Минфин предпринял новый «алкогольный маневр»
На модерации
Отложенный
С 1 января 2025 года Минфин планирует очень существенно поднять цены на крепкое спиртное, такого роста стоимости алкоголя ещё не было. Никаких экономических предпосылок для этого нет, а с точки зрения здоровья нации всё выглядит сомнительно. Доля легального рынка алкоголя в потреблении спиртного в очередной снизится, а народ ещё больше станет травиться контрафактом.
Минимальная розничная цена (МРЦ) полулитровой бутылки водки вырастет сразу на 50 рублей — с 299 рублей до 349 рублей, коньяк подорожает с 556 рублей до 651 рубля, бренди — с 403 рублей до 472 рублей. Таким образом, всё крепкое спиртное станет дороже сразу на 17%, или даже больше — Минфин может «скорректировать» ещё какие-нибудь показатели.
Напомним, что в предыдущий раз — с 1 июля 2024-го, МРЦ подняли всего на 6%, до этого действовали таким же образом. Осторожно. Сейчас же все сомнения отринуты и народ хотят заставить платить. Декларируемая цель — уменьшить потребление спиртного, которое в последнее время растёт какими-то чудовищными темпами. Однако, как показывает практика, цена бутылки и объём алкоголизации общества никак не связаны.
До 1925 года в СССР действовал «сухой закон», после его отмены потребление установилось где-то на уровне 1−1,2 литра спирта в год на человека. В середине 30-х потребление скакнуло до 2,8 литра, но уже к 1939-му упало до двух литров и продолжило снижаться, в том числе в годы Великой Отечественной войны. К середине 50-х пили уже 1,7 литра в год, кривая плавно уходила вниз.
А далее, в 1956 года и по 1985-й, наблюдался практически линейный рост алкоголизации народа, к началу горбачёвской борьбы с «зелёным змием» пили уже около 11 литров в год на человека. Но недолго музыка играла, и при Борисе Ельцине употребляли уже чудовищные 20 литров, а то и больше.
С точки зрения происходивших в стране процессов всё закономерно. В середине 30-х в стране было тревожно, народ начал заливать неуверенность водкой. Но уже в конце десятилетия всё устаканилось, в СССР появился достаток, продовольственные проблемы были решены, и страна уверенно строила светлое будущее. Два довоенных года люди того поколения вспоминали (и вспоминают) всегда с особой теплотой, ведь у народа появилась определённость. И водка стала не нужна.
В годы войны стало как-то не до попоек, после неё тоже — страну нужно было восстанавливать. Но ведь победили, люди просто лучились оптимизмом, и строительство будущего продолжилось. Трезвое строительство.
Плюс грамотная государственная политика. Согласно данным ЦСУ СССР, на 1950 год средняя зарплата по всем отраслям экономики составляла 646 рублей в месяц, бутылка водки стоила 21,2 рубля. То есть на получку можно было взять 30 бутылок. При этом сухие виноградные и плодовые вина стоили сущие копейки, а в магазинах висела «социальная реклама» — «На праздник лёгкое вино». Работало!
20 съезд КПСС и прочие события хрущёвской поры вернули в общество тревогу. К тому моменту, когда «кукурузника» выгнали на пенсию, пили уже около пяти литров в год, таких показателей никогда до этого на Руси не видели.
Неудачные экономические эксперименты конца 60-х — «косыгинские реформы», добавили неуверенности. Потом лозунг «Народ и партия — едины» и вовсе перестал соответствовать действительности, и все поняли, что мы идём куда-то не туда.
А чтобы в стране всё было тихо, от рабочего класса перестали требовать соблюдения трудовых норм. Пьяный человек на работе стал обыденностью, хотя при Сталине за это отправляли на принудительные работы сроком на полгода.
К 1980 году средняя по стране зарплата выросла до 168,9 рубля в месяц, но водка вскоре подорожала до 5,3 рубля — те самые 30 бутылок остались неизменными. Откуда появилось это соотношение неизвестно, просто факт. В 20-е годы, после начала легальной торговли алкоголем, оно было примерно таким же, только пили меньше — примерно в 15 раз…
Любопытно, что в начале 80-х график пополз вниз — после того, как Константин Черненко начал свои реформы. Тогда стали стимулировать молодые семьи, тут же случился всплеск рождаемости, а программа «Малые дороги Нечерноземья» улучшила жизнь на селе. Но это было только началом. Были анонсированы программы экономических реформ с возвратом к сталинской модели социализма, а сам генсек торжественно вручил новый партбилет Вячеславу Молотову, изгнанному из КПСС при Хрущёве. Народ стал меньше пить. Но ненадолго — Черненко отправился в мир иной. Потом пришел Горбачев…
Что на самом деле творилось в годы «борьбы с пьянством и алкоголизмом» неизвестно, тогда статистику уже начали вовсю «корректировать». Водки производить меньше не стали, значит, она куда-то девалась. Вот уничтожение производства лёгких вин — печальный факт, виноградники при Горбачёве вырубали. В целом же дестабилизация общества продолжилась, потребление спиртного росло. Крушение Советского Союза в очередной раз обострило проблему.
Ельцинское безвременье в очередной раз подхлестнуло алкоголизацию общества, на начало нового века пили уже около 18−20 литров чистого спирта в год на человека. А потом статистику засекретили.
Сейчас Минздрав вещает, что выпивают всего 6,56 литра в год на человека, как бы прогресс. Но это то же самое, что и средняя по стране зарплата в 80 тысяч рублей. Получают гораздо меньше, однако даже на 30 тысяч рублей — для провинции хорошие деньги — можно купить почти сотню «поллитровок». Водка стала в разы доступней, чем в СССР?
А вот и нет. Тогда у нас была бесплатная медицина, бесплатное образование и практически бесплатные ЖКУ, да и продукты питания стоили очень дёшево. Даже пенсионерам хватало на спиртное. Если же посмотреть цены по другим странам, то окажется, что в РФ почти самый дорогой алкоголь в мире.
Одни сражаются и погибают на поле боя, другие бесятся с жира и выводят из страны сотни миллиардов долларов. Откровенные предатели снова на коне, в гей-клубах извращенцы устраивают оргии, «элитка» веселится на голых вечеринках.
Глядя на это, народ тянется к бутылке, власти этому, в общем-то, не препятствуют… Означенные выше 50 рублей — это где-то около половины стоимости контрафактной «поллитры».
Со всеми вытекающими из данной арифметики последствиями, о чём не раз говорили эксперты рынка. Только на сей раз алкоголизацию России решили подхлестнуть особо сильно.
Иван Рыбин
Комментарии