«Видение будущего девочками»

На модерации Отложенный

Ежегодно Организация Объединенных Наций утверждает тему Международного дня девочек. В 2024 году она звучит так: «Видение будущего девочками». Таким образом подчеркивается стремление виновниц торжества самостоятельно распоряжаться своей судьбой и принимать активное участие в глобальных процессах.

По данным ЮНИСЕФ, каждая четвертая девочка в возрасте от 15 до 19 лет не имеет возможности работать, учиться или проходить профессиональную подготовку.

Важно прилагать усилия к решению проблем, с которыми сталкиваются молодые девушки и девочки, поддерживать их желание реализовываться в разных областях, включая науку, политику, образование и творчество.

Традиционно в Международный день девочек по всему миру проходят различные социальные акции и просветительские мероприятия. Волонтеры и представители правозащитных организаций рассказывают виновницам торжества, какими правами они обладают и как их защитить.

XXI век начался с главенства США как мощной сверхдержавы, после недавнего распада Советского Союза и стремления Китая занять место СССР.

После того, как большую часть XX века промышленность развивалась экстенсивным путем, начались споры по поводу решения проблем глобального потепления, загрязнения окружающей среды выхлопными газами и получения энергии из альтернативных источников. Холодная война закончилась, но повысилась террористическая угроза со стороны исламских фундаменталистов, Соединенные Штаты и их союзники обращают особое внимание на Ближний Восток.

Цифровые технологии, которые начали использоваться еще в 1980-х и 1990-х годах, получили широкое распространение на большей части Земли, хотя опасения по поводу стрессов и десоциализации, вызванных мобильными телефонами, интернетом и схожими изобретениями стали поводом для споров.

В конце первого десятилетия больше чем полтора миллиарда людей по всему миру используют интернет, около 4-х миллиардов (больше половины человеческой популяции) используют мобильные телефоны.

Всемирный финансовый кризис, начавшийся в 2007-м году и вызванный излишками капитализма, и ипотечный кризис в США пришли вместе со стремительным ростом внешнего долга страны. Это привело к болезненным реформам в большинстве общественных и политических систем, но не остановило разрастание пропасти между богатыми и бедными.

Новая череда кризисов прошла в 2020-х годах. Пандемия COVID-19 внесла свою лепту в жизни людей. Когда спрос на нефть превышает предложение, на Ближнем Востоке разрастается полномасштабный конфликт. В то же время, изменение климата начинает оказывать значительное воздействие на пищу и воду, особенно в бедных странах. Растущая дестабилизация приводит к ряду войн за ресурсы. Даже Арктика становится лакомым кусочком, когда страны и корпорации пытаются захватить последние источники нефти.

2030-е и 40-е характеризуются тягой к биотопливу  и другим возобновляемым ресурсам, все это случается не без помощи грандиозных достижений в нанотехнологиях. Устойчивое экономическое развитие во многом происходит благодаря новым продвинутым технологиям. Несмотря на это, по большей части мира назревают новые конфликты. Африка, Азия и другие регионы бедствуют от нехватки продовольствия и растущего притока беженцев, пострадавших от изменения климата, войн за ресурсы и политической нестабильности.

Люди начинают покидать пределы своей перенаселенной планеты, когда в 2050-х на Марсе возникает первое постоянное поселение. За это и последующее десятилетие колония значительно расширится.

Успехи в увеличении вычислительных возможностей, которые экспоненциально росли в течение века, позволили искусственному интеллекту играть важную роль в управлении государством и бизнесом.

Виртуальная реальность, вместе с разработками в области неврологии, коренным образом изменяют быт граждан (по крайней мере, развитых стран).

К 2060-м величина человеческой популяции стремится к снижению и стабилизируется. Отчасти это связано с повышением уровня образования и контролем над рождаемостью, но отчасти и с повышенной смертностью от голода, засухи, новых эпидемий и других неблагоприятных последствий климатических изменений. Целые страны опустошены вследствие изменений климата. Более половины влажных лесов превращаются в пустыню, огромные площади сельхозугодий становятся бесполезны, а погодные аномалии теперь привычное явление. Арктический морской лёд стал таять в летнее время года. Огромное количество разнообразных форм жизни навсегда утеряно, океаны практически лишены прежнего многообразия.

В это время Китай окончательно затмевает США в качестве сверхдержавы, за ним следует Индия.

В 2070-х наблюдается существенный рост использования термоядерной энергии. Ускоренное освоение космоса также характеризует это время, наряду с началом добычи полезных ископаемых на Луне, научный прорыв в космической сфере открывает выход за пределы солнечной системы. В то же время, на Земле происходят экологические бедствия, наводнения вызывают крупномасштабную эвакуацию во многих городах.

К концу века становится ясно, что человек разумный уже не главенствующий вид на Земле. Большинство бытовых забот теперь выполняет «пост-человек» вместе с очень быстрыми и умными машинами, роботами и организмами виртуальной реальности.

Прошлое – это ​способность.

Часть способностей достается нам по наследству (например, генетически обусловленные особенности тела); другая – приобретается непреднамеренно (когда мы воспринимаем такую способность как должное, к примеру – умение чувствовать время); наконец, есть способности, которые мы можем развивать сознательно (к примеру – логическое мышление). Но все это – прошлое. Даже мысль, только начавшись, становится прошлым. А мысль – что-то очень быстрое, неуловимо быстрое. Но и это движение моментально становится прошлым, в тот момент, когда мы обращаем свой взгляд на него. А то, что происходит до этого момента взгляда, где оно? Конечно, в прошлом.

Будущее – это возможность.

Говоря о будущем и представляя его, мы имеем в виду то, что может произойти, получиться или не получиться. Альтернативы, о которых мы можем только догадываться. Виртуальное будущее, которое мы храним как сокровище где-то в “своем внутреннем мире”. Альтернативы, которые сменяют друг друга или существуют параллельно в воображении. “Я поступлю в университет и буду слушать лекции” сосуществует с “Я провалю экзамены, не смогу поступить и буду заниматься чем-то другим”, до того момента, как эти экзамены состоятся.

В будущее мы привыкли смотреть из прошлого. Даже на уровне технологий: так, в фильме “Гостья из будущего” мы видим автобусно-трамвайные дверцы и прочие атавизмы на транспорте из прекрасного далека. С одной стороны, детям, для которых предназначен фильм, проще представить работу неведомых устройств, соотнеся их элементы с уже известными предметами. Взрослым же такие нюансы кажутся нелепыми, стоит только немного задуматься (ну как могут быть такие дверцы у машины времени?). Но, с другой стороны, и у взрослых все так же работает: мы переносим то, что нам известно в своем прошлом, в виртуальное будущее, модифицируя детали и придавая новые функции тому, что не могло бы существовать там, в будущем.

Это осязание будущего исходит из прошлого, которое состоялось и дало нам представление обо всем на свете.