Парабола защиты: самые резонансные суды в истории СССР и Российской империи

На модерации Отложенный

В конце минувшей недели в Российском государственном историческом архиве открылась выставка, посвящённая 160–летию судебной реформы и учреждению адвокатуры в России.

По словам директора Российского государственного исторического архива (РГИА) Светланы Штуковой, на выставке представлены документы, выявленные специалистами за последние годы и ранее не экспонировавшиеся. Первыми эти документы увидят адвокаты, а вслед за ними — петербургские историки. Жемчужиной выставки можно назвать документ, учреждающий адвокатуру. Это высочайше утверждённое "Учреждение судебных установлений" о правах, обязанностях и ответственности присяжных поверенных от 20 ноября 1864 года. Экспонат представляет собой весомый и большой том в кожаной обложке орехового цвета, выложенный в отдельной витрине.Впрочем, выставка будет интересна не только адвокатам и профессиональным историкам, но и знатокам истории Петербурга, поскольку немало событий в деятельности адвокатской корпорации связано именно с Северной столицей и нашло отражение в экспозиции.

От градоначальника до губернатора

Наверное, самым громким дореволюционным судебным процессом, известным широкой публике, можно назвать дело Веры Засулич, расстрелявшей градоначальника Петербурга Фёдора Трепова. Вовремя оказанная помощь спасла его. А Вера Засулич была задержана и отдана под суд. Коллегия присяжных оправдала барышню. Но, скорее всего, мало кто вспомнит её защитника. Желающих представлять в суде интересы Засулич было немало, но она отдала предпочтение присяжному поверенному и бывшему прокурору Петру Александрову. Его речь в прениях перед присяжными, по оценкам современников, была блестящей. Более того, её опубликовали не только российские газеты, она была переведена на иностранные языки. Сам же Александров в преддверии процесса говорил, что "почти уверен в успехе".Среди знаковых дел советского периода в Ленинграде адвокаты, опрошенные "ДП", выделяют два. "Это судебный процесс над высокопоставленными функционерами, в разные годы занимавшими высшие посты в партийной организации Ленинграда и входившими в окружение умершего к тому моменту экс–руководителя города Андрея Жданова, — напоминает адвокат Михаил Крылов. — К 1950 году всех их обвинили в попытке создать параллельный Москве центр власти в СССР и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Это была кульминация “Ленинградского дела”". Впрочем, в 1954 году многие осуждённые по нему были реабилитированы.Другое дело приводит президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов. Это ленинградский судебный процесс над немецкими военными преступниками. "Тогда перед судом предстали 11 военнослужащих вермахта, которым было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений в отношении мирного населения в период оккупации Ленинградской области, — рассказывает адвокат.

— В итоге все подсудимые были признаны виновными и большая их часть приговорена к высшей мере наказания".Новейшая история Петербурга также помнит дела, получившие большой общественный резонанс. И среди таких можно выделить дело о посягательстве на жизнь губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Дело рассматривалось в Санкт–Петербургском городском суде в 2008 году с участием присяжных заседателей и завершилось полным оправданием всех троих подсудимых.

Эволюция профессии

Декан юридического факультета Санкт–Петербургского государственного университета Сергей Белов отмечает, что дореволюционная адвокатура могла при необходимости выступить против государства. Примером может служить биография известного присяжного поверенного Дмитрия Стасова. "Ему не дали преподавать в вузе, и он ушёл в адвокатуру, где участвовал в качестве защитника в делах, по которым судили противников того строя", — говорит Сергей Белов.По мнению Дениса Лактионова, если представить российскую адвокатуру за 160 лет её существования в виде геометрической фигуры, то это будет парабола: в основании — советский период, а вершины — русская адвокатура и современная российская. "К сожалению, советский период характеризуется снижением роли и процессуальных возможностей адвокатов, — рассуждает Денис Лактионов. — В те годы адвокат мог вступить в уголовное дело лишь на завершающей стадии предварительного расследования и в основном осуществлял защиту в суде".Но эволюция неизбежна, о чём свидетельствует опыт адвокатской корпорации. По словам Михаила Крылова, ещё 10–15 лет назад следователи достаточно часто интересовались у его доверителей, вызванных для дачи объяснений или на допрос в качестве свидетелей: "А зачем вам адвокат? Вам есть что скрывать или опасаться?" "За последние несколько лет подобных высказываний я уже не слышу. Присутствие адвоката для оказания квалифицированной юридической помощи, в особенности защиты, стало нормой", — резюмирует Михаил Крылов.Вместе с тем, по мнению Сергея Белова, сегодняшняя адвокатура не чувствует за своими плечами силы права, что идёт в ущерб тем делам и тем ценностям, которые адвокаты должны защищать.А вот заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын, приветствовавший адвокатов на открытии выставки, считает, что за прошедшие 160 лет мало что изменилось: адвокаты по–прежнему стоят на страже закона. С учётом горячих дискуссий о введении адвокатской монополии на судебное представительство такая оценка высокопоставленного чиновника даёт некоторую надежду обществу. Ведь, по замыслу авторов реформы, изменения должны повысить качество юридических услуг, оказываемых бизнесу и частным лицам в самом широком спектре дел.И если Минюст так высоко оценивает нынешний уровень адвокатской корпорации, то, по всей видимости, она будет способна не только помочь освоиться своим новым членам в статусе адвоката, но и проследит за соблюдением ими профессиональных стандартов.