Прибалты: чем отличаются эстонцы, литовцы и латыши? Как их не путать?

На модерации Отложенный

Литовцев, латышей и эстонцев объединяют в одну группу и называют просто прибалтами, но это разные народы со своей историей, религией и обычаями.

Языки

Литовцы и латыши принадлежат к балтской ветви индоевропейской семьи языков, которая считается близкой к славянским языкам. Кроме того, существовал еще один народ, связанный с литовцами и латышами — пруссы: они жили на территории современной Калининградской области и были полностью ассимилированы немцами к XVII веку.

Литовский и латышский языки разделились еще в 500-х годах нашей эры. Это привело к тому, что современные литовцы и латыши практически не понимают друг друга, за исключением некоторых основных слов: например, слова diena означает «день». Поэтому молодежь друг с другом разговаривает на английском языке (!), а старшее поколение чаще общается на русском, даже в нынешние непростые времена.

Что касается эстонцев, то их язык принадлежит к финно-угорской языковой семье, их ближайшими языковыми родственниками являются финны и карелы, с которыми они разделились в период между X и XIII веками. Благодаря этому эстонцы и финны могут понимать друг друга довольно хорошо, хотя иногда возникают забавные несоответствия: например, слово hallitus у финнов означает «правительство», а у эстонцев — «плесень».

Численность населения

Население всех трех прибалтийских народов относительно невелико, и оно продолжает, увы, уменьшаться из-за миграции и естественной убыли.

Среди них литовцы — самая многочисленная группа численностью более 4 миллионов человек, учитывая зарубежную диаспору. Латыши набирают около 1,2 миллиона человек, если не учитывать русскоязычное население Латвии. Эстонцев же наименьшее количество — менее 900 тысяч из примерно 1,2 миллиона жителей Эстонии.

История национальностей

Латыши и эстонцы с XIII века были под влиянием иностранных властей: попав под контроль немцев в XIII веке, они переходили «из рук в руки» между различными европейскими державами, включая датчан, шведов, поляков и русских, оставаясь крепостными крестьянами и не имея своего государства до 1918 года. Сопротивления этому положению дел было мало, было очень сложно восставать против таких сильных властителей.

Литовцы, в отличие от своих соседей, в XIII веке смогли отстоять свою независимость от немецких крестоносцев и даже сформировали значительное государственное образование — Великое Княжество Литовское, простиравшееся от Балтики до Черного моря. Однако из-за отсутствия грамотности и опыта управления Великое Княжество Литовское быстро славянизировалось и в итоге оказалось под влиянием Польши, с которой позже слилось в Речь Посполитую. В этом союзе литовцы занимали подчиненное положение, оставаясь часто на маргинальных позициях в обществе.

Вероисповедание

В XIII веке латыши и эстонцы были принудительно обращены в католическую веру немецкими завоевателями. Со временем, под влиянием тех же немцев, они перешли к лютеранству, в котором многие продолжают находиться до сих пор.

Однако в религиозной картине присутствуют исключения. Например, латгалы — субэтнос латышей, который долгое время находился под властью Польши, остался верен католичеству. Под влиянием России некоторые эстонские субэтносы, такие как выру и сету, приняли православие, и исповедуют его до сих пор.

Литовцы, в свою очередь, были одними из последних народов в Европе, кто в XIV веке перешел к католицизму. Тем не менее в регионе, ранее известном как Малая Литва (восточная часть бывшей немецкой Восточной Пруссии), проживает небольшая группа литовских протестантов, а в западной части Литвы, где проживают жемайты, до сих пор живы некоторые языческие традиции и верования.

Поведение и образ мышления

Прибалты отличаются и по менталитету.

  •     
  •     Эстонцы,     которые живут на севере, сдержаны и     неохотно заводят разговоры с незнакомцами.     Они предпочитают дистанцироваться от     других прибалтийских народов,     идентифицируя себя как североевропейцев и     рассматривая финнов и шведов как своих     ближайших соседей.

        
  •     Латыши,     в отличие от эстонцев, более открыты и     коммуникабельны. Латыши и эстонцы часто     считают себя «продвинутыми» и     европеизированными, хвастаясь своими     городами и замками, которые построили     немцы в Средние века.

        
  •     Литовцы очень     похожи по менталитету на поляков и     другие славянские народы, потому что     они очень разговорчивые. Правда, их     часто отмечают как слегка высокомерных     людей. Литовцы же просты в общении,     потому часто обидно воспринимаются     другими как «деревенские ребята». У     них всего сто километров береговой     линии на Балтийском море, и их столица,     Вильнюс, расположена далеко от моря, в     отличие от столиц Эстонии и Латвии —     Таллина и Риги, которые находятся у     самой воды.

Как вы видите, у прибалтов между собой много отличий — более такого, они часто считают себя «просто соседями», нежели народами, которые объединяют в одну группу из-за их схожести.

Путешествия, туризм, наука