Россия вместе с центральными банками стран БРИКС работает над созданием расчетно-платежной инфраструктуры BRICS Bridge


Банкста

Россия вместе с центральными банками стран БРИКС работает над созданием расчетно-платежной инфраструктуры BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых. Единая платформа на основе цифровых и финансовых активов позволит проводить расчеты между партнерами из разных стран напрямую и добавит платежам обезличенности и независимости.
 
 Сейчас многие страны тестируют цифровые национальные валюты. Россия планирует запустить цифровой рубль в массовый оборот в 2025–2027 годах. ЦБ Ирана объявил о введении в публичный оборот цифрового риала с июня этого года. Китай начал тестировать цифровой юань в 2020 году. В ЦБ РФ также заявляли, что намерены построить систему расчетов цифровым рублем с ОАЭ. 

@banksta

t.me/banksta/54199

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Нужно воспринимать все эти высказывания с изрядной долей осторожности. Во-первых, на встречу министров финансов и руководителей центробанков БРИКС перед саммитом в Казани ведущие страны БРИКС прислали не самих руководителей, а их заместителей, что на дипломатическом языке означает отсутствие прямого интереса к тематике встречи.
 Второй момент заключается в том, что на текущий момент никакой единой цифровой платформы не существует, нет её и в планах. Есть только наработки национальных платформ. Которые только тестируются, и заявленные сроки их запуска - это пока больше перспективные планы, чем реальные программы.
 Сказанное означает, что ни о какой единой системе сейчас не может идти речь, да и Силуанов так и сказал - мы «работаем». Работать можно долго, при этом никаких сроков завершения работы «отсюда и до обеда» не называется.
 Объяснение этому на поверхности: как бы ни были страны Третьего мира недовольны существующей долларовой системой, где они находятся на нижних этажах выстроенной пирамиды, создавать свою собственную платежную систему все равно дороже, чем все издержки нахождения в долларовой системе. Интерес России в срочном создании такой системы всем понятен, однако никто не понимает, почему именно они должны бегом-бегом выручать партнера из беды.
 Поэтому пока формат всех этих обсуждений остается прежним: все продолжат работать над национальными системами по своим собственным планам, а уже потом станут думать, как бы их состыковать между собой для ведения сугубо внутренней работы, не слишком мешающей существующим платежным и торговым отношениям.