Оживший персонаж Солженицына о расстрельных тройках

На модерации Отложенный

Бывает ли, что оживают литературные персонажи? Персонаж Солженицына вдруг превратился во вполне настоящего диссидента. И принялся во Франкфурте раскрывать «страшную правду» о злодействах Сталина похлеще своего литературного автора.

Речь о вполне реальном человеке – Дмитрии Михайловиче Панине. Глыба, матёрый человечище, полюбуйтесь его характеристикой:

«Русский мыслитель, философ и публицист, инженер, политический заключённый».

Не хватает только слов про отца русской демократии. Не совсем понятно почему русский мыслитель бежал из Союза по визе на выезд в Израиль. И почему вместо философских трудов принялся кропать на Западе типовую геббельсовскую пропаганду про Сталинские репрессии.

Гораздо интереснее, что этот невинно осуждённый политический заключённый писал о партии Ленина-Сталина. Вот послушайте:

«Ещё до войны как бы пелена спала с моих глаз, и я понял, что Ленин просто скопировал свою «партию нового типа» с бандитских шаек, отличавшихся:
- беспрекословным подчинением решениям «пахана» (главаря);
- судами над провинившимися и кровавыми приговорами;
- античеловеческой моралью (хорошо лишь то, что хорошо для воров);
- презрением к остальному населению, которое для них лишь источник добывания жизненных благ».

Узнаёте типовую методичку либералов? Вот это всё мелко-уголовное «Сталин-пахан» и прочие глупости? Напомню, первыми эту, с позволения сказать, концепцию придумали не в 1972 году, когда Панин тиснул свои лагерные записки «Лубянка-Экибастуз».

Нет-нет, первыми про «классово-близких» партии уголовников принялись писать ещё в 1942 году. И про Сталина «пахана», как без этого. Во власовских газетках пособников Гитлера. Увы, всё не ново под луной.

Нет, чего отрицать, «русский мыслитель» в лагерях бывал, шестнадцать годков на круг отсидел. Наверное, многое мог бы порассказать гражданин Панин. Но вместо этого…

Фигура-то «русского мыслителя» любопытная, мама дворянка, папа юрист. Повсюду написано, что сынок страшно страдал от советской власти. Лишенец, как же.

Впрочем, на инженера советская власть его выучила. Больше того, отправила работать в конструкторское бюро при наркомате боеприпасов. Туда точно могли попасть неблагонадёжные граждане с улицы?

Проработал три года и первый арест, в 1940 году. По доносу, а как же. Ну представьте ситуацию, июль 1940 года. Мы уже с немцами на расстоянии вытянутого штыка стоим.

Польши больше нет, с финнами уже повоевать пришлось. И никаких сомнений, со дня на день грянет мировая бойня.

Это только в байках либералов один Сталин был не в курсе. Вся остальная страна изо всех сил готовилась отражать нападение фашистов.

Излишне говорить, что со страшной силой включили всю вражескую агентуру. И вот, секретное КБ при военном наркомате. Наш конструктор Панин «прозрел» и всем рассказывает про «пахана» Сталина.

Полагаете, в годы сенатора Маккарти в штатах такого вот прозревшего погладили бы по головке? Мол, будущее в коммунизме, а президент Трумэн кровавый буржуазный сатрап. То-то и оно.

А вот теперь внимание. Жутко политического Панина судила, внезапно, вовсе не расстрельная тройка. Нет, вполне законный орган -Особое совещание при союзном НКВД.

Приговор тоже не расстрельный. Не было у Особого совещания таких полномочий. Отправили на пять лет в Вятлаг поработать в мастерских.

В сорок третьем вместе со «стаей товарищей» уже в лагере загремел под новое дело – организация побега и вооружённого бунта. Новое следствие и новый суд.

Да-да, опять не военно-полевая тройка и не трибунал по условиям военного времени. Нет, опять судило Панина Особое совещание и новый срок – десятка лет лагерей.

Сидел в Воркуте, после Победы оказался в закрытом КБ, в шарашке вместе, тадааам, с нашим светочем Александром Исаичем. Тут-то Панин стремительно превращается в литературного персонажа.

Кто читал крайне нудную антисоветчину «В круге первом» может вспомнить инженера Сологдина. Считается, что это как раз Панин и есть.

Книжка Солженицына, мягко говоря, странная, а прямо – сказочная. Потому что в закрытом КБ, которое должно заниматься шифрованной связью, занимаются чем угодно, кроме работы.

Заключённые крутят шашни, вступают в половые связи (к счастью, разнополые, во времена Солженицына иное было не модно). Они ругают Сталина, плетут заговоры, да что угодно. Только не работают.

Как при этом наши закрытые КБ выдавали первыми в мире самую лучшую шифрованную связь – загадка. А ведь выдавали, в пятидесятые полный мировой приоритет шифро-математики был у Союза.

В середине пятидесятых гражданин Панин подавал ходатайство о реабилитации, но почему-то его отклонили. Это в эпоху, когда Хрущёв налево и направо раздавал реабилитации откровенным врагам советской власти.

Что ж такое лежало в деле Панина, что пришлось отказать?

Но рождение Сологдина и одновременно диссидента Панина произошло гораздо позже, в 1972 году. Когда гражданин выезжает по израильской визе сначала в Италию, потом во Францию.

И тут у него новое прозрение – все эти годы Панин подвергался незаконным репрессиям! В 1972 году, во Франкфурте выходят его лагерные записки. Нет, никаких привычных сегодня слов про Экибастуз в названии нет и близко.

Книга в первой редакции так и называется «Записки Сологдина». Полное ощущение, у «Архипелага» и панинских виршей один редактор. А может и вовсе написаны одним специалистом из ЦРУ, кто знает.

Выглядит забавно – вот со страшной силой раскручивают «Архипелаг ГУЛАГ», а вот пожалуйте, его персонаж сам пишет свои записки. Как это сейчас шутливо называется «вбоквел». Гарри Поттер вдруг оказался настоящим мальчиком и пишет свои мемуары об ужасах закрытой школы.

Издаёт это великолепие, разумеется, белогвардейское издательство «Посев». Ну как белогвардейское, какие уж там белогвардейцы в 1972 году? ЦРУшное, так будет вернее.

И тут же книгу переиздают в Нью-Йорке, ну кто бы сомневался. А теперь самое главное – никаких расстрельных троек в этих изданиях нет. Просто нет, точка!

Но позвольте, гражданин полтора десятка лет провёл в лагерях. Неужели не встретил ни одного из пары миллионов осуждённых тройками кулаков, белогвардейцев, мусаватистов? Он что, приказ Ежова №00447 не читал?

Полагаю, что не читал. Трудновато это было в 1972 году, потому что, по моим изысканиям, впервые на бумагу этот приказ лёг не в 1937 году, а примерно в 1992.

Кто хочет, может, конечно, верить в страшно секретный приказ, по которому, якобы, расстреляли шесть сотен тысяч и пару миллионов отправили в лагеря. Но приказ тот ещё полвека не видел никто. Включая, например, оккупировавших смоленские архивы фашистов во время Великой Отечественной.

Погодите, я запутался. Выходит этот самый Сологдин, тьфу ты, это ж выдуманный персонаж, этот самый Панин… Впрочем, не поручусь, что и диссидента Панина заботливо не выдумали в ЦРУ в семидесятые.

Так выходит, что он не писал ничего о расстрельных тройках? Но как же либеральные «историки» сплошь и рядом на него ссылаются? Мол, почитайте Панина, русского мыслителя, он Вам всё разжуёт про тройки!

В 1976 году в Нью-Йорке новое издание «Записок Сологдина». И опять, хоть обыщись, никаких расстрельных троек.

В 1987 году Панина не стало и у его записок начинается новая жизнь. Эту лютую антисоветчину притащили издавать в Советский Союз.

В 1990 году появляется посмертное издание Панина, а потом и целый четырёхтомник издали. Сологдин уже напрочь забыт, кто там читал эту солженицынскую нудятину, кто знает в 1990 про какого-то Сологдина?

Нет, книга Панина выходит под совершенно новым названием «Лубянка-Экибастуз. Лагерные записки». И самое главное – расстрельные тройки в ней появляются! Читаем:

«Тройка - внесудебный орган, выносивший приговор противникам режима заглазно. В 1937 году тройки работали по плану: 40 % приговаривали к расстрелу; 60 % - к десяти годам заключения»

Что такое «заглазно» понятия не имею. Какие-то очередные выдуманные Солженицыным корявые слова. А также «заушно» и «зашейно».

Загадка для меня источник откровений про план для троек. Где они такое берут? Даже сочинявшие расстрельные лимиты ограничивались делением по категориям. И нормировали, обычно, только первую – расстрелы. Где они вычитали про 60% лагерников?

И откуда слова про десять лет лагерей? Все же «знают», что расстрельные тройки меньше двадцати пяти не давали. Ну ладно, простительно, книжка про Экибастуз вышла в 1990 году, когда Ежовский приказ только зрел в головах разоблачителей. Как и многие другие байки про репрессии.

Вот загадка – почему при жизни Панина в белогвардейском издательстве про тройки не было ничего, а в 1990 вдруг появилось? Неужели кто-то дописал авторский текст после ухода автора?

Разгадка проще. Издательство не рискнуло (а может поленилось) напрямую дописывать целые куски текста про тройки. Потому снабдило книжку словариком блатных выражений.

Опять не легче. Нам-то говорят, что расстрельная тройка – сугубо юридический термин, установлен приказами Ежова, закон практически! А оказалось, это сленг осуждённых уголовников.

Вот в этот словарик блатной речи и затесали вырвиглазную «тройку». При том, что в самом тексте мемуаров Панина ни одной тройки, даже в школьном дневнике, не встречается!

Да, ребята, мы опять сырьё, нас обрабатывают. Нам лгут про репрессии нагло и беспардонно. Ссылаясь на записки подлинного лагерного уголовника, которых он даже не писал!

Что ж, остается только повторить за гражданином Паниным его характеристику партии. Только это не про большевиков, а как раз про партию сочинителей ужасов о Сталине и самый могучий период нашей истории.