Из серии «Исторические тайны». Русские в Афгане, 1929—1930-е

На модерации Отложенный

«Игра стоит свеч, и,
если удастся отстоять Амануллу
и связать его определёнными условиями,
наше положение здесь будет крепким.
Но в случает неудачи мы можем потерять всё!».

Военный атташе в Афганистане И.Ринк, 1929 г.

Ради сохранения стабильности русскому, советскому руководству иногда приходилось поддерживать отнюдь и отнюдь не революционные марксистско-ленинские настроения. А наоборот — самые что ни на есть монархические(!). Увы, таковы законы политики — они не всегда поддаются гласности. К тому же не всегда становятся известны широкой публике. 
Тот юго-восточный поход, о котором мы хотим рассказать, был абсолютно секретным. Что неизменно сказалось на судьбах их участников, родственников. Все были вынуждены молчать. Бойцы — не были признаны участниками войны. Семьи — могли только догадываться о чём-то, им неведомом… Кстати, до сих пор неизвестно о точных потерях в тех операциях. Но, судя по всему (по имеющимся рассекреченным данным), они были небольшими. Так, в описываемом мной афганском походе Красной армии 1930 года утраты были совсем «скромными» — один утопший при переправе через Амударью и двое раненых. Любопытно также и то, что о том периоде времени совершенно не снято никаких фильмов. А — стилистически материал напрашивается, честно говоря, и даже очень. Настолько яркими были те события. Восток дело тонкое, нет?..

Предыстория

В январе 1929 г. эмир Афганистана Аманулла, сторонник буржуазно-прогрессивных реформ, под давлением повстанцев был вынужден отречься от престола и бежать в Кандагар. Там свергнутый монарх собрал отряд сторонников и — весной, в апреле, — начал поход на Кабул при (негласной секретной) поддержке Красной Армии. Однако уже 22 мая его отряд был разбит. Аманулла срочно уехал в Индию, затем перебрался в Европу. Впоследствии жил в Италии. В Европе и умер — в Цюрихе (1960).

Месяцем ранее описываемых событий, 27 декабря 1928 г., полпреду СССР в Афганистане Л.Н. Старку была направлена следующая директива из сталинской Ставки:

«Восстание против Амануллы следует рассматривать прежде всего как энергичную акцию англичан, направленную также и против СССР. Победа реакционеров может иметь тягчайшие последствия. <…> Границам Советских республик будет создана серьёзная угроза. Нашей основной задачей является поддержка существующего правительства. Которое представляет собой единственное прогрессивное течение Афганистана, борющееся за независимость страны. Вам надлежит установить непрерывный контакт с Амануллой <…> Надо разъяснить падишаху, что мы можем и окажем помощь оружием и инструкторами. Лишь заключив договор». 

Но увы, Аманулла тогда не смог противостоять повстанцам. А упомянутого полпреда Старка вскоре отозвали из страны за панические (не соответствующие статусу) телеграммы янв.-фев. 1929-го — с катастрофически-нервическим прогнозом скорой мировой войны из-за необъявленного вторжения Советов. А это — смерти подобно… Ведь никакого «вторжения» официально не было!

Далее по пунктам:

  • 14 января 1929 г. — Аманулла отрекается от престола, де-юре передав его брату Инаятулле;
  • 17 января — повстанцы занимают Кабул. Де-факто власть переходит к Хабибулле Калакани (известному в СМИ и по книгам как Бачаи Сакао, — перс.) Правил по октябрь 1929-го;
  • 19 января — Инаятулла тоже сбегает в Индию, сдав полномочия;
  • Тогда же — Афган практически распался на «федерации» в кавычках: «Центр», «Гератскую республику» и «Кандагар»: с разными течениями-влияниями.

В Афгане началась гражданская война — непримиримая битва племён и кланов за трон монарха. Первую попытку свергнуть Хабибуллу предпринял пуштунский авторитет Али Ахмад-хан. Но — его предали. Али — бежал в Индию, потом через Белуджистан тайно вернулся в Афган и присоединился к бывшему, ныне мятежному, хану — Аманулле, пока ещё жаждавшего реванша. Организовавшему вышеупомянутый весенний поход на Кабул для возврата вожделенного престола.

Приказ: строжайший нейтралитет!

Вообще план вмешательства СССР в афганский кризис разрабатывался с конца 1928 г. Советы колебались… Кому давать оружие, кому попридержать помощь? — вопрос был серьёзным. Горячим. Но — вскоре выяснилось, что Хабибулла вполне лоялен к басмачам, регулярно прорывавшимся на территорию СССР: «…развернувшиеся в Афганистане события развязывают силы басмаческой эмигрантщине, создавая угрозу спокойствия нашей стране», — доносила командованию русская разведка в марте 1929-го. Тому способствовало: 

  • 13 апреля 1929 г. — расстрел басмачами бека Максума советских работников, учителей и местных активистов в таджикском Калаи-Хумбе. 
  • 15 апреля — расправа с «аборигенами» — военными, гражданскими — басмаческим отрядом бека Курширмата в центре Ванчского р-на Таджикистана.
  • 15 апреля — гибель небольшого советского отряда в бою с Максумом, чья армия достигла 400 сабель.
  • Май — полное вытеснение с советской территории отрядов Максума и Курширмата с помощью русского посадочного десанта и 79-го кавполка.

И так — от побед к поражениям — постоянно. Надо было срочно что-то предпринимать. Чтобы не дать басмачеству разрастись вширь и вглубь…

Первый поход — 1929-й

В ночь на 14 апреля 1929 г. разведчики бесшумно
сняли афганскую заставу на южном берегу Амударьи и двинулись на юг... 

Советы и представители Амануллы тайно договорились укрепить афганских добровольцев отрядом под командованием военного атташе В.Примакова, взявшего псевдоним кавказского турка Рагиб-бея. Заговорщики предполагали, что после занятия Мазари-Шарифа афганцы сформируют в городе армию в 5-6 тыс. бойцов, и бо́льшая часть советских солдат возвратится на родину: «Афганистан должны освобождать сами афганцы!» — Такова была начальная «захватническая» доктрина.
Ввиду отсутствия официального согласия обоих правительств отряд сопровождали местные (внедрённые) афганцы и бывший министр, генконсул в СССР ген. Гулям Наби-хан. Задача: свергнуть британского ставленника и помочь вернуть прогрессивное правительство Амануллы. Что явно поможет улучшить советско-афганские отношения и — снизить пограничную напряжённость с неуёмными бандами басмачей. Притом вести себя во время вторжения надлежало крайне аккуратно, по-мусульмански, с соблюдением обычаев и религиозных, культовых норм-обрядов. 
В свою очередь, советский генконсул, также Наркомат иностранных дел в Узбекистане усиленно (что было нелегко) делали вид, что СССР не имеет никакого отношения к действиям отряда Гулям Наби-хана, несмотря на протест губернатора мазари-шарифской провинции по поводу занятия Советами некоторых приграничных пунктов. Война шла с переменным успехом: 

«Вопрос был бы решён, если бы я получил 200 газовых гранат к орудиям. [Иприт (боевое отравляющее в-во, — ред.), 200 хлоровых гранат мало.] Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным, дать мне эскадрон головорезов… Мне отказано а эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит, мы хозяева положения. Нет — значит, обратимся в банду: типа ищем путей домой». — Пишет В.Примаков в Ставку. [Абсолютно киношный сюжет! — Авт.]

Чтобы замаскировать вторжение, политбюро распорядилось дать в печать ряд «ложных» сообщений о том, что банды Ибрагимбека проникли на территорию СССР и грабят население.

Причём обязательно с английскими винтовками. Также решено было продать отечественные аэропланы афганцам, дать им аутентичные названия. И начать обучение местных лётчиков, чтобы через месяц они заменили наших спецов, — что довольно сложно. Радиопередачи и телеграммы подписывать только турецкими псевдонимами, шли по-турецки. 
Советские дипломаты, отрицая очевидное, как могли опровергали «провокационные» слухи о «необъявленной агрессии», отбиваясь неким «попустительством афганских властей» и беспрестанными нападениями басмачей на приграничье. Тем не менее вначале лета-1920 стало ясно, что под беспрецедентным давлением басмачества экспедиция провалилась. Советские войска вынужденно вернулись назад.

Второй секретный заход

Итак, первая экспедиция кончилась неудачей... Но в штабе Среднеазиатского ВО продолжалась разработка операции по свержению Хабибуллы. Причём один из её вариантов предусматривал возвращение Амануллы — при сохранении Афганистана. Другой — создание на севере страны марионеточной республики с дальнейшим её присоединением(!) к СССР. В данном вопросе генсек И.Сталин был неумолим.

Далее снова по мнемонически-временным пунктам:

  • Басмач Хабибулла, в ущерб себе, так и не смог организовать прочного государства. 
  • Местные племена пуштунов были крайне раздражены захватом власти таджиками (извечный национальный спор). 
  • Август 1929-го — началось восстание племён шинвари, дуррани — в связи со сбором Хабибуллой налогов с привилегированных афганских общин. 
  • 20 августа — восстание в г. Хост под руководством бывшего военного министра правительства Амануллы — Надир-хана. Вернувшегося в страну, по-звериному почуяв слабость, неустойчивость Хабибуллы.
  • 15 сентября — отряды дуррани заняли Кандагар.
  • 25 сентября — началось большое наступление Надир-хана на Кабул.
  • 8 октября — Надир-хан занял столицу. Провозглашён падишахом.
  • 20 октября — Советы утвердили проект соглашения о добрососедских отношениях с Афганом.
  • 2 ноября — Хабибулла с одиннадцатью сообщниками повешен. 

Читаем в военных архивах (РГВА):

«Перед переходом границы у поста Айвадж бойцам было произведено разъяснение о вторжении на территорию соседнего государства. Вторжение объяснялось необходимостью обеспечить социалистическое строительство в СССР и в частности Таджикистана и Узбекистана, необходимостью лишить басмачество экономической базы, истребить басмаческие кадры, причём всё это должно явиться нашим подарком XVI съезду партии (июнь—июль 1930, — авт.)». — Так советские войска вновь появились в Афгане летом 1930 г. 

По замыслу командования САВО, уничтожив опорные пункты басмачей, части сводной кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова вновь вошли в Афган. В этот раз не встретив никакого противодействия: ни со стороны местной власти, ни со стороны регулярных военных сил. Командиры строго следили, чтобы в ходе операции случайно не задеть религиозно-национальных чувств местного населения, также их домашне-приусадебных хозяйств, построек. 

Практически без потерь советской армией было произведено:

  • Уничтожено 839 басмачей, эмигрантов, активных пособников известных бандитов Ибрагим-бека, Утан-бека. [Пока (ненадолго) избежавших возмездия: первый расстрелян в авг. 1931-го; второй погиб летом 31-го].
  • Уничтожены: главарь религиозной секты, идейный вдохновитель басмачества Пир-Ишан; курбаши Ишан-Павлан, Домулло-Донхан, мн. др.
  • Разрушены басмаческие кишлаки Ак-Тепе, Али-абад; кишлаки в долине р. Кундуз-Дарья на протяжении 35 км: уничтожены все обретающиеся там вооруженные банды эмигрантов.
  • Взорвано до 17 тыс. басмаческих патронов. Взято до 40 винтовок. Сожжён весь эмигрантский хлеб, частично угнан скот.
  • При возвращении на Родину сводная бригада прихватила с собой 200 верблюдов, 80 лошадей, 400 баранов.

Коренное население, повторимся, не тронуто абсолютно. СССР предпочитал не обострять отношения с Надир-шахом и поддержавшей его Великобританией. Несмотря на то что пункты сталинского плана выполнены не были:

  1. Амануллу не вернули,
  2. Часть Афгана не присоединили, но...

Но — стабильность двусторонних отношений и поддержание спокойствия на границе генсек счёл намного важнее поддержки потерявшего власть бывшего союзника. В январе 1931 г. Политбюро — после серии бандитских набегов на приграничные советские территории — разрешило Наркомату иностранных дел направить Кабулу ноту протеста. Однако указало, что она должна быть составлена в формах, ни в коем разе не нарушающих достоинства Афганистана. Кроме того, Кремль поручил дипломатам ответить афганскому правительству на его запрос письмом: где указано, дескать, СССР не желает вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Но — при попытках перехода банд на нашу территорию последние будут немедленно разоружаться. Что ж… Политика — дело сложное. Хитрое.

P.S. Военный атташе в Афганистане К.Соколов-Страхов, впоследствии репрессированный, отмечал в 1929-30-х гг., что русские техсредства не оказали большого влияния на ход военных действий. В скалистых горах артиллерия не могла нанести большие потери противнику. Шрапнельные пули — не достают повстанцев, умело находивших естественные укрытия. Фугасные снаряды — не в состоянии раздробить каменные глыбы. Авиация и моторизированные части также оказывали слабое воздействие на противника, не то что на равнине: «Рассчитывать, что одним тех. превосходством можно справиться с повстанчеством в горах, — иллюзия. Решающее значение в горной местности играет оперативное искусство в комбинации с подвижностью войск». — Увы, эти профессиональные заключения вовсе не учитывались при принятии решений о вводе советских войск в Афган-1979: когда в горную местность направили обычные танково-мотострелковые соединения. Почему?
Ответ прост: по причине строгой засекреченности тех давних спецопераций. Проводившихся в обход соблюдения советско-афганских договоров 1921, 1926 гг. о невмешательстве, уважении, целостности и, разумеется, независимости мятежной страны. Ведь с басмачеством надо было покончить во что бы то ни стало, невзирая на лица и подписи… Восток дело тонкое.