Советский диссидент о гении Сталина

На модерации Отложенный

Советский диссидент о гении Сталина37,2K прочтений1 сентября 2023

Философ, замышлявший убийство Сталина. Один из главных обличителей Советской идеи за рубежом, лишённый нашего гражданства. Обласканный Западом диссидент, вдруг, решивший вернуться в Россию в конце девяностых.

Речь про значимого даже на мировом уровне философа и логика Александра Зиновьева. Удивительно, ярый антисоветчик, но честный учёный к зрелым годам кардинально пересмотрел свои взгляды.

Действительно, научный анализ происходивших исторических процессов приводил ко вполне однозначным выводам. Можно сколько угодно не любить Сталина, но отрицать величие Сталинского проекта и несомненные победы по всем фронтам невозможно.

Зиновьев, вообще, крайне необычная фигура. Например, Вы знали, что он воевал на фронтовом штурмовике Ил-2? Честно и отважно воевал, награждён медалями.

Контраст с правдоложцем Солженицыным разительный, который спрятался от войны в лагерь. Да ещё и друзей пытался подставить письмами про злодейского Сталина. Совсем другой вышел жизненный путь у философа Зиновьева.

В 2003 году, когда пятьдесят лет, как не стало товарища Сталина, Академия наук проводила открытый семинар. Назывался «Марксовские чтения». Не про политику, даже не подумайте, чистая философия.

Александр Зиновьев тогда сделал большой научный доклад о природе Сталинизма. Некоторые места полезно перечитывать и сегодня.

Уже первые строки доклада диссидента поражают. Ну не принято было в 2003 году произносить такие вещи о Сталине:

«А главное - Сталин принадлежит к числу тех великих исторических личностей, которые навечно остаются значительными явлениями современности для всех последующих поколений. Так что круглая полувековая дата есть лишь повод высказаться на вечно актуальные темы».

Зиновьев выступал крайне едко, порой даже, ехидно по отношению к своим оппонентам. Он сразу же говорит, что после доклада Хрущёва Сталинскую эпоху заклеймили периодом злодейства.

Теперь допустимо озвучивать только одни представления. Как пишет Зиновьев:

«О самом Сталине - как о самом злодейском злодее изо всех злодеев в истории человечества. И теперь в качестве истины принимается лишь разоблачение язв сталинизма и дефектов Сталина. Попытки высказаться объективно об этом периоде и о личности Сталина расцениваются как апологетика Сталинизма».

Тут же Зиновьев говорит, что имеет полное право хвалить Сталина, вернее, отдать вождю должное. Парадоксально, но он обосновывает это тем, что всегда со Сталинскими идеями сражался!

Зиновьев прямо говорит, что с юных лет был ярым антисталинистом. В 1939 году участвовал в подпольной группе, готовившей убийство вождя. Арестовывался за публичное выступление «против культа вождя».

Зиновьев говорит крайне любопытные вещи. Во-первых, он защищает тезис, что «Сталин это Ленин сегодня».

Мы привыкли, что историки подают вождя как разрушителя дела Ленина. Мол, Ленин хотел мировой Революции, а Сталин принялся строить обычную империю «устрашающую врагов мерным топотом легионов».

Ничего подобного! Зиновьев показывает, что Сталин творчески развил именно Ленинские идеи и Ленинские проекты. Могучий и крайне успешный Сталинский СССР стал точкой притяжения коммунистов всего мира.

Да что там, сохранись в Сталинском виде советская страна, неизбежно по миру пошла бы волна Революций снизу. Любой рабочий, крестьянин, человек науки хотел бы жить в стране победившего будущего!

Зиновьев пишет, что с точки зрения истории и социологии, Сталина не отделить от Ленина:

«Они образуют единую историческую личность. Случай в истории уникальный. Я не знаю другого такого случая, чтобы один политический деятель большого масштаба поднял буквально на божественную высоту своего предшественника у власти, как это сделал Сталин с Лениным».

С Зиновьевым пытаются спорить, что, якобы, большевики получили гиганское наследство от царской империи. Мол, коммунисты просто оседлали завоевания цветущего 1913 года. Вот и планы электрификации при царе начали рисовать…

Но учёного так просто не взять. Нет уж, сравните что досталось, причем, не только промышленность, но и культуру:

«Материальные и культурные ценности, созданные в Сталинские годы, были настолько огромны, что ценности, доставшиеся в наследство от дореволюционной России выглядят в сравнении с ними каплей в океане».

Философ говорит, что главное завоевание Сталинской эпохи - свобода людей. Коллективная жизнь без частных хозяев, плечом к плечу. Неслыханное в мире чувство быть хозяином своей страны и своей судьбы!

Сегодня много принято болтать про какие-то «социальные лифты». Которые в мире капитала никуда не едут. Но разве так было в СССР сороковых-пятидесятых?

«Представители низших слоев населения (а их было большинство) заняли нижние этажи социальной сцены и приняли участие в социальном спектакле не только в качестве зрителей, но и в качестве актеров.
Актеры на более высоких этажах сцены и на более важных ролях тогда тоже в массе своей были выходцами из народа. Такой вертикальной динамики населения, как в те годы, история не знала до этого».

Зиновьев не слишком одобрительно говорит о коллективизации. Называет её трагедией народа.

И тут же оговаривается - история не оставила России иного выбора. Не было другого пути от неминуемой гибели страны. Колхозы, масштабное переселение в города, строительство тысяч фабрик – единственный путь выжить в неминуемой схватке с капитализмом.

«Колхозы были злом, но далеко не абсолютным. Без них в тех реальных условиях была невозможна индустриализация, а без последней нашу страну разгромили бы уже в тридцатые годы, если не раньше».

Зиновьеву ехидно задают вопрос – а как же репрессии. В начале двухтысячных и сомневаться в их реальности не приходилось.

Философ отвечает, что к ним толкала сама история, вины большевиков в них меньше всего. Рухнувшая царская власть, Мировая бойня, Гражданская, Интервенция, разруха и голод, бандитизм и коррупция. Вот – наследство большевикам от старого режима.

«Никакая власть не смогла бы установить элементарный общественный порядок без массовых репрессий.Само формирование нового общественного строя сопровождалось буквально оргией преступности во всех сферах общества...
Сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рожденной совокупностью обстоятельств эпидемии преступности».

Зиновьев пишет и о фантастической культурной Революции Сталинской эпохи. Нигде в мире не происходило столь стремительного создания масс новых образованных и культурных людей!

«Оказалось, что легче дать людям хорошее образование, открыть им доступ к вершинам культуры, чем дать им приличное жилье, одежду пищу. Доступ к образованию и культуре был самой мощной компенсацией за бытовое убожество.
Всякая попытка вернуть страну в дореволюционное состояние воспринималась как самая страшная угроза этому завоеванию Революции!»

Поразительно, ненавидевший когда-то Сталина диссидент сквозь зубы чуть ли не восторгается той эпохой! За что бы ни взялся Зиновьев, честный анализ показывает невиданные в мире идеи и победы нечеловеческой мощи.

Вот, философ говорит о самой эффективной в мире плановой системе хозяйства. Вот, о Сталинской национальной политике, впервые в истории принесшей подлинный крепкий мир между сотней народов Союза.

Именно в эту политику вбивались первые клинья для развала Союза. И как же замечательно получилось всех перессорить нашим врагам всего за несколько десятилетий!

Вразрез уже тогда звучавшим «победили вопреки», Зиновьев говорит о выдающейся роли вождя и в Победе над нацизмом. Невозможна была бы эта Победа над самым страшным и сильным режимом в истории Человечества без коммунистического общества и его предводителя Сталина!

«Сталин одержал триумфальную победу, причем - вопреки всем прогнозам тех лет, предрекавшим скорую победу Гитлеру. Казалось бы, что победителя не судят.
Но в отношении Сталина всёделается наоборот: тьма пигмеев всех сортов прилагает титанические усилия к тому, чтобы сфальсифицировать историю и украсть это великое историческое деяние у Сталина и сталинизма».

Зиновьев говорит, что сам долгие годы был уверен, что Сталин ошибался. Но, по прошествии лет, раз за разом задавался вопросом – а как бы он сам поступил на месте вождя. Каждый раз оказывалось, что Сталин гениальным взглядом выбирал самый лучший путь!

Философ заключает, что крах Советского Союза был заложен не в девяностые. А именно в разрушении Сталинизма как идеи. Ещё Хрущёвым.

Когда вместо Сталинских наркомов к власти пришла партийная бюрократия, всемогущая «номенклатура» дальнейшая история была определена. Насколько ни был могуч Сталинский задел, крушение было неизбежно как только наплевали на могилу вождя. Прежде всего, в идейном смысле.

Удивительные слова в устах бывшего диссидента! Взялся, вроде, ругать Сталина, а закончил Зиновьев неизбежным научным выводом:

«Когда-нибудь, когда человечество в интересах самосохранения все-таки вновь обратится к коммунизму как к единственному пути избежать гибели, двадцатый век будет назван веком Ленина и Сталина