Особенности политической социализации современной российской молодежи
На модерации
Отложенный
Особенности политической социализации современной российской молодежи.
Политическая культура является системой убеждений, представлений, моделей поведения проявляющихся в деятельности субъектов политической жизни. Во многом от уровня политической культуры населения зависит и качество политической жизни. Уровень политической культуры молодежи представляет особый интерес, так как молодежь является будущим общества и во многом от нее зависит завтрашний день. Очень важным является то, в каких исторических и социально-политических условиях происходит политическая социализация личности. Современная молодежь застала, пожалуй, самое трудное время, время перемен. Серьезные изменения политического, экономического и социального характеров оказали серьезное воздействие на взгляды молодежи. После распада СССР демократия и пришедшая вместе с ней свобода погрузили население во всепоглощающее чувство эйфории, в данный момент наблюдался всплеск политической активности. Граждане получили долгожданную политическую свободу и пытались использовать свои возможности как можно эффективнее. Однако вскоре пришло чувство разочарования, которое вселило характерные для современной молодежи апатичные настроения и индифферентные взгляды на политическую жизнь страны.
Одной из причин подобного результата можно назвать и разрушение четкое советской структуры политической социализации, в которой происходило постепенное формирование политических взглядов, где началом пути считались октябрята, а к моменту вступления в партию у человека были четко сформированные политические принципы. На сегодняшний день в Российской Федерации существует крайне малое количество молодежных объединений и организаций, многим молодым людям безразлична политическая ситуация в стране. Однако на данную ситуацию могут повлиять институты политической социализации, во многом от их работы зависит уровень политической культуры. Одними из важнейших институтов подобного рода являются семья и школа, ведь 70% формирования личности происходит в возрасте до десяти лет. От того насколько хорошо будет поставлен фундамент зависит прочность и надежность всей конструкции. Поэтому данной проблеме должно уделяться больше внимания, как в семье, так и в школе. При должном внимании получится преодолеть существующие проблемы и сформировать активную политическую позицию у молодежи.
Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы в области юридических и политических наук.
Комментарии
2, Приличный человек свою фамилию под ЭТИМ не поставит.
3. ЭТО сделали "научные и научно-педагогические кадры инновационной России"?
2. Это моя статья, я поставил под ней свою фамилию, в чем проблема?
3. Это так важно?
3. Да нет, сегодняшнюю инновацию все и так понимают правильно: повод для распила.
Сегодня кардинально нового и в дипломах нет, а порой и в кандидатских диссертациях.
И серьёзно - каждый отвечает за себя.
Отсутствие политической социолизации молодежи вызвано, на мой взгляд:
1. Отсутствием политических структур и механизмов, где молодой человек РЕАЛЬНО мог бы реализовать свои возможности. Имея источники внутри некоторых действующих молодежных полит.структур, могу сказать: они создают карьерные лифты, но практически не позволяют реализовать интеллектуальный, культурный и иной творческий потенциал... Современная молодежь НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПУСТОЙ ГОВОРИЛЬНЕЙ "ДЛЯ ГАЛОЧКИ".
2. Отсутствием доступа молодежи к реальным институтам политического удовлетворения своих законных интересов.
3. Неверием в эффективность использования политических институтов для защиты своих прав и законных интересов. Большинство молодежи крайне не удовлетворено существующей политикой государства, однако уверено, что Т.Н. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ (выборы, свобода шествий, слова и мнения) в России -НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ФИКЦИЯ. Практическая невозможность регистрации оппозиционных партий, преследование оппозиционных блогеров, ограниченный доступ независимых авторов к СМИ, не соответствие результатов выборов общему мнению окружающих подталкивает их к такому выводу.