История великого насильного переселения: закавказские немцы и Сталин

На модерации Отложенный

Эпоха советской власти вошла в историю России как одна из самых противоречивых и неоднозначных. С одной стороны, СССР — сильнейшая экономика, передовые научные разработки и повышение уровня жизни, с другой — жесткий политический режим в отдельные периоды, гонения творческих людей, репрессии.


Когда историки затрагивают негативные стороны советского руководства, они часто вспоминают массовые переселения этнических меньшинств во времена Иосифа Виссарионовича Сталина.

В истории того периода даже есть понятие «наказанный народ» — этнос, который был переселен со своей исторической родины или репрессирован без особых судебных разбирательств.

Одним из таких народов стали этнические немцы, которые проживали на территориях Закавказья: в Азербайджане, Грузии и Армении. История их переселения считается одной из самых драматичных и печальных за все годы нахождения Джугашвили у власти.

Почему немцев переселяли

Все началось осенью 1941 года, когда Лаврентий Павлович Берия предложил генсеку выселить свыше 45 тысяч немцев из Закавказья и отправить их жить в КССР. Предложение Берии было связано с тем, что он хотел предотвратить антисоветскую работу в тех регионах.

В антисоветской деятельности Лаврентий Павлович обвинял немцев, поскольку на государственном учете уже стояло около 1850 представителей народа, обвиненных в делах против государства. Информация, попавшая к Сталину в руки, подтолкнула его к началу операции по переселению этноса на земли современного Казахстана.

Карта депортации народов СССР

8 октября 1941 года Государственным комитетом обороны был выпущен указ о депортации 45 тысяч граждан Грузинской, Армянской и Азербайджанских Советских Социалистических Республик, имеющих немецкое происхождение.

Обязательства по контролю переселения возложили на Народный комиссариат внутренних дел — великий и ужасный НКВД. Несмотря на то, что это была фактическая депортация, в официальных бумагах данный термин не употреблялся никогда.

Начало репрессий

Предпосылки к массовому переселению этнических немцев в СССР появились задолго до начала Великой Отечественной войны — в 1930-х годах. В докладах ведомств этнические немцы регулярно указывались как лица, сопротивляющиеся становлению советского государства.

Во времена Гражданской войны немцы помогали белой армии, отказывались сдавать зерно в рамках коллективизации, а также поддерживали связи с эмигрантами, покинувшими страну незаконно.

Более того, в НКВД были подозрения, что закавказские немцы ведут шпионскую деятельность в пользу нацисткой Германии, власть в которой недавно заполучил Адольф Гитлер. В органах государственной безопасности немецкий народ, проживающий в южных республиках, называли «фашистской ячейкой», ведущей антисоветскую деятельность.

От слов к делу комиссары внутренних дел перешли в 1937-1938 годах, ликвидировав около 80 немцев из трех республик, предварительно обвинив тех в шпионаже и фашизме. Операции по уничтожению граждан с немецкими корнями были и перед началом войны, в 1940 году.

НКВД обвинял арестованных в засекреченной работе по подготовке революции в СССР, и после обвинений следовал расстрел. Обвинения выдвигались в том числе и за то, что немцы якобы организовывали массовый переезд в Германию. Нападение войск стран Оси лишь усугубило положение опальных немцев, которых обвиняли в шпионаже.

Тяжелые условия жизни в изгнании

После нападения нацистских войск на СССР отношение к немцам, проживающим в стране, резко ухудшилось. К переселению стали принуждать немцев, находящихся и в Запорожье, в Поволжье, Ленинградской, Сталинградской, Ворошиловградской областей.

В итоге за 1941 год с мест своего жительства выгнали свыше 430 тысяч граждан СССР с немецким происхождением. За 4 года Великой Отечественной войны переселению подвергся почти миллион человек.

Депортированные вспоминали, насколько сложно им было покинуть родной дом и оставить родственников, отправляясь в неизвестном направлении за сотни и тысячи километров от родины. Жители регионов, куда ссылали этнических немцев, слышали, в чем их обвиняют, поэтому относились к гостям крайне враждебно и отказывались входить в контакт.

Более того, ссыльных немцев лишали многих прав, отчего они практически становились государственными изменниками. Советские граждане были уверены, что к ним подселяли настоящих фашистов, поэтому они принимались кидаться в ссыльных камнями, плевать в лицо и всячески унижать.

Перевозка

Власти планировали, что все немцы будут расселены и рассредоточены по СССР за октябрь 1941 года. Однако столь сжатые сроки вынудили сотрудников НКВД торопиться, отчего немцы пострадали еще больше: депортируемым дали 3 дня на сборы и заявили, что отныне они будут жить в Казахстане, Сибири и прочих удаленных регионах большой страны.Каждый немец мог взять в дорогу до 50 килограммов багажа + 15 килограммов ручной клади, в которую входили и продукты. Ссыльные должны были обеспечить себя едой в дорогу самостоятельно — государство лишь перевозило. В назначенный день переезда к нужным городам, селам и деревням приезжали поезда, а сами населенные пункты оцеплялись военными, чтобы никто из депортируемых не сбежал.

Выделить поезда под миллион человек — задача сложная, поэтому многим немцам приходилось ехать в грузовых вагонах, где не было ни сидячих, ни лежачих мест. Многих немцев довозили до рек, где садили на баржи и развозили вдоль речных поселений, где они и получали свой новый дом.

Репрессированные брали с собой в дорогу необходимые на новых местах вещи: теплая одежда, одеяла, посуда, обувь, инструменты для ремесла и прочее. Некоторые старались увезти с собой даже мебель, швейные машинки и ковры,

однако сотрудники НКВД не всегда пропускали такой багаж, заставляя ссыльных оставить его дома.

Из-за того, что вся операция по переселению выполнялась в спешке, на местах был хаос, и уследить за ситуацией было невозможно. Некоторые поезда могли ехать больше суток без единой остановки, чтобы ссыльные могли сходить в туалет. НКВД не могло предоставить списки с пассажирами, поэтому один вагон мог ехать пустым, а в другом толпились десятки людей.

Люди умирали в пути от холода и голода, потому что отопления в вагонах для перевозки груза не было. Дорога до новых мест жительства могли длиться даже месяц, и все это время женщины, дети и старики были вынуждены ютиться в вагонах без сидений, страдая от болезней и нехватки еды. Докторов в составах не было, поэтому заболевания переходили в тяжелые формы и передавались другим «путешественникам».

Это еще одна тяжелая страница в истории нашей страны, но и ее нужно помнить, чтобы не совершать старых ошибок.