Свекровь vs невестка: на чьей стороне мужчины?
Хотя наиболее популярная тема анекдотов – про зятя и тещу, на самом деле основной накал страстей среди всех псевдородственных отношений наблюдается между невесткой и свекровью. В чем же причина их конфликтов?
Что бы ни говорили женщины относительного того, что все мужчины - агрессивные разрушители, с женской агрессивностью и вздорностью нам не соревноваться. Такой накал страстей, как в женских подковерных играх, мужчинам и не снился.
Самый явный вариант конфликта невестки и свекрови можно наблюдать при совместном проживании. Оно и неудивительно: когда в доме хозяйничают две женщины, мира и порядка в принципе быть не может.
Можно, конечно, распределить обязанности, но сильно обольщаться насчет эффективности этой меры не стоит. Во-первых, кто-нибудь обязательно начнет обижаться, что ей досталась самая сложная, "черная" и неблагодарная работа. Эти соображения обязательно будут переданы мужчине – не обязательно вербально, достаточно при его появлении с усталым видом заняться своей частью работы, пока не менее усталая соперница вполне заслуженно отдыхает. Это оптимальный способ весь день не работать, и при этом приобрести статус несправедливо обиженной. Это одна из очень популярных женских манипулятивных стратегий.
Или другой вариант: все вроде бы довольны и занимаются своим делом, но одна из женщин обязательно лезет со своими советами и настойчивыми рекомендациями. Совсем не обязательно это делать агрессивно. Более того, самый мерзкий вид непрошенных советов и непрошенной помощи – сделанные "из лучших побуждений". Такая помощь мешает и раздражает, но и наорать на человека нельзя – обидится ведь. И получается: она тебе помешала, все испортила, и при этом еще и ожидает благодарности и ответной помощи (которую ты и не собиралась оказывать). Непрошенная помощь – это еще один инструмент манипуляций, и в отношениях невестка-свекровь он задействован на все 100%.
Если вы живете раздельно – это не обязательно спасет от конфликтов. Ведь большинство женщин считают всех членов своей семьи своей собственностью и не хотят ею ни с кем делиться. Мать считает, что невестка украла у нее замечательного сына, которого она притом еще и совершенно недостойна. Жена считает, что муж безраздельно принадлежит ей, а свекрови давно пора бы заняться своими делами, а не контролировать их семью.
Конечно же, они стараются облечь свою ревность в социально приемлемые формы. Именно благодаря этому конфликт тем меньше, чем дальше друг от друга живут свекровь и невестка, и чем реже они общаются. Но нередко встречаются и такие женщины, которые стараются распространить свою власть и наладить "единственно верный порядок" на всех минимально доступных территориях. И для таких женщин дальность не имеет никакого значения – они развяжут войну даже через океан.
Самое неприятное, что обе женщины постоянно пытаются вовлечь в свой конфликт мужчину. Причем их не устраивает его роль как объективного арбитра, поскольку каждая хочет, чтобы он принял ее сторону и "объяснил этой, что к чему".
Но на самом деле наличие явного конфликта в семье свидетельствует о слабости мужчины. Ведь у сильной и властной матери практически всегда вырастает слабый и несамостоятельный сын. Точно так же и в мужья себе властные женщины выбирают мягких и покладистых мужчин. А поскольку накал страстей тем больше, чем более сильные женщины оказались по разные стороны баррикад, то можно сделать вывод: напряженные конфликты между женщинами будут возникать вокруг слабых мужчин.
Поэтому ваше обращение к мужу (сыну) за поддержкой в семейных дрязгах совершенно бессмысленно. Оно либо ничего не даст (если он слаб), либо приведет к скорому разрыву отношений (если он достаточно самостоятелен в своих суждениях и действиях).
Комментарии
Мы с малых лет объясняем своему ребенку, что в нашей семье есть наши - мои с женой - правила, которые установили мы и никто их не может изменить, кроме нас.
Если ребенку эти правила не нравятся, то лучшим выходом из ситуации будет... ее собственная семья с ее собственными правилами.
Когда вырастет.
Собственно, в этом и ответ.
В ситуации же, когда когда мужчина живет со своей семьей в доме своих родителей... Наверное нужно было сразу обговаривать условия с родителями.
А иначе как? у мужчины нет средств на съемное жилье? Зачем женился тогда, если не может обеспечить финансовую сторону?
Не может от мамкиной сиськи оторваться? опять же, зачем женился тогда?
Мне сложно понять причины совместного существования двух семей под одной крышей - я с 14-ти лет не живу с родителями, а с 16-ти сам себя обеспечиваю.
Это мой вариант, но за 20 лет как-то научились ладить, а поначалу было фигово. Было время, пришлось какое-то время пожить вместе. Коммуналка, ванны нет, белье я стирала и готовила по ночам, поэтому с петухами не вставала, что очень раздражало свекровь. Она, в свою очередь, крала мое нижнее белье и носила на всякие заговоры-отвороты. Но как то обходилось без криков и драк, одними слезами и шипением.
Теперь она старенькая уже, хватка не та, одинокий человек..... я ее очень жалею и всегда стараюсь, чтобы муж почаще ей звонил, почаще заезжал. Он по разным причинам на нее обижен, так что теперь я ее единственный союзник, вот так все повернулось....
Но со страхом думаю - а вдруг настанет время, когда она не сможет самостоятельно жить и придется ее забирать к себе.... Вот к этому я точно морально не готова и очень бы не хотела. А куда денешься, это же МАМА. Теперь это моя единственная мама, другой нет. Если только построить для нее "домик для гостей" - хороший, но отдельный.
Ой, сложно все...
Ну, во-первых, не такие уж и страдания, больше эмоции. Правда по молодости и неопытности тогда казалось - ужас ужасный.
Во-вторых, на улицу с грудным ребенком не уйдещь. Хотя мы так и курсировали целый год - от нее к моим. И комнату снимать пытались, но получилось совсем плохо - гонорея у соседок-проституток и уголовники в гостях.
Ну а в третьих - собственно, мы так и сделали, заработали и заняли где только можно на малипусенькую комнатку без удобств, телефона, с кухней 4 м.кв.. Тогда еще никакой приватизации не было, комнату покупали через длинную и весьма сомнительную цепочку "фиктивного обмена". Так что прожили вместе совсем немного.
Я-то писала про другое совсем....
Однако именно из-за этого и бывают проблемы. У моей подруги такая история - сын привел девушку в дом, а квартира из 2 комнат, причем комнаты смежные. Родители от всего глупого сердца уступили изолированную комнату молодым, а сами поселились в проходной - получилось как обычно. Обида на "невестку" растет с каждым днем. Не надо было на жертвы идти, я так считаю.
Я - теща, зять сейчас живет с нами, только из армии вернулся, поэтому не работает пока. Стараюсь тему о его работе вообще не поднимать, очень боюсь неправильной реакции дочери и зятя, тем более он какую-то халтуру находил. Но на днях подруга в гостях сильно возмутилась, мол, почему я его еще на работу не выгнала.Объясняю, что не мое это дело - выгоняться на работу он должен сам или жена - не понимает. По ее словам, она бы уже кипиш подняла.
Но мы все равно скоро уедем и квартиру сдадим, переедут ребята к себе, поэтому не сильно переживаю на этот счет. Но если бы было все иначе? Это сейчас у него причина уважительная, он только завтра паспорт получит. А вот если бы жили вместе и такая "привычка" затянулась... Вот как быть? Сколько человек - столько и ситуаций, столько и мнений и моделей поведения....
Но где-то я тоже веду себя уж слишком - стесняюсь даже его попросить поклеить обои в одной комнате. Ну не дура ли? Очень боюсь повторять поведение своей матери, она моего мужа считала вообще за личного гастробайтера...