Санкций больше, ставка выше: финансисты предрекают рост ключевой ставки от 20% до 22%
В пятницу ЦБ объявит о том, сохранится ли ключевая ставка в 19%. Финансисты сообщества EMCR провели досрочное голосование. Большинство уверено в том, что ЦБ повысит ставку, вопрос только в том, насколько. Доверие к Центробанку со стороны граждан и бизнеса тает. А повышение ставки касается каждого.
Фото: moneyman.ru. Насколько вырастет ключевая ставка? Интрига, которая откроется в пятницу
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
«Ставка-убийца»
В пятницу, 25 октября, Центробанк объявит о том, по какой ключевой ставке будет жить страна следующий месяц. Теперь денежно-кредитная политика определяется регулятором только на месяц. Другие горизонты планирования в нынешней ситуации невозможны. Но даже в этом диапазоне у финансистов нет однозначного прогноза, какую ключевую ставку пропишет ЦБ экономике. Ясно только одно — будет больше.
Треть опрошенных экспертов полагает, что ЦБ поднимет ключевую ставку сразу на 2 или даже 3 процентных пункта — до 21 или 22%.
Две трети финансистов также предсказывают рост, но менее резки в оценках. По их мнению, ЦБ ужесточит ДКП, однако ставка повысится «только» до 20%.
Оптимистов из 34 принявших участие в опросе только двое. Они уверены, что ЦБ доволен результатом за месяц и ничего менять не будет.
Уменьшения ставки, а значит, и понимания, что борьба с инфляцией идет успешно, не произошло. Никто не верит, что регулятор собирается ослабить ДКП.
Так менялась ключевая ставка за последние 10 лет. Фото: РБК
По мнению профессора Финансового университета Александра Сафонова, эксперты разделились на два лагеря. Те, кто поддерживает максимально жесткий монетарный курс, уверены, что инфляцию можно удерживать с помощью ключевой ставки. Остальные говорят, что увеличение ключевой ставки приведет к сокращению темпов экономического роста:
— Те, кто придерживается монетарных методов управления экономикой, считают, что только высокая ставка может остановить инфляцию. Те, кто считает немонетарными причины роста инфляции и надо принимать другие меры, они за то, чтобы ставка оставалась на уровне текущих значений.
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в интервью «НИ» не удивляется, почему финансисты, которые обычно легко предсказывают действия регулятора, на этот раз не знают, каким путем пойдет ЦБ:
— За последние месяцы появились новые факторы роста цен, которые ЦБ не ожидал. Это и повышение расходов федерального бюджета, и сильное запланированное повышение коммунальных тарифов в 2025 г., и сохранение быстрых темпов роста кредита, и снижение курса рубля. Поэтому направление понятно, а как ЦБ оценит размер необходимого шага повышения — это интрига.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина (на фото). ЦБ ошибся в прогнозах инфляции, говорят аналитики. Фото: Валентин Антонов/ТАСС
«Акела промахнулся»
С июля 2023 года на каждом заседании по ставке Центробанк повышал «ключ» в ответ на новые витки инфляции. Ставка росла, но, невзирая на эти усилия, росли и цены. Поэтому наблюдатели делают вывод: ЦБ ошибся в прогнозах инфляции. Вместо 5% и даже скорректированных в середине года 6,5-7% мы получим 8-8,5%. По концовке реализовался не базовый сценарий, который прогнозировал сам регулятор, а инфляционный.
Если цены «давить» только монетарными методами, экономика может встать или даже уйти в рецессию, говорят противники Эльвиры Набиуллиной.
— Происходит мультипликативный эффект: ключевая ставка увеличила стоимость ресурсов. Стоимость ресурсов должна быть включена в себестоимость. Это приводит к тому, что мы видим новый цикл роста инфляции за счет роста стоимости ресурсов, а повлиять на их удешевление мы в условиях ограничения со стороны наших недружественных партнеров не можем. То есть надо искать совершенно другие пути, — говорит Сафонов.
Профессор не одинок в своем суждении о том, что усилий ЦБ в борьбе с инфляцией недостаточно. Сразу несколько влиятельных телеграм-каналов транслируют точку зрения, отличную от высказанной в анализе ЦБ «О чем говорят тренды». Ссылаются на замглавы АП Максима Орешкина, который «не видит от Эльвиры Набиуллиной достаточной инициативы в этом направлении», а также на его аргумент о том, что «повышение ставки пугает как население, так и бизнес».
Правительство внесло новый бюджет в Госдуму, а потом добавило еще 1,5 триллиона расходов. На фото министр обороны РФ Андрей Белоусов и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Спор о причинах и следствиях инфляции
В качестве аргумента противники жесткой ДКП приводят проблемы, с которыми сталкивается не только бизнес, который с 2014 года вынужден брать кредиты под 10%, а сейчас и под 20% и выше, но и правительство. Министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью РБК, что расходы по внесенному три недели назад в Думу бюджету должны быть опять повышены на 1,5 триллиона рублей без повышения налогов.
«Мы видим, что в связи с ростом ключевой ставки увеличиваются расходы по субсидированию процентных платежей. И те люди, которые взяли ипотеку под 6% семейную или под 8% льготную ипотеку, для них ставки стабильные остаются. Разницу покрывает бюджет. Поэтому более триллиона рублей из бюджета в этом году мы достанем и отдадим для того, чтобы у людей не менялась ипотечная ставка», — рассказал министр.
ЦБ трудно заподозрить в том, что его руководство принимало участие в решении поддержать строительную отрасль и дать людям дешевую ипотеку. В этой ситуации регулятор оказался в роли чистильщика, которому выпала сомнительная честь бороться с инфляцией, которую раскрутило правительство.
Еще полтриллиона пойдут на обслуживание госдолга и опять на военные расходы.
— В прошлой версии бюджета планировалось сокращение дефицита бюджета в 2025 г., что должно было помогать в снижении инфляции. Но в новом бюджете также предусмотрено сильное повышение коммунальных тарифов, на 11,9% в 2025 г. Также федеральный бюджет повысил план расходов в текущем году на 1,5 трлн руб. без повышения сбора налогов. Этих двух факторов, ускоряющих рост цен, ЦБ не учитывал раньше. Поэтому теперь может потребоваться более высокий уровень процентной ставки, — объясняет «НИ» позицию регулятора Евгений Коган.
Но для противников Эльвиры Набиуллиной во власти это не аргумент. Они говорят, что вклад утильсбора и повышение тарифов повышает инфляцию всего на 0,4%, в то время как увеличение ключевой ставки — на 1%.
От высокой ключевой ставки и высокой инфляции страдают самые бедные. Фото: Губкин-сити
Жизнь во времена высокой инфляции и высокой ключевой ставки
Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев входит в число тех финансистов, которые предрекают ключевую ставку в России на уровне 20% с возможным повышением еще на один процентный пункт в конце года. Да, инфляция растет и не сбивается, но во всем этом есть бонус для вкладчиков:
«Инфляция ускоряется, а за нее у нас отвечает ЦБ, поэтому ставка должна повыситься. Хотя ее повышение не так сильно сбивает инфляцию — скорее, защищает вклады от обесценения. И вклады по-прежнему лучший инструмент для сбережения: фондовый рынок при таких ставках будет стагнировать. Но какие-то отдельные инвестиционные идеи, конечно, будут работать».
Евгений Коган легкой жизни для населения, особенно бедного, в ближайшие два года не ожидает:
— Инфляция приводит к увеличению цен на продукты, коммунальные услуги и другие товары повседневного спроса. Особенно тяжело это сказывается на людях с фиксированным доходом, так как их покупательная способность снижается. Как правило, это бедные слои населения. Богатые граждане имеют несколько источников дохода, в том числе доходы от собственности, которые лучше защищены от инфляции.
Бизнес теряет доверие к ЦБ. Фото: abireg.ru
Бизнесу тоже не позавидуешь. Дорогие кредиты тормозят развитие и новые инвестиционные проекты, которые могли бы создать новые рабочие места и увеличить производство.
— Замедление экономики происходит в результате охлаждения спроса. Спрос охлаждается. У вас не может быть безграничного роста за счет ВПК. Вы все равно упретесь в определенный объем. Вам все равно больше определенных расходов не нужно. Поэтому это все равно предел развития. Охлаждение происходит за счет потребительского спроса. Потребительский спрос снижается, снижается рост гражданских видов экономики, — перечисляет негативные моменты Александр Сафонов.
Правительству и ЦБ предстоит пройти между Сциллой и Харибдой. Не бороться с инфляцией нельзя. Но и борьба только с помощью ключевой ставки так же сокращает реальные доходы населения, как и высокие цены.
В начале 90-х власти боролись с инфляцией и дефицитом всех товаров. Фото: Дзен
«Один в поле не воин», или Почему ЦБ теряет доверие
Второй год борьбы с высокими ценами на фоне растущих расходов бюджета подточил доверие в силы Центробанка. С инфляцией регулятор сражается с пандемии, но тогда можно было положиться на бюджет, который оставался в профиците. Сейчас даже Минфин не может с точностью сказать, сколько ему нужно денег, чтобы оснастить воюющую армию и выполнить социальные проекты, иначе зачем нужно было бы вносить изменения в согласованный со всеми ведомствами бюджет через пару недель после его внесения в Думу.
Теперь цель, обозначенная и правительством, и ЦБ на 2025 год по борьбе с инфляцией, отодвигается еще дальше в будущее.
«Потеря доверия к ЦБ приведет к долгому и устойчивому закреплению инфляционных ожиданий на высоком уровне. А дальше самосбывающееся пророчество. Все ждут высокую инфляцию, набирают кредиты и получают высокую инфляцию. Сценарий, в который регулятор совсем не стремится попадать», — пишет Коган в своем телеграм-канале.
По мнению профессора, ЦБ не оставит попытки побороть инфляцию, поэтому и ключевая ставка будет поднята до 21%.
Александр Сафонов призывает ЦБ и правительство искать другие пути борьбы с инфляцией. Но для «других путей» требуются время и условия, далекие от подсанкционных, в которых живет российская экономика.
Есть и еще третий вариант: забыть про ключевую ставку и отпустить инфляцию, живет же так Турция. Однако те из нас, кто жил в конце 80-х — начале 90-х, скажут на последнее предложение коротко, но решительно: не советуем. И будут правы.
Комментарии