"Скажешь слово, здесь и ляжешь": старший лейтенант усмирил генерала НАТО. "Вежливые люди ". Начало

На модерации Отложенный


"СКАЖЕШЬ СЛОВО, ЗДЕСЬ И ЛЯЖЕШЬ": СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ УСМИРИЛ ГЕНЕРАЛА НАТО. "ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ". НАЧАЛО

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В июне этого года исполнилось 25 лет со дня марш-броска русских десантников в Сербии. В историю вошли слова старшего лейтенанта, который усмирил генерала НАТО одной фразой: "Скажешь ещё слово, здесь и ляжешь". Это было начало истории "вежливых людей" и первые шаги России по отстаиванию своих интересов.

В 90-е годы слабая, обескровленная и послушная Россия со страдающим алкоголизмом президентом полностью устраивала Запад. Поворотным моментом стала война в Чечне, при которой США и Европа заняли сторону сепаратистов. Именно тогда, по всей видимости, ельцинское правительство начало подозревать, что западные друзья вовсе не друзья.

И закрепилось это убеждение уже во время второго поворотного момента - операции НАТО в Югославии.

Именно на фоне балканских событий Россия вспомнила о своих национальных интересах и вновь начала играть в геополитику. И первым таким геополитическим шагом стал марш-бросок русских десантников на косовский аэропорт Слатина.

"Ещё скажешь слово, здесь и ляжешь"

BELKIN ALEXEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Русские знали, что туда направляются силы НАТО. Установление контроля над аэропортом позволило бы альянсу перебросить остальные свои войска в Косово. Занять стратегический объект западный блок планировал к вечеру 12 июня 1999. Эту операцию поручили группировке НАТО под управлением британского генерала Дэвида Джексона, которая уже к тому моменту находилась на территории Косово.

Однако в ночь на 12 июня русские миротворцы, которые участвовали в миссии KFOR, покинули позиции в Боснии и Герцеговине и на 15 бронетранспортёрах и грузовиках двинулись в сторону Приштины, возле которой и располагался аэропорт.

Марш-бросок оказался успешным. Десантники успели добраться до объекта до прихода натовских сил. К 7 часам утра они уже были на месте: приняли позиции у уходивших из Слатины сербских войск и заняли круговую оборону.

В 11 часов утра до аэропорта наконец добрались опоздавшие натовцы. Генерал Джексон решил сделать вид, что не замечает русских десантников. Он повернулся спиной к блокпосту и начал отдавать команды британским танкам, чтобы те заезжали на территорию Слатины. Однако командир взвода ВДВ России - старший лейтенант Николай Яцыков усмирил натовского генерала.

Если ещё скажешь слово, здесь и ляжешь,

- предупредил он.

Эти слова оказали нужное воздействие. Британские танки остановились. Командующий силами НАТО Уэсли Кларк, узнав об этом, дал приказ Джексону, чтобы тот имеющимися силами британцев заблокировал аэропорт. Но британский генерал, понимая, что всё идёт к войне с Россией, отказался исполнять приказ.

Тогда США начали давить на другие страны, чтобы устроить стоящим в Слатине десантникам блокаду. Американские усилия частично увенчались успехом. Румыния, Венгрия и Болгария закрыли своё небо для русских самолётов, которые должны были доставить десантникам провизию и воду. Но через пять дней всё необходимое русским бойцам предоставили британцы.

OLGA SOKOLOVA/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Марш-бросок на Приштину можно считать началом операции "вежливых людей" - русских военных, которые устанавливают контроль без единого выстрела и продвигают интересы России.

Русские миротворцы находились в Косово до 2003 года, после чего Москва приняла решение вывести эти силы. По словам начальника Генштаба России Анатолия Квашнина, Россия не видела своих интересов на Балканах и не хотела тратить деньги на содержание миротворческих сил. Чтобы держать свой контингент, страна тратила каждый год 28 млн долларов. Сегодня эта сумма уже не кажется такой уж большой, особенно когда речь заходит о возможности сохранить своё влияние в важном европейском регионе. Однако в конце 90-х в России царили разруха и кризис, поэтому лишних денег у страны не было.

Командующий силами НАТО Кларк, который чуть не развязал третью мировую войну, был отправлен в отставку. А участники марш-броска на Приштину были награждены специально учреждёнными медалями "Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния - Косово".

Что имеем в итоге?

Балканы как были, так и остаются пороховой бочкой Европы, и время от времени ситуация в регионе начинает обостряться, поскольку фундаментальные противоречия так и не были разрешены. Сегодня Косово полностью прогнулось под Запад. Частично признанная республика активно просится в ЕС и НАТО (потому что в ЕС будут кормить, а в НАТО - защищать). Однако Сербия по-прежнему считает Косово своей территорией, которую НАТО незаконно оторвала от страны.

Периодически в регионе происходит рост напряжённости. Обычно это случается по инициативе косовских властей. Как, например, когда Приштина начала заменять сербские автомобильные номера на косовские. Стоит также отметить, что в приграничных территориях Косова проживает много сербов, чьи интересы фактически игнорируются. У них нет своих представителей в косовских органах власти. Всё это нагнетает социальное напряжение.

Силы KFOR по-прежнему остаются в регионе, однако уповать на них нельзя, поскольку НАТО занимает строгую прокосовскую позицию. И если в регионе произойдёт какой-то конфликт, то западные военные встанут на сторону Приштины. Ведь именно с подачи Запада был проведён референдум о независимости Косова. К тому же США и Европе крайне не нравится, что Сербия исторически имеет хорошие отношения с Россией. Когда началась СВО, страна оказалась одним из немногих европейских государств, которое отказалось вводить санкции против Москвы. Впрочем, в последнее время наблюдаются некие попытки Белграда отдалиться от России и играть в многовекторность.

Так, недавно выяснилось, что Сербия продавала своё оружие западным странам, прекрасно понимая, что те передадут его Украине. Своё решение Белград объяснил тем, что ему нужны были деньги. Но если ему нужны были деньги, он с тем же успехом мог продать оружие России. Однако страх перед санкциями и нежелание портить отношения с Западом сделали своё дело.

Кроме того, в октябре президент Сербии Александр Вучич отказался ехать в Казань на саммит БРИКС, куда его лично пригласил президент России Владимир Путин. Свой отказ Вучич объяснил тем, что на эти даты у него были назначены встречи с европейскими чиновниками, но всё это выглядит как оправдание.

России стоит обратить внимание на эти события и сделать всё, чтобы сохранить важного союзника на Балканах, которым уже заинтересовались враги Москвы.