура – самолет. Но вторгнутся в страну и свергнуть диктатора – не могут. Рейган сделал бы это не задумваясь. Но времена изменились.
В этом вся суть. Времена меняются. Но не в России. Росия живет в понятиях 19 века: империи, экспансия, борьба за ресурсы, раздел сфер влияния. Так называемая Реалполитик: отказ от использования любой идеологии в качестве основы государственного курса. Политика исходящая из практических соображений, а не идеологических или моральных. Как сформулировал эту политику некто фон Рохау в 1853 году: «закон выживания самого сильного в жизни государств играет такую же роль, как и закон тяготения в материальном мире.»
В то время как национальные интересы Запада исходят именно из идеологии и морали. Официальные цели нацбезопасности США – распространение демократии, права и рыночной экономики, борьба с терроризмом и предотвращение распространения ядерного и химоружия. В числе главных угроз США – изменение климата и проблемы в здравоохранении. В России проблем в здравоохранении нет. Есть проблема квадроберов и возвращения исторических земель. США собираются вложить 280 миллиардов долларов в развитие производства полупроводников. Россия в 20 раз увеличила производство снарядов. В США продали 16 миллионов новых автомобилей. Россия произвела 1,5 миллиона беспилотников. США готовят пилотируемый полет на Марс. Россия вошла в элитный клуб стран - обладательниц гиперзвуковых ракет (кроме России там КНДР, Иран и Йемен) и производит ракеты с ядерным двигателем неограниченной дальности и непредсказуемой траектории (тот же Гурулев сообщил, что они летают через Южный полюс, видимо, непрерывно).
Мы в разных вселенных. Не только цели, само мировоззрение англосаксов противоположно «традиционному». Англосаксы не хотят новых территорий и не хотят чужую нефть, но хотят внедрять «американское понимание демократии», свободы и прогресса. Навязывают свои деструктивные неолиберальные идеологические установки. Россия пытается остановить время, а по возможности, повернуть вспять. В свое время именно «англичанка гадит» приложила руку к отмене в России крепостного права, а ЦРУ создало интернет, с которым приходится бороться. Как и со всем деструктивным Западом.
Покойный лидер ДНР Захарченко предсказывал, что русские войска войдут в Лондон. Жириновский - распад США.
Но для окончательной победы в СВО и после нее в пропагандиуемой «настоящей войне» с Западом, нужен крепкий тыл. А с этим проблема.
Комментарии