«Путин, введи войска!». Почему Кремль не спешит
На модерации
Отложенный
Обыватель иногда не может объяснить, почему Кремль не реагирует на призывы «Ввести войска» или немедленно нанести сокрушающий удар по противнику. Владимиру Путину приходится действовать, как Иосифу Сталину накануне Второй Мировой войны.
Об этом в авторской колонке рассуждает Алексей Муратов, один из лидеров движения «Донецкая республика» и партии «Единая Россия» в ДНР.
Американские и европейские политики всё чаще начали говорить о третьей мировой войне. Последним этот вопрос поднял Дональд Трамп – в своей предвыборной речёвке, когда заявил, что вторжение ВСУ в Курскую область может спровоцировать третью мировую войну. А за месяц до этого Трамп заявлял, что в случае, если его не изберут президентом, может начаться третья мировая. Однако и Байден тоже не отставал в этом вопросе и заявлял, что третья мировая начнётся после того, как Россия возьмёт Киев.
Как бы там ни было, но темой третьей мировой войны в последнее время политики жонглируют всё чаще. Словно намекая миру, что очередной войне быть. Не удивительно, ведь каждая крупная война в мире начиналась, когда назревал вопрос передела мироустройства, который мы сегодня и наблюдаем.
Поэтому анализировать вероятное будущее сегодня стоит, глядя через призму прошлого. А точнее, с оглядкой на подготовительные работы по монтажу Второй мировой войны, когда в 1930-е годы нищая Германия внезапно и в самые рекордные сроки стала представлять серьёзную угрозу всему миру.
Сегодня даже самый ленивый либерал говорит о том, что якобы на самом деле Сталин сам благословил Гитлера на вторжение в Польшу, а позже и в Советский Союз после подписания Договора о взаимном ненападении в 1939 году.
Кстати, зловещий термин «Пакт Молотова-Риббентропа» – это западное клише, которое начали раскручивать в западных газетах. В те годы зарубежные издательства просто пестрели карикатурами разгуливающих в обнимку Гитлера и Сталина, но никто не хотел говорить о том, что Советский Союз был самым последним государством, которое договаривалось о мире с Германией. До СССР в связях с Гитлером сначала успели запачкаться Польша и Великобритания (1934-35 г. соответственно), а затем после Мюнхенского сговора и все остальные.
Довольно интересно, что Англо-германское морское соглашение 1935 года фактически ликвидировало версальскую систему международных отношений и позволило Германии иметь морской флот в объеме 35% от тоннажа британского. Что на деле фактически открывало возможность неограниченного роста морских ( в т.ч. подводных) сил фашистской Германии.
Западные страны должны были насторожиться, но вместо этого спустя каких-то 3 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией состоялся тот самый сговор в Мюнхене, благодаря которому нацисты кроме экономической и военной накачки получили территориальную в виде ликвидированной Чехословакии, которая позже при помощи заводов «Skoda» обеспечивала рейх таким же количеством военной техники, сколько выпускала вся индустрия Великобритании.
Это особо никого не удивляло. И лишь Советский Союз до последнего бился за выстраивание в Европе системы коллективной безопасности. Но после того, как оказалось, что все попытки обеспечить в Европе мир тщетные, Молотов всё же встретился с Риббентропом и подписал Договор о взаимном ненападении.
Именно тогда посыпались обвинения в адрес Сталина. Все резко забыли о том, как они сами практически с рук кормили Гитлера, накачивали деньгами нищую Германию, расширяли её границы, чтобы с помощью новых территорий добывать ресурсы и выпускать военную технику, расширяя некогда скудную немецкую армию в 43 раза.
Так что же получается? Кому-то с Германией что-то подписывать можно, а нам нельзя? Почти. Просто новый советско-германский договор спутал Западу все карты. Ведь европейские страны молчаливо и без какой-либо реакции смотрели на то, как западные промышленники, финансисты и банкиры накачивают мышцы Германии, словно те стелили ковровую дорожку вермахту через Австрию и Чехословакию, а следом и через Польшу, чтобы Гитлер, нажравшись ресурсов на востоке, отправился в сторону Москвы.
Однако после подписания мирного договора перспектива войны между СССР и Германией откладывалась. И, как мы помним, откладывалась ненадолго. В конце концов, западные элиты всё же настояли на том, чтобы Гитлер напал на Союз. Потому что немецкий фюрер прекрасно понимал, кому он обязан собственным взлётам, и для войны с кем его вообще выкормили.
К слову, пресловутый пакт если и спутал карты Западу, то не отменил запланированную войну. Советский Союз получил почти 2 года на увеличение и улучшение собственной армии, сумел ещё больше нарастить экономическую мощь и почти завершить третью пятилетку, значительно увеличить литейную и химическую промышленности, получить дополнительное время на переброску стратегически важных заводов.
И, наконец, как раз за эти 2 года были разработаны и испытаны такие знаменитые вооружения и военная техника, как танки Т-34 и КВ-1, штурмовик ИЛ-2, истребитель МиГ-3, РСЗО БМ-13 «Катюша», автомат ППШ. А если бы Германия не нарушила договор, то во Второй мировой войне вполне мог бы использоваться знаменитый АК-47. Чего говорить о возвращении территорий и вытягивании западных границ до 250 км, ведь осенью 1941 года немцам оставалось до Кремля каких-то 24 км. Кроме того, не стоит забывать о боевых действиях с Японией в год подписания договора.
Подводя итог, что можно сказать о нынешней ситуации и о том, как себя ведёт Путин и руководство РФ. Проявляем ли мы слабость или на самом деле дальновидно оцениваем вызовы времени? Ведь даже на момент 2014 года, когда все кричали: «Путин, введи войска», не было таких элементарных вещей, как та же платёжная система «МИР», такой международной поддержки и продовольственной безопасности, чтобы Россия могла, как сегодня, выдержать самые сильные санкции за всю историю человечества.
Что касается вооружений, то в начале конфликта на Донбассе у России не было уникального гиперзвукового оружия, не было «Посейдонов», «Солнцепёков», современных истребителей и всей той многочисленной техники, которая стала весьма неприятным сюрпризом для наших «западных партнёров». А ведь, кроме того, даже если взять морской флот, то с 2014 года были спущены на воду и поставлены на вооружение 42 боевых корабля восьми различных типов. Чего говорить про другие военные ниши, которые изрядно пополнились за те 8 лет интенсивной подготовки, что предшествовали СВО.
Сегодня же никто не спорит, что только за последние 2 года Россия нарастила экономические и военные мышцы, сделала множество дипломатических успехов и привлекла на свою сторону больше единомышленников. За последние 2 года Россия дважды поднялась в рейтинге мировых экономик и сегодня занимает четвёртое место в мире.
Как видим, Путин поступает так же как Сталин, оттягивает многие нюансы и даёт стране возможность подготовиться или хотя бы занять выгодную позицию. Да, в стране есть свои болезненные моменты, но преимуществ гораздо больше.
Комментарии