Нужно ли Инженеру быть Изобретателем?
На модерации
Отложенный
Для меня, разработчика различных устройств силовой электроники, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной.
При советской власти, окончив ЛИАП, я в Ленинграде «попрыгал» по разным научно-техническим «конторам» и вне зависимости от плановых работ, занимаемых должностей, главное, к чему всегда серьезно относился, была моя творческая работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, владельцем которого на 100%-являлось государство и на 0% - изобретатель).
Как правило творческий процесс и дальнейшее внедрение изобретений в госпромышленность осуществлялись в соавторстве и сотрудничестве с талантливыми, частенько иногородними коллегами.
Патентные службы предприятий обычно были доброжелательны к авторам изобретений.
А начальникам, наоборот, иногда не нравились претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни – «перевыполнения Плана предприятия».
Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, даже иногда брал некоторых начальников в соавторы, выполнял навязываемые сверху пункты по творческой работе так называемых «Социалистических обязательств», причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономического эффекта при внедрении Авторского свидетельства) и премиальных за содействие.
Старался избегать «секретных» работ и тем не менее значительная часть Авторских свидетельств СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть вместо рекламирования изобретения даже формально пронести с территории предприятия описание изобретения не разрешалось.
Например поэтому изделие "плазмотрон для резки металла" «мудрыми людьми» рекомендовалось по-идиотски называть в изобретении "горелкой" иначе все становилось секретно...
Однако, тем не менее не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.
Всего я автор (преимущественно в соавторстве с талантливыми соисполнителями) Авторских свидетельств СССР до ста штук , а также несколько патентов России, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не «фурычило» какое –либо из моих изобретений, есть и за границей.
Правда, из-за изобретательства, «естественно», задерживался должностной рост. К счастью - не научный, я кандидат наук, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.
Более того, в моем «еретическом» представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется не иначе как в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых наград, дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и толкового инженера.
Разумеется, для возможности своего профессионального существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.
Эти «максимы», весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», «ставящим личное выше общественного». И многие из этого «народа» выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что при социализме считалось крайне грешным.
Сегодня можно найти мои изобретения в поисковике по запросу:
https://patentdb.ru/author/837062
А сегодня нужно ли Инженеру быть Изобретателем?
Петр Новыш
Санкт-Петербург
Комментарии